Найти в Дзене

Рассказ для детей про приключения Анечки и Пети

▪️ В поисках новой планеты ▪️ Глава 2 ▪️ Удивительный, новый мир ▪️

Ночь проходила хорошо, но в один момент загорелся красный свет и Петя проснулся. Камера открылась, мальчик сначала не понял, что же произошло, посмотрел на время на часах было всего 4 утра. До таймера оставалось еще 3.
Что произошло? Что за красный свет?  Что происходит? Петя прошел в рубку и посмотрел ошибки, которые высветились на компьютере. “Воздушный фильтр, система подачи воздуха почему-то работает не в полную мощь”


Вот, тогда он решил все-таки разбудить Анечку и начать проверять систему от начала до конца. Они пошли с двух сторон. Анечка пошла от баллонов с воздухом, а Петя от генераторов и встретились практически в середине. Оказалось астероид был не один, а целых два. Один снес радио тарелку, а второй попал в борт и замял одну из стенок генератора. И все было нормально, пока этот кусок астероида не отвалился при быстром движении и наборе скорости в автоматическом режиме. Генератор перестал работать и воздух начал выходить в открытый космос.
На такие моменты у них были запасные генераторы. Ребята подключили запасные генераторы, и воздух начал набираться в баллоны, и красный свет пропал. Но так оставлять было нельзя.


И тогда было решено заняться починкой. Как раз до подъема оставалось пару часов, и они бы успели за это время починить. В этот раз выходить в космос они не решились, потому что Петина и Анина обувь еще не зарядилась. Обшивку в этот раз придется чинить изнутри.


Они нашли, где образовался пробой и убрали эту часть генератора. Обшивку они решили залатать частью дополнительных листов железа, заварили часть, закрепили ее и сделали так, чтобы через нее не просачивался воздух. Воздух никуда не уходил, а значит, всё было хорошо, но это была экстренная мера, а капитально починить с другой стороны решили на планете. Разобрав часть генератора, они увидели, что внутренняя труба лопнула.
- Надо ее заменить - сказал Петя и отправился в технический отдел.


Хорошо, что там на складе были абсолютно все запасные части и такая труба тоже была на месте, их даже было две. Он принес эту трубу и начал закручивать ее с двух сторон. Еще немножко замялся корпус, но корпус решили не трогать, потому что он не мешал работе системы. Трубу сделали, корпус закрыли, на всякий случай пометили маркером место поломки и отправились в рубку. Анечка пошла запускать починенный генератор, а Петя остался, чтобы все проверить.


- Петя, как слышишь меня? - Сказала в рацию Анна.
- Слышу тебя хорошо. Ты на месте? — ответил Петя.
- Да, я на рубке и готова запускать компрессор - произнесла девочка.
- Хорошо. Запускай. Я тоже готов!
Аня выключила компрессор номер два и включила компрессор номер один, но он не захотел запускаться. И мальчик понял, что после ремонта забыли включить рубильник. Петя включил его и произнес по рации:


- Анечка, перезапускай! Мы забыли кое-что сделать, но я все починил!
Аня перезагрузила систему и компрессор заработал. Баллоны начали заполняться воздухом, и дети продолжили свое путешествие в отличном техническом состоянии корабля.

-2

До прибытия на новую планету оставалось еще совсем немного времени, порядка двух часов. Все системы работали исправно и все было хорошо. Дети проводили последние проверки всех инструментов, которые возьмут с собой. Готовили костюмы, проверили магнитные ботинки заряженность всех аккумуляторов и смотрели настройки корабля. Спустя несколько минут на радаре показалась нечто. Оказалось, что расчеты были не совсем верные, и планета немного ближе чем они рассчитывали.


Планета Зирус напоминала Землю с ее зелеными лесами, голубыми морями.
- Смотри, она практически как наша, — сказал Петя.
- Да, вылитая - ответила Анечка - Ну что, я все проверила, технически все исправно. Пора высаживаться.
- Так точно, капитан! Сказал брат и они направились на посадку. Они потихоньку снизили скорость и начали приближаться на малых скоростях к планете. Корабль начало трясти и в кабине становилось все жарче и жарче.
- Аня, ты чувствуешь, как жарко стало?
- Да, приборы показывают повышение температуры на 5 градусов и это хорошо - ответила Анечка - это значит, что планете есть атмосфера и скорее всего, на ней есть кислород. И мы сможем дышать без скафандров.

Когда корабль пролетал облака дети увидели, что они такие же пушистые и воздушными, как и на Земле, но все остальное было совсем по-другому. Первое что заметили ребята, когда опустились ниже облаков, это деревья, потому что они были просто огромные, высотой с несколько многоэтажных домов.
По земле бегали как насекомые слоники, а по воздуху летали размером с самолет стрекозы.
Корабль было очень тяжело посадить так, чтобы не задеть ни одно дерево, но Анечка с Петей все-таки смогли это сделать и совершили посадку. Спустя несколько минут они одели скафандры и были готовы выходить, при этом корабль настроили так, чтобы пока их нет, он не тратит энергии, а находился выше уровня деревьев и под заряжаться. Ребята подошли к шлюзу, взяли свои инструменты и начали спускаться на новую планету. Спустившись на почву дети поняли, что она не твердая, а желеобразная. Ноги их не утопали просто земля прогнулась, как надувная горка

-3

Далеко от места посадки корабля они уходить не стали. Отправили космолет на зарядку, а сами начали анализировать планету.

Основная задача детей на этой планете была в ее изучении. Изучить, есть ли на ней жизнь, есть ли на ней вода, воздух, какое притяжение, и составить небольшую карту местности. Их экспедиция должна была составить около двух дней. Маленькая экспедиция перед большой экспансией. Тем самым ученые должны были понять, стоит ли лететь на эту планету, как в ней можно будет жить и что там с местной экосистемой.


Дети принялись за изучение планеты. Для того чтобы оставаться в безопасности, у них был спасательный модуль, который нужно было разложить. Дети нашли удобное для этого место, нажали кнопки, и модуль автоматически разложился и превратился в большое удобное здание, в котором все есть. Есть и компьютеры, специальная техника для того, чтобы проводить исследования, спальня, душевая комната и даже зона отдыха. В общем как дома. После того как капсула разложилась, дети начали устанавливать необходимое оборудование. Петя залез на дерево и поставил там антенну, провел провода для того, чтобы анализировать воздух погоду, скорость ветра и другие показатели. В это время Анечка ходила вокруг и брала пробы.: грунта, коры и земли, осматривала экосистему этой планеты. Как только дети закончили, пришло время анализа жизни на этой планете. Ребята взяли камