РЖД повинилась перед несчастным животным и изменила правила перевозки
Трагическая история кота Твикса, погибшего после того, как его высадили из поезда на станции Киров, – это форс-мажор. Такое мнение 29 января – впервые после инцидента – высказал, наконец, гендиректор РЖД Олег Белозёров.
Вину он возлагает в первую очередь на сопровождающего, так как кот должен был находиться в закрытой переноске. При этом правила «ссаживания» четверолапых с поезда впредь должны быть жёстко регламентированы. Главный железнодорожник признался, что сам является владельцем кота и двух собак, и потому ситуацию в некотором смысле примеряет на себя.
Хочется верить, что это не пустые слова. Кото- и собаковладельцы наверняка запомнили обещание чиновника.– Руководство РЖД должно озадачиться организацией перевозки животных из региона в регион в комфортных условиях и для животного, и для владельца, – заявила в беседе с «ГоР» руководитель Фонда помощи бездомным и домашним животным «Весёлые хвосты» Марина Колодий. – Иначе многие люди при переезде просто бросают своих домашних питомцев. Как сейчас, под полкой в плацкарте возить – это ненормально.
По её убеждению, нужен отдельный вагон или полувагон, где созданы условия для перевозки животных на дальние расстояния, ведь страна у нас огромная. Это несложно сделать. Пассажир будет оплачивать перевозку в таком отдельном вагоне и спокойно ехать на своём месте. За рубежом такое практикуется. Там люди не могут взять – и выбросить животное на улицу.
Разумно. Практики зоозащиты всегда имеют готовый рецепт.
Власти и компании взяли под козырёк
Видимо, публичная оценка Белозёрова инцидента с Твиксом была информационным разогревом перед объявлением железнодорожниками 30 января об изменении правил. Как пояснили в Федеральной пассажирской компании, теперь при обнаружении в поезде безнадзорного животного будут искать владельцев, опрашивая пассажиров, проверяя бирки на ошейнике питомца и данные в билетах.
В случае если владельца не окажется, котика (или собаку) переместят в специализированное багажное купе или на служебные места в штабном вагоне, а на ближайшей станции передадут дежурным сотрудникам, которые, в свою очередь, передадут животное зоозащитникам либо хозяину, если таковой со временем найдётся.
Неплохой план. Особенно поражает скорость, с которой документ был принят. Высокие чины – что во власти, что в крупных компаниях, – кажется, научились чувствовать нужды людей. Так, в случае с котом Твиксом не прошло и пары суток после ЧП, как в Госдуме был собран круглый стол с участием не только РЖД, непосредственно участвующей в истории, но и Минтранса, «Аэрофлота» (была история с котом и в самолёте), Минприроды, глав комитетов ГД, Россельхознадзора и федеральных телеканалов. Решали-решали, и вот нарешали.
Гражданское общество требует
Не менее удивляет и история с поиском кота Твикса – то, как на его беду откликнулись люди. Десятки, если не сотни волонтёров, добровольцев бродили в дикий мороз среди снегов вдоль рельсов у станции Киров в надежде отыскать несчастное животное целым и невредимым. Координировались по Сети, отпаивали друг друга горячим чаем из термосов… Чем не гражданское общество в действии? Правда, Твиксу это, увы, не помогло.
Зато за время поисков отыскали и подобрали ещё целых 12 несчастных, потерявшихся или бродячих котов. Все они обрели хозяев, наверняка добрых людей, ежедневную порцию корма, любовь, тепло и заботу.
Тема настолько сильно затронула чувствительные струны в душах людей, что на интернет-форумах вовсю обсуждают и спорят, стоит ли называть других котов, в том числе новорождённых котят, в честь Твикса.
