Найти тему
Нота Миру

Игорёк: «Любите меня так, как люблю вас я». Большое интервью

Эксклюзив
Количество проданных билетов на Дискотеки 90-2000х, которые проходят круглый год по все стране, говорит о том, что этот сегмент музыки не то, чтобы второе рождение переживает, активно набирает популярность. В связи с этим современные артисты коллабятся со звёздами 90-х, а некоторые и вовсе работают в ретро стиле. Во многих модных треках сегодня мы можем услышать узнаваемые с лихих годов музыкальные и вокальные приемы, огромное количество каверов записывается на хиты, которым больше 20 лет.

   Все фото из личного архива Игоря Сорокина
Все фото из личного архива Игоря Сорокина

Один из регулярных участников большинства Фестивалей музыки 90-х — Игорь Сорокин, он же Игорёк — рассказал нам о своей первой песне как изменился шоу-бизнес за последние три десятилетия в глазах артиста:
НотаМиру: Игорь, добрый день! На сегодняшний день, музыка 90-х и 2000-х снова в тренде. И вы регулярно принимаете участие в больших концертах, таких как ДискоFest или Супердискотека 90-х. Скажите, по ощущениям эти фестивали более яркие, чем сольные выступления в 90-х, на пике популярности?
Игорёк: Добрый день! Все-таки у меня основные концерты начались в конце 90-х, но основной пик пришелся на первый и второй годы начала нулевых. В конце 90-х вообще хотелось сделать что-то яркое, как, собственно, и получилось. А сегодняшние концерты — формат уже другой, полные стадионы и конечно это как-то по-новому круто все выглядит. А тогда была своя атмосфера, я рад что она возрождается сейчас в новом ключе и для молодежи песни 90-х и нулевых интересны, это очень радует.

-2

НотаМиру: А вы не замечаете, что у вашей музыки сейчас молодеет слушатель? То есть на мероприятиях в зале молодежи много бывает?
Игорёк: Сейчас идет перезагрузка всех песен тех лет, такая очень интересная. С одной стороны понятно — нас слушают наши ровесники, и в то же время сейчас молодежь растет на наших песнях. Получается, что несколько поколений, и тут можно говорить о приемственности. Музыка 90-х и нулевых сейчас перезагружает мозги. Это как раз к тому, что слушатель молодеет, и я долго не мог понять, откуда они знают песни, поют наизусть. Потому что их тогда не было. Это ребята, которым сейчас там 13, там 15, 20 лет. Может, их мамы и папы слушают, а они же крутятся вокруг, вот и слушают вместе с родителями.

НотаМиру: Скажите, пожалуйста, Игорь, насколько изменился шоу-бизнес в целом за все года, что вы на сцене. Сложнее стало продвигать себя как артиста? Какие тенденции видоизменились? В чем минусы и плюсы современной индустрии, на ваш взгляд?
Игорёк: С точки зрения технологий, конечно, шоу-бизнес очень изменился. Естественно, огромный толчок дал интернет. Сейчас в принципе любой молодой парень или девушка сможет стать звездой, если может обращаться с компьютером или с телефоном. Тогда такого не было. Естественно, нужно было песню продвигать на радио, на телевидении. Это была основная проблема для всех. Подняться было очень сложно и затратно. С точки зрения отношений, наверное, ничего не поменялось. Но все-таки музыка — это радость для людей. Я считаю, что дарить радость людям — это основное призвание артиста, и никуда от этого не деться. В принципе, для меня музыка как хобби — именно радость. Поэтому и приятно, когда песни слушателю заходят.
Конечно, поменялась вся инфраструктура шоу-бизнеса, отношения к шоу-бизнесу и к поклонникам. Больше все перешло в соцсети, и продвижение, и подача. Всегда интересно ждать новых песен, новых хитов от молодых исполнителей. Мы, может, еще что-то сделаем тоже. Меня шоу-бизнес принял как родного, поэтому судить особо я не могу. Скорее все стало лучше, конечно, все-таки. Но почему-то мало новых песен, мало новых хитов, хотя исполнителей вроде бы молодых и талантливых очень много, но таких хитов, запоминающихся стало в разы меньше. Это вот заметно, конечно. Поэтому хочется пожелать удачи молодым исполнителям и нашему поколению 90-х и нулевых тоже.

