Гербов в России до Петра I не было. Это западная традиция. В средневековой Московии была печать, которая и заменяла герб. Традиционно ещё со времён Ивана Калиты на этой печати был изображён Георгий Победоносец.
Слово герб появилось уже во времена Алексея Михайловича.
А Петр Первый создаёт учреждение Герольдию и поручает разработать российские гербы для дворянских семей и городов.
Для этого он из русских боярских детей решил набрать студентов, которые бы учились геральдике. Но желающих почти не нашлось, если и были желающие, то это были дети иностранцев или из смешанных семей.
Тогда Петр обращается к своему сподвижнику Брюсу, тот занимался геральдикой в том числе, и последний советует ему взять на службу Франциска Санти, который не только занимался историей геральдики, но и был художником.
Граф Санти к делу подошёл ответственно. Он решил не копировать европейские гербы, а создать оригинальные на основе русских традиций. Он увидел, что несмотря на то, что в России формально гербов не было, но на самом деле они были. Он заметил, что печати уже играли роль гербов.
Если в европейской традиции герб помещали внутри щита, которые имели форму французского щита, германского или испанского, то есть форма четырехугольника или треугольника в крайнем случае овала, то у русских щит был круглым и эмблема печати заключалась в круг.
Русские эмблемы имели историческое и легендарное обоснование. Поэтому чтобы не сочинять гербы, он по русским городам разослал опросник, который бы помог ему собрать информацию. Этот опросник он разослал чиновникам или ездил сам, чем вызывал иногда недовольство.
Санти признавал, что русские гербы могут иметь свои законы. Так например левый геральдический поворот, в европейской традиции был правый.
Граф начал с герба России. Был взят двуглавый орёл и в середину помещен щит французского типа.
Петр Первый по-видимому пристально наблюдал за работой Санти, так как есть блокнот где царь тоже набрасывает гербы.
И в московский герб для знамени был помещен святой Георгий с золотой короной, повернут налево и копьё в черной пасти змия.
После смерти Петра интерес к гербам был утрачен. Геральдическая комиссия прекратила свою деятельность.
Графа Санти обвинили в заговоре против Петра II и отправили в ссылку в Сибирь на 15 лет. Его вернула уже Елизавета Петровна .
Вновь интерес к гербам возник уже при Екатерине II. Учреждение Герольдии заработало, но к тому времени уже накопились некоторые проекты. Работа Санти дала свои всходы. На этот раз гербами занимался подполковник фон Энден, который сделал военную карьеру начиная с солдата.
В отличие от графа Санти он стал сочинять и исправлять русские гербы, эмблемы, проекты по европейским традициям.
Фон Энден полностью изменил образ святого Георгия. Если на русских печатях Георгий был в греко-византийских доспехах, то подполковник одел Георгия в рыцарские доспехи по европейскому образцу, придав ему облик классического европейского рыцаря и повернул его вправо. Фактически это был уже другой персонаж и Екатерина II этот герб утвердила.
Образ герба фон Эндена не был принят российским обществом. К тому времени уже существовал герб Москвы на знаменах и там был Георгий Победоносец, которого мы привыкли воспринимать на иконах. А здесь какой то "латынянин". Более того "латынский" рыцарь оскорблял народное сознание, Александр Невский бился с латынянами, а тут он на гербе.
При Александре III в 1883 году герб Москвы помещают внутри двуглавого орла. С Георгия были сняты латы и одет античный полудоспех. С тех пор вроде бы в московский герб должны были внести изменения, но чиновники так и не внесли.
После революции как известно всю старую символику заменили на новую и герб Москвы с Георгием Победоносцем исчез на некоторое время.
После того как страна поменяла курс, вновь встал вопрос о гербе Москвы и художником К.К. Ивановым был предложен проект очень похожий на ещё разработанный герб Санти при Петре.
Его одели в полудоспех и повернули влево. Но этот проект не приняли, потому что воин должен иметь шлем. Хотя на иконах шлем не рисовали, спасает ведь святость, а не доспехи.
Комиссия в 1993 году заставила художника отказаться от своей идеи и фактически перерисовать герб фон Эндена. Фактически отошли от идеи образа небесного христианского покровителя Москвы.
Так что сейчас получается вернули герб утвержденный ещё Екатериной II, тот самый "латынянский" рыцарь.
Герб абсолютно чуждый для русского самосознания.