Народный художник Никас Сафронов сразу после трагедии взялся писать портрет погибшего. Видимо, с сетевых фотографий. Наверное, уже написал. Дополнением к его живописи, видимо, станут произведения монументального искусства. Эскизы будущего памятника Твиксу энтузиасты уже создают с помощью нейросети. Достойное применение искусственному интеллекту. Лучше, чем дурить людей…
Око за око
Тем временем продолжает развиваться юридическая сторона истории. Полиция ищет пассажира, который помог проводнице высадить кота из поезда. По данным СМИ, следствие располагает сведениями о нём, а зовут добровольного помощника Евгений. Вместе с проводницей он в глазах следователей составляет своего рода преступную группу. Не позавидуешь, ведь уголовная ответственность при групповом преступлении усугубляется.
То, что ссаживание кота на мороз может завершиться серьёзным наказанием, было ясно с самого начала. При столь мощной шумихе всегда так бывает. На днях выяснилось, что уголовное дело действительно возбудили, хотя эту информацию прессе пока не подтвердили официально. Но о доследственной проверке СК известно достоверно. Хозяин кота ранее грозился обращаться во все инстанции: полицию, прокуратуру, вплоть до президента.
Немаловажную роль в этом деле, возможно, сыграла петиция, сочинённая и опубликованная неравнодушными гражданами. В ней они требуют наказать проводницу «за нарушение должностных инструкций и за жестокое обращение с животным, а также выплатить хозяевам компенсацию за моральный ущерб». На данный момент этот призыв поддержали свыше 380 тысяч подписантов. Глас народа, требующий немедленного удовлетворения? Возможно.
Правда, социальный психолог Алексей Рощин в разговоре с «ГоР» высказал иное мнение:
– Некоторые видят в реакции общества милосердие, чувствительность и любовь к животным. Но мне кажется, что для многих эта история стала, скорее, поводом для легальной публичной травли. Кот оказался здесь лишь триггером. В обществе, к сожалению, немало злобы. Хочется кого-то наказать, но начальство нельзя – оно могущественнее, да и запрещено это, а проводница безответная, её не страшно.
Коту Перрону повезло больше
И это не единственное «особое мнение». Часть тех, кто активнее всего высказывался о трагедии кота Твикса, противопоставляет животных и людей. Мол, многие наши сограждане страдают, а вы беспокоитесь о каком-то коте!
Горько такое слышать. Твикс – не какой-то! Но и противопоставлять, наверное, не стоит…
А вообще, чужая душа – потёмки. Так что вопросы общественной психологии лучше вынести за скобки. Тем более точно измерить их сложно.
Гораздо интереснее конструктивные замечания, связывающие частный случай трагедии Твикса и большие общественные проблемы. Например, сразу вспомнили, что котики в немалом количестве живут в окопах Донбасса. Как известно, бойцы, долгие месяцы пребывающие на передовой, вдали от дома и своих семей, в ледяной стуже, очень нуждаются в тепле и ласке. Животные помогают им пережить ужасы боевых действий. А они отвечают им взаимностью.
Да и при разного рода инцидентах не всегда получается так неудачно, как с Твиксом. Есть и сияющие, лучезарные истории. Одну из них, очень личную, похожую на сюжет Твикса, только с хеппи-эндом, рассказала эксперт «ГоР» по корпоративным финансам Жанна Уляшева:
– Кота своего мы обрели на вокзале Сыктывкара. Похоже, он там жил. Кот забежал в вагон поезда в Печору, когда мы провожали маму. Он был чёрный от грязи и сажи (ж/д в Коми не электрифицирована). Проводница его высадила, а мы подобрали. Сначала хотели взять только на передержку, отдать потом в добрые руки, но решили оставить у себя.
Отмыли, очистили, накормили. Он оказался полосато-серым и ласковым, Назвали кота Перрон, но постепенно он превратился в Пирожка. Вот уже больше десяти лет кот живёт в нашем доме, выполняя роль пушистого будильника, обеспечивая мягкое пробуждение нам и нашей недавно родившейся дочке.
Очень трогательно…
Так или иначе, но Твикс прожил свою жизнь не зря. Многие поколения владельцев котов, садясь на поезд и сдавая своих питомцев в специальные «полувагоны», будут вспоминать его добрым словом. Особенно проезжая станцию Киров.
Сергей Аксёнов