НотаМиру: Вы сейчас пишете композиции под выпуск или для себя. Насколько творчество сегодня присутствует в вашей жизни?
Игорёк: Я пишу всегда для себя. Очень редко делал на заказ — в основном для своих друзей. Это Саша Яковлев, Як-40. Это Наталья Новикова. Пару-тройку вещей делал Энди. Володя Ульянов, хотя уже не помню, делали мы совместно что-то или нет.
Единственный раз за всю свою жизнь я купил песню. Мне просто очень хотелось ее спеть. И почему-то всем она нравится. Хотя, конечно, это попса прям. Я люблю очень рэп, люблю делать хип-хоповые вещи. Хотя, конечно, легкой танцевалки для девчонок очень много. Но в основном, конечно, пишу для парней, как им в трудное время выкарабкиваться в тяжелых ситуациях. Для этого я делаю свои песни.

НотаМиру: Самая первая ваша песня называлась «My love, Танюха»? Расскажите эту историю? И где сейчас Танюха?
Игорёк: Самая моя первая песня — это «My love, Наташа» на английском языке, а «My love, Танюха» на русском спел мой друг, который помогал мне в студии. Это он так интерпретировал. Если вы прислушаетесь, в песне звучит не мой голос. Он старался, конечно, моей манере следовать. Так что моя первая песня — это «My love, Наташа». Проект назывался «Кавалер». Вы можете его найти, в принципе, в интернете. Это уже «Подождём» я писал на русском. Англоязычный альбом, по мне, тоже был неплохой. Я даже дал с ним первый концерт на Сибирской Ярмарке.
Вот так всё и началось, когда я отдал песню на одну из радиостанций в Сибири. И мы через неделю буквально и несколько месяцев подряд делили первое место с группой Scooter. Но в Scooter же вкладывались миллионы долларов, клипы снимались. А я просто отнёс кассету на радио. Я тогда понял, что всё действительно удалось, что я — молодец.

НотаМиру: Ваши самые известные треки, можно сказать, хулиганские. Вы всегда пели о себе или это грамотный ход, как сейчас говорят, сонграйтерский?
Игорёк: Не знаю, насколько хулиганские мои песни, никакого маркетинга в те годы не было. Да, это я такой. Все артисты мне говорят и даже немножко завидуют, что какой я есть в жизни, такой и на сцене, и мне не надо ничего придумать, не имидж, не пиар, ничего. И это, конечно, мой огромный плюс. На самом деле, все мои песни из жизни, либо из моей, либо из жизни моих друзей, особо я ничего никогда не выдумываю, увижу ситуацию какую-то, или что-то произошло, и, собственно, она плавно красиво, а иногда некрасиво, но все равно с юмором переходит в песню.

НотаМиру: Игорь, самый активный период вашей деятельности — это нулевые. потом вы открыли свой лейбл, но свои треки перестали выпускать — с чем это связано? Лейбл сегодня функционирует?
Игорёк: Да, как я уже сказал, самая большая активность была в начале нулевых. Я иногда шучу, что закрыл эпоху 90х и открыл эпоху нулевых. Тогда как раз была премия «Золотой Граммофон», которую мне дали вне очереди и даже не успели статуэтку сделать. И, собственно, в начале нулевых тематика моих песен очень стала всем интересной.
Лейбл — да, открывал, было даже два лейбла, ну тогда это было модно и популярно. Лейбл сейчас существует, я его отдал друзьям из студии. В 2007м или 2008м, не помню точно, выходил еще альбом. Потом в 2020м вышел альбом ремиксов.
Думаю, надо новое что-то делать. Ведь каждый третий или даже каждый второй вопрос ВКонтакте и в Одноклассниках: «Игорь, когда новые песни?», «Игорь когда новые клипы?», поэтому мне даже иногда немножко стыдно.

НотаМиру: Какие планы у вас на ближайшее будующее, связанные с творчеством и музыкой? Может быть кто-нибудь из молодых исполнителей предлагает совместную работу, как сейчас говорят, коллаборацию?
Игорёк: Да, молодежь очень много предлагает совместных треков. Практически каждый день кто-то пишет. Видимо, кто вырос на моих песнях, кто любит моё творчество. Очень много предложений, но, наверное, коллаборации будут чуть позже. Ждите мои новые песни, мои друзья. И любите меня, как я люблю вас. Благодарю за внимание.НотаМиру: Спасибо большое, Игорь! Желаем успехов!
Игорёк: Благодарю за внимание.

А вот это уже интересно! Новые песни от Игорька, наверняка, учитывая тренды, залетят в топ. Мы теперь будем ждать с нетерпением, а наши читатели узнают о новинках одними из самых первых!