Утро вступало в свои права. Лучи солнца с теплотой пробивались сквозь прозрачные шторы и пробуждали комнату от глубокого сна. Прозвенел будильник.
Дуня умылась, сделала разминку, оделась, вышла на улицу.
На улице не было ни души. Автомобили соседей мирно дремали на своих местах. Даже не слышно птиц, которые, по сути, должны были проснуться час назад….
Оглядевшись по сторонам, Дуня подтянула вверх молнию на толстовке, поправила на спине рюкзак и, не торопясь, побежала в сторону большой дороги.
Сегодня она поставила себе задачу пробежать три километра. Для её шестнадцати лет это норма – так сказал учитель физкультуры.
Дуня пробежала мимо соседских домов, по соседним улицам чёткими решительными шагами. Прохладный свежий ветер, играющий с её вьющимися тёмными косами, только подбадривал в пути.
Несмотря на то, что она с пелёнок знает каждый уголок в родной деревне, ей приятно каждое утро рассматривать на бегу дома односельчан.
Вот старый деревянный дом, похожий на сказочную избушку на курьих ножках – деревянный короб действительно стоит на больших и толстых срубах деревьев. Там сейчас никто не живёт, и дом вот-вот снесут.
В панельном двухэтажном доме живёт семья – мама, папа, двое детей и бабушка с дедушкой. Глава семьи сам построил этот дом несколько лет назад, ещё до рождения старшего ребёнка.
В кирпичном доме живёт молодая пара. Недавно только поженились и перебрались жить сюда, в Алёшино. Детей пока нет.
Вот дома одноклассников Дуни – деревянные, каменные, цементные – самые разные.
Девочка, наконец, добежала до самого высокого, трёхэтажного, дома в деревне. Это самое красивое строение в округе. Возвышаясь над другими деревенскими домами, этот дом восхищает каждого прохожего своим великолепием и изысканностью.
Великолепная архитектура, декор создают вокруг дома удивительную атмосферу. Ухоженный палисадник, чистота вокруг дома подчёркивают блеск дома, создавая иллюзию волшебства и загадочности.
Дуня остановилась, невольно залюбовавшись красотой богатого дома. Этот дом построил два года назад городской бизнесмен. Поселил здесь свою дочь и внука. И в придачу к ним, здесь живут охранники, водитель, повар, горничная. Плюс, дочь бизнесмена наняла на работу скотника и доярку.
Юная спортсменка сняла с плеч лямки рюкзака, вынула из него бутылку воды. Прохладная вода наполнила её уставшие мышцы. Облокотившись на ствол большого толстого дерева, она стала наблюдать за богатым домом.
Взгляд Дуни упал на окно, единственное, в котором был зажжён свет. Через прозрачное стекло она смогла увидеть, как по ту сторону окна туда-сюда ходят люди.
Она задрала рукав и посмотрела на табло часов, которые сидели на правом запястье. Семь часов утра. Деревня начинает просыпаться.
Надо возвращаться домой.
- Ты каждый день тут стоишь и наблюдаешь, - услышала Дуня голос.
Позади неё стоял незнакомый юноша лет 16-17. Светлые обесцвеченные волосы, уложенные в красивую причёску, на мочке уха серьга, запах дорогого парфюма – не деревенский.
- А ты каждый день, выходит, наблюдаешь за мной? – не осталась в долгу девочка.
- Мы тебя давно уже приметили, как ты смотришь каждое утро на наш дом. Кто тебя знает, может ты наводчица – дом приглядываешь. Или сама воровка! – стал нападать мальчик.
- Никакая я не воровка, - обиделась Дуня. – А наводчица – это кто такая?
- Это та, которая ворам сообщает, где какой богатый дом, и где там что лежит. Ты точно не воровка?
- Говорю же, нет! Я здесь недалеко живу. Бегаю каждое утро – вес сбрасываю. Меня, кстати, Ду… Евдокия зовут, а тебя?
- Матвей.
