Найти тему

Прокуратура Дзержинска: экстренную медпомощь можно оказывать без согласия

В дзержинской прокуратуре рассказали об изменениях в законодательстве относительно охраны здоровья населения и оказания медицинской помощи. Так, с 5 января 2024 года экстренная медицинская помощь может быть оказана без согласия пациента. Соответствующая норма закреплена в ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статья гласит, что информированное добровольное согласие человека или его законного представителя обязательно для любого медицинского вмешательства. Оно свидетельствует, что пациент получил от медработника полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, а также возможном риске и т.п. При этом закон допускает медицинское вмешательство без получения такого согласия при наличии экстренных показаний для устранения угрозы жизни человека. Кроме того, согласие не требуется, когда помощь оказывается лицам, имеющим тяжёлые психические расстройства и заболевания, представляющие опасность для окружающих. Также в перечень лиц, которым можно оказывать экстренную помощь, входят люди, совершившие общественно опасные деяния, когда в отношении них проводится судебно-медицинская и другие виды экспертизы. Согласие также не нужно при оказании паллиативной медицинской помощи, когда пациент находится в состоянии, не позволяющим выразить свою волю, в отсутствие законного представителя.

Теперь в статью внесены дополнения, в соответствии с которыми скорая медицинская помощь может быть оказана без оформления согласия, если медицинское вмешательство проводится за пределами медучреждения для устранения угрозы жизни человека.

Ранее в прокуратуре Дзержинска напомнили об ответственности за продажу лекарств без рецепта.