Приветствую вас, мои читатели. В своём блоге я буду рассказывать о мире экономики, объяснять, что это такое, узнавать что-то новое и рассказывать вам, приправляя своими комментариями и рассуждениями с долей юмора.
Первый пост будет о самой основе основ: что такое финансовая грамотность и как она влияет на жизнь.
Финансовая грамотность - это ключ, открывающий двери в мир экономической свободы и благосостояния. Это навык, который позволяет нам с уверенностью ориентироваться в сложном мире финансов, уметь управлять своими деньгами и не тратить все деньги на ненужный хлам.
Освоив принципы финансовой грамотности, вы начнёте понимать, как работают кредиты, инвестиции, налоги, страхование, а также как разумно распоряжаться своими сбережениями. Это не только поможет вам избежать долговой ямы, но и откроет новые возможности для утолщения вашего кошелька.
Финансовая грамотность также дает вам возможность понимать весь тот абсурд что твориться в мире, и оценивать потенциальное влияние на вашу личную жизнь. Это облегчает принятие важных решений, таких как покупка дома, инвестирование в акции или открытие собственной шаурмечной.
В конечном итоге, финансовая грамотность - это важный инструмент, который помогает нам жить более полной и обеспеченной жизнью. Она позволяет нам строить наши финансовые планы на основе знаний и уверенности, а не на страхе и неопределенности.
Есть несколько супербанальных но от того не менее важных правил, которые помогут контролировать поток ваших денег:
1. Ведение учёта расходов и доходов
С ведением учёта можно легко понять, на что уходят деньги, и работать над оптимизацией расходов. Благо, сейчас это может делать практически любое приложение банка.
2. Формирование "подушки безопасности"
Она необходима в случае непредвиденных денежных затрат. Оптимальный стратегический запас должен быть в размере 3-6 месяцев от заработной платы (чем больше, тем лучше).
3. Инвестирование
Инвестирование - это вложение денег с целью получить прибыль в будущем. Вкладываться можно разными способами. Например, если вы программист, разумным будет купить мощный ПК, который сможет справляться с большими нагрузками и позволит зарабатывать больше, чем доисторический компудахтер из кабинета информатики в школе.
4. Планирование бюджета
С данной суперспособностью есть возможность распределить деньги на всё самое нужное в порядке убывания и подготовиться к непредвиденным тратам.
5. Отношение к покупкам
Перед тем, как приобрести первую попавшуюся "безделушку", стоит задаться рядом вопросов:
- Будет ли эта вещь полезной для меня и насколько приоритетна такая покупка?
- Сможет ли эта вещь окупиться?
- Можно ли найти дешевле? Стоит ли она своих денег?
- "Свой вариант"
Также хорошим решением будет подождать около суток, чтобы эмоции утихли, и уже с холодной головой решить, стоит делать покупку или нет.
Пока что на этом всё. В следующих постах буду углубляться в эту тему и подробнее разбирать все правила финансовой грамотности. До скорой встречи!