Как можно своими действиями или бездействием во время цветения плодовых деревьев погубить будущий урожай.
Самая важная пора для садовода – это цветение плодовых деревьев. Каждое деревце цветет всего несколько дней. За это время его должны успеть опылить насекомые. Если этого не произойдет, плодоношения не будет. Часто в этот период возвращаются заморозки, поэтому пчелы не вылетают из ульев, а цветочки обмораживаются и осыпаются. Погубить будущий урожай может и сам садовод непродуманными действиями, а также бездействием.
Что нельзя делать во время цветения деревьев:
- Поливать посадки. Когда уходит снег, почва напитывается влагой на несколько недель вперед. За счет невысокой температуры влага медленно испаряется, поэтому садовые растения не нуждаются в поливе до лета. Если почва будет переувлажнена, корневая система не сможет дышать, начнется гниение корешков, что может вызвать гибель дерева.
- Активно использовать внекорневые удобрения, в состав которых входят вещества, убивающие насекомых. Азотные подкормки по листу, борная кислота снижают численность вредителей в саду, но во время цветения деревьев их использование может привести к гибели полезных насекомых: пчел, шмелей, бабочек.
- Удалять цветки и завязи, которые кажутся лишними. На некоторых растениях образовывается так много завязей, что они не в состоянии их «выкормить». Плоды после цветения увеличиваются в размерах и начинают осыпаться. Чтобы предотвратить проблему, стоит срезать лишние веточки до раскрытия бутонов.
- Опрыскивать деревья в саду препаратами от вредителей. Сильнодействующие инсектициды пагубно действуют не только на тлю, гусениц, а и на полезных насекомых, которые опыляют цветки. В некоторых странах уже приходится прибегать к искусственному опылению растений из-за отсутствия полезных насекомых. Применяют инсектициды ранней весной, когда почки еще не набухли, а также после того, как появляются завязи.
- Мульчировать приствольный круг во время цветения деревьев нельзя, так как почва еще не прогрелась. Когда установится теплая погода, заморозки окончательно уйдут, можно заняться мульчированием садовых растений. Сначала приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят, поливают, вносят удобрения, а только после этого раскладывают кору, солому, хвою или другой материал.
- Оставлять саженцы неутепленными нельзя, когда по прогнозу ожидаются заморозки. Молодые деревца еще не полностью адаптированы к внешним негативным факторам, поэтому нередко погибают весной. Сохранить посадки помогут чехлы из спанбонда, старых простыней или мешковины.
В период цветения сада можно и нужно вносить подкормки в приствольный круг. Хорошо деревья реагируют на золу, суперфосфат, настой коровяка.
«Дневник дачника в Telegram» - лайфхаки и советы для дачи, сада и огорода