- А ты, Матвей, значит, здесь живёшь? – спросила Дуня, делая очередной глоток воды, - в этом доме?
- Я с мамой и прислуга.
- Прислуга?
- По просьбе дедушки нам люди помогают в охране, на кухне, ну и по всему остальному.
- То есть, мама твоя сама корову не доит? – удивилась Дуня.
- Есть же тётя Света. Мы ей, и дядя Славе деньги платим.
- А дяде Славе за что?
- Он за скотом ухаживает.
- А вы чем занимаетесь? – в очередной раз удивилась девочка. – У тебя мама, наверное, очень много работает….
- Мама художник. Она рисует очень красивые картины, которые потом дедушка в городе очень дорого продаёт.
- Художников у нас в деревне ещё не было, - с улыбкой заметила Дуня. – Ну, а ты чем занимаешься?
- Честно? – Матвей с усмешкой посмотрел на Дуню, - скучно тут у вас! Думал, у вас тут можно будет спокойно поработать над архитектурой вычислительного комплекса, но что-то нет настроения….
- Над чем поработать? Какого вычислительного комплекса?
- Это средства вычислительной техники. Ну, там планшеты, цифровые камеры, разные программы.
- То-то я смотрю, ты такой худенький! – Улыбнулась Дуня, - из-за компьютера, наверное, раз в год встаёшь! А мамка твоя хоть готовить умеет, или всё на домработницу надеется?
- Мама очень вкусно готовит, - обиделся Матвей. – Она сегодня утром испекла пирог с курицей и картошкой. Хочешь кусочек?
- Спасибо! Но… - Дуне вдруг стало дико интересно, - а давай!
- Пошли! – Матвей взял её за руку и повёл к калитке своего дома.
Дуне совсем не хотелось ни есть, ни пробовать пирог, приготовленный его мамой. Ей было интересно посмотреть, как выглядит внутри этот красивый дом.
Подростки открыли красивую калитку, оформленную в старинном стиле и скрытую среди густых деревьев. Когда Дуня оказалась во дворе, её взгляд упал на зелёную аллею и красочные клумбы, на которых цвели цветы самых разных оттенков.
- Это мамины цветы, - объяснил Матвей. – Она каждый день с ними возится, когда ей надоедает рисовать.
Всё вокруг дышало жизнь и сказкой. Где-то над головой щебетали ласточки, в воздухе парили бабочки.
- Вы к кому? – у самых дверей дома девочку остановил мужчина с очень широкими плечами и строгим лицом.
- Это Дуня, - представил её Матвей. – Я пригласил её к нам в гости.
- Ну-ну, - охранник сделал шаг назад.
Они совсем не похожи на деревенских, думала девочка. Деревенские люди привыкли постоянно ходить друг к другу в гости, порой, даже без спроса хозяев заходя в дом. Никто здесь не считает это неприличным нарушением личных границ. Все знают, хозяева будут рады гостю.
Наличие же охраны отбивает охоту идти в гости напрочь! Дуня понимала, что охранники не дадут ей осмотреть двор, посмотреть цветы. И, скорее всего, когда она зайдёт в дом, то тоже будет находиться под бдительным взглядом кого-то из охраны.
- Матвей, я, наверное, пойду… - неуверенно произнесла девочка, с опаской поглядывая на широкоплечих высоких мужчин. – Мне пора домой.
- Подожди, не уходи! Пойдём, я тебе кое-что покажу! – Матвей снова схватил Дуню за руку и потащил за собой.
Ребята зашли в дом. Впервые в жизни девочка увидела широкую просторную прихожую, в которой можно было бы свободно играть в футбол вдесятером. Стены и пол были окрашены под цвет дерева. Мебели здесь не было, если не считать палас, расстеленный по периметру прихожей, и один единственный шкаф для одежды.
Матвей приоткрыл одну из дверей, и поманил за собой Дуню.
Ей вдруг стало страшно. Что он хочет ей показать? Какие-то тайны своего богатого деда? Там кого-то прячут?
- Матвей, я, наверное, пойду домой, - неуверенно произнесла Дуня.
Но молодой человек с загадочной улыбкой на лице снова схватил её за руку и затащил за дверь.
Свет здесь не горел. Нет ни одного окна, в которое бы просачивался дневной свет. Машинально девочка стала шарить рукой по стенам, стараясь найти хоть что-нибудь, похожее на выключатель света.
- Не бойся, иди сюда! – Матвей в темноте взял её руку, и повёл за собой.
Тут только Дуня заметила огромный аквариум, над которым висели три лампы, излучающие необычный синий свет. Она замерла на месте, заворожённая красотой и спокойствием подводного мира.
Аквариум длиной около трёх метров и высотой около метра стоял на огромных высоких столах и поражал своей величиной. Неизвестные девочке зелёные растения уместились в широком водном пространстве вместе с коралловыми рифами самых разных цветов – розовыми, синими и фиолетовыми. На всю длину аквариума поместилась большая горизонтальная коряга. Сверху аквариум был закрыт плотной крышкой, которую увидеть было нельзя, так как края аквариума находились очень высоко.
- Какая красота! – восхитилась Дуня. – Я себя здесь ощущаю такой маленькой!
- Нравится? – заворожёно спросил Матвей.
- Я в первый раз в жизни вижу такой аквариум! Как в кино, ей богу! Но почему здесь не видно никого? Кто тут живёт? Рыбки? Черепаха?
В этот момент от кораллов синего цвета отделилось нечто огромное также розовато-оранжевого цвета, и поплыло вверх. Дуня смогла разглядеть тело небольшого размера овальной формы и огромные щупальца, покрытые снизу многочисленными необычными кружками белого цвета. Существо было похоже на инопланетянина, образ которого часто показывают по телевизору.
- Что это? – ужаснулась она.
- Осьминог! – ответил Матвей с восхищением в голосе.
- Осьминог? Настоящий?
Дуня не могла оторвать взгляд от аквариума. Она была ещё больше прежнего поражена происходящим перед её глазами, не в силах отвести глаз от неизвестного ей до сих пор существа.
Тем временем, осьминог плыл, создавая вокруг себя волшебную атмосферу. Подплыв к поверхности воды, он замер, распластав свои огромные щупальца по всей ширине и длине аквариума.
Дуня и Матвей могли видеть осьминога только снизу.
Его щупальца плавно двигались вокруг огромной головы, но сам он не двигался с места.
- Мы её вспугнули, - объяснил мальчик. – Обычно Королева прячется на дне, и может там находиться несколько дней. Но если её испугать, может уплыть, или подняться, как сейчас, наверх.
- Королева?
- Ну да. Это прозвище осьминога.
- Так это ещё и самочка, - Дуня начала медленно приходить в себя. – А сколько…. Какого она размера?
- Весит где-то десять килограмм. Ну а длина – метр пятьдесят.
Дуня ещё раз посмотрела на осьминога по кличке Королева. Его щупальца продолжали плавно перебирать воду, хотя туловище оставалось на месте.
Она раньше никогда не слышала, чтобы люди держали дома живого осьминога. Что в них хорошего? Дом не охраняют, мышей не ловят. Какой от них толк?
- А кто её хозяин? Ты? Или дедушка твой?
- Ну, вообще дедушка, - Матвей замялся. – Он привёз Королеву из путешествия в прошлом году.
- А где у него… неё глаза?
- Как и полагается, на голове. Просто она сейчас находится на поверхности, выше нас. Поэтому мы никак не сможем их увидеть.
- А если её позвать сюда как-нибудь?
- Королева у нас с характером. Подплывёт тогда, когда сама захочет.
Осьминог медленно стал передвигаться. Подобрав под себя свои щупальца, Королева устремилась вниз, задевая при этом стволы коряги. Не сразу ребята заметили в воде полупрозрачное облако голубого оттенка.
- Она ранена! – понял Матвей. – Постой здесь, я схожу за мамой.
