Найти тему
Разности

Непокупатель.

Как-то летом я подрабатывала в маленьком цветочном магазине. Сессия была сдана без хвостов. Зелень буяла красками. Солнце пригревало и манило своими лучиками на желтый песочек, к шуму прибоя. Каникулы в разгаре. Но мне хотелось помочь маме, и стать хоть немного независимой. Увидев на входе в магазин объявление о найме сотрудника, решила попробовать. Так и оказалась за прилавком.

Работа мне нравилась. Цветы, букеты, сувениры, что может быть прекраснее. Нежный аромат роз, царственные лилии, скромные гвоздики, экзотичные орхидеи, не работа, а сказка. Скучать не приходилось.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Каждый клиент был Индивидуум. Первые дни сложно было понять, что кому предлагать, если покупатель был без предпочтений. Но я смотрела на людей, общалась с ними. Тогда поняла, что состоятельные люди чаще считают каждую копейку за маленькую розу, а простые работяги запросто отдают за огромный букет последнее. Были, конечно, исключения, но они лишь подтверждали правило. И у каждой покупки в этом магазине была своя история.

Вот мужчина гульнул на стороне, пришел за цветами. Я думала пойдет прощение просить у супруги. Но выяснилось, что та ни сном ни духом. Но совесть, свою мужскую совесть успокоить надо.

А вот у старенького профессора юбилей, за заслуги со всем уважением от коллектива. И дай дорогу молодым.

Влюбленная парочка зашла. Молодые, счастливые. Девочка незаметно так, чтобы мне не было видно, сует избраннику в карман купюру и тычет пальчиком в цветок. И мальчик платит, этой купюрой. И она выходит с большой алой розой, молодая, счастливая.

Были и грустные покупки. Девочка-Барби просила как-то своему папику отправить прощальный венок. На ленточке так и было написано – я потратила на тебя лучшие годы, а ты, Казлина, мне ничего не завещал.

Но больше всего с той подработки мне заполнился Непокупатель. Я уже неделю была цветочной королевой, акулой продаж. В тот день с утра зарядил дождь, настоящий, грибной ливень. Я потягивала кофеек и меняла воду в вазах. И вот заходит в магазин молодой человек. Худющий, грязно-мокрющий, ароматный. Во рту черная дыра подменила зуб. Конечно, на фоне прекрасных голландских бутонов он смотрелся несуразно. Его немытый запах перебивал даже сложное сплетение благоухания букетов.

Признаться честно, я сначала растерялась. Выгнать его, чтоб не отпугивал клиентов. А может он и сам клиент, всякие бывают. Может золотая молодежь, развлекуха новая. Хотя вряд ли, магазин в спальном районе, не бизнес-сити. В силу своей воспитанности решила сделать вид, что все нормально, рядовой покупатель.

Парень увидел мое замешательство. Взгляд его был грустным, немного уставшим, но весьма проницательным. Он мялся в пороге и не решался пройти в салон магазина. Было видно, что он продрог. Дырявые кроссовки хлюпали, оставляли следы на мною помытом. И крепкий утренний кофе завораживал дымком его ноздри.

Я хотела спросить, как у всех входящих, чем могу быть полезна, но он меня опередил. Быстро тараторя, выпалил, что ничего брать не будет, но если бы я могла быть любезна, то он немного обсохнет и уберется восвояси. Неловкость его движений, неуверенность в голосе, ужасный внешний вид сделали меня совсем не любезной. Мне стало его очень жалко. Моя бабушка всегда учила – поставь себя на место другого, и подумай каково! Я отлила из термоса горячий напиток и предложила ему.

С той поры он приходил каждое утро. Мы пили кофе и хомячили припасенные мною вкусняшки. В благодарность за угощения, Ваня, так его звали, помогал менять воду в цветочных вазонах, выносил мусор, мыл пол, не хотел нахлебником.

Он рассказал, что рос в неблагополучной семье, мать-алкашка, отец-забулдон, его забывали покормить и матом поливали. Однажды батька сильно его побил армейским ремнем. Еще совсем мальчишка, он сбежал из дома, больше от обиды, чем от боли. Пару дней жил у друзей, никто его не хватился, но пришлось все равно возвращаться. А дома его никто не ждал. Незнакомые люди в родительской квартире сказали, что теперь они здесь живут, все законно, а ты мальчик, иди гуляй пока ментов не вызвали.

Про приюты Ваня тогда уже знал. Соцработники в школе про них говорили, друзья рассказывали, что видели такие по телеку. Мальчик туда не хотел. Так и остался на улице. Оказалось, на свете много добрых людей. И злых столько же. Натерпелся мальчик. А потом привык и научился выживать. В теплую пору жил в городских парках, в холодную возле теплотрассы. С полицией дружил, так как в воровстве замечен не был, и частенько делился полезной информацией, подсмотренной в уличных кварталах. Честно попрошайничал, мыл машины, таскал ящики с фруктами, выгуливал собак и еще много-много чего. В общем счастливое детство. А теперь пару лет и совершеннолетие.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

С Ванькой интересно было общаться. Жизнь на улице дала ему колоссальный житейский опыт, он был не по годам суров и мудр, но ко всему относился с юмором. У него была тьма смешных историй и он не давал скучать в то время, когда не было покупателей. Ко мне относился с уважением, как к старшей сестре. Однажды спросил, тяжело ли в институте. Он мечтал выучиться, заработать много денег и найти своих родителей.

И я стала делиться с ним историями из школьной и студенческой жизни.

За работой каникулы пролетели незаметно. Начался новый семестр, я вернулась к учебе. Пару раз заходила в цветочный, передавала привет Ване, но самого его не встречала. Так наши пути разошлись.

И вот прошло пару лет, я еду в метро. Народ заходит и выходит, толкотня. Руками я повисла на поручне, одной ногой пробираюсь вглубь салона, вторая догоняет от двери. Сумка стонет в раздумьях – рваться или нет. Нашла местечко посвободнее, устроилась на несколько остановок. Стою, разглядываю как всегда окружающих. Все в телефонах. Словно привязаны невидимой ниточкой.

И тут встречаюсь глазами с приятным молодым человеком. Он смотрит на меня в упор. Я смущенно отвожу взгляд. Наблюдаю украдкой. Ну что за беспардонность. Так нагло разглядывать меня. Но вообще симпатичный, сорочка наглажена, чисто выбрит. Улыбка правда с черной дыркой вместо зуба. Знакомая какая-то улыбка. Так я встретила Непокупателя-Ваню еще раз.

Он совершенно изменился, хорошо был одет, вкусно пах модным парфюмом, современная прическа, начищенные (до метро) туфли.

Он ехал по делам и не мог проводить меня до дому, хоть и очень хотел, и узнал сразу. За пару остановок в метро успел рассказать, что не мало еще поскитался. А потом его приютила у себя женщина-продавец, которой он тоже помогал. Как говориться, помыла, покормила, и спать уложила. Она была прилично старше и понимала, что они не пара, но все равно оставила жить, помогла закончить вечернюю школу. Сейчас Ваня работал курьером и готовился поступить в колледж. Желание найти родителей не пропало. Когда мы прощались, он помялся, а потом чмокнул меня в щеку, сказал Спасибо и вышел в толчею перрона.