Дуня осталась одна у аквариума. Отвлёкшись на выходящего из комнаты мальчика, она повернула голову. Когда же повернулась обратно, то не сразу нашла в воде осьминога.
Королева лежала на самом дне, спрятавшись в песке. Осьминог вдруг стал медленно менять свой цвет сначала на бледно-голубой цвет, потом на белый, потом снова на бледно-голубой, и вот он уже снова бледно-оранжевый.
- Удивительно! – поразилась Дуня.
Скоро в комнату вернулся Матвей.
- Мама сказала, чтобы мы не трогали её, - сказал он, глядя на свою любимицу. – Осьминоги обладают регенерационными свойствами – рана Королевы скоро затянется сама по себе. Позже они с дедом сами посмотрят её.
- А что за облако было в воде? Такого красивого цвета было, взглянув на которое ты сразу убежал?
- Это кровь Королевы, – ответил Матвей.
- Кровь? Почему она не красного цвета?
- Ты в школе как учишься, хорошо или плохо?
- Я отличница, - с обидой в голосе произнесла Дуня.
- Не обижайся. Если ты хорошо учишься, особенно по биологии и химии, то, наверное, знаешь, что кровь человека красная от содержащегося в ней гемоглобина*. В крови же скорпионов, раков, пауков и осьминогов вместо гемоглобина имеется гемоцианин*, в котором много меди. Вот как раз из-за меди кровь и имеет голубой цвет.
Домой Дуня вернулась только под вечер. После всего того, что она сегодня увидела и узнала, хотелось в тишине упорядочить всю информацию в своей голове и спокойно всё обдумать.
Однако дома её ждали родители, которые были готовы уже бежать за помощью в полицию.
- Ты где была весь день? – строго спросил отец.
- У Матвея, - честно призналась Дуня.
- У какого ещё Матвея? – ужаснулась мама, - что вы делали?
- Я всё расскажу завтра. Ничего криминального не произошло. Со мной всё в порядке. А сейчас мне надо побыть одной.
- Он тебя обидел?
- Нет. Наоборот. Показал совершенно другой мир – мир красоты и спокойствия.
- Что это значит? – удивился отец.
- Я всё расскажу завтра, - пообещала Дуня, скрываясь за дверью своей комнаты.
Родители девочки в недоумении переглянулись. Что это значит? Где она была? О каком мире она говорит?
А Дуня думала о Королеве. Да, такого зрелища она никогда не забудет! Восемь щупалец, каждое из которых по-своему живёт. Способность к изменению цвета кожи. Кровь голубого цвета.
Она никогда не слышала о том, что кровь бывает не только красного цвета. Неужели такая кровь действительно существует? Не в фильмах ужасов, не в фантастических книгах, а в реальности?
Да уж, Матвею действительно удалось её удивить!
Только зачем такое чудо природы держать дома? Да ещё в закрытой без окон комнате?
Дуня понимала, что такому животному, как осьминог, нужна полная свобода, не ограниченная стенками тесного аквариума. Более того, Королеве, скорее всего, скучно одной. А в настоящем подводном мире, она смогла бы в настоящих естественных условиях охотиться, смогла бы себе пару найти, и завести потомство. Таких же маленьких осьминожек с голубой кровью.
Однако люди «с голубой кровью» всё решили за неё. Одни поймали и продали, другие посадили в стеклянную клетку.
гемоглобин – это сложный белок, основной компонент эритроцитов, переносящий кислород от легких ко всем тканям организма и участвующий в выведении углекислого газа из клеток организма.
гемоцианин – это дыхательный пигмент, способный легко присоединять и отдавать кислород. Является медьсодержащим аналогом гемоглобина. Встречается в гемолимфе некоторых моллюсков (осьминоги, кальмары, улитки), членистоногих (раки и пауки). В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. При этом белок окрашивается в голубой цвет и наблюдается флуоресценция. С окисью углерода гемоцианин так же, как и гемоглобин, взаимодействует обратимо, образуя бесцветные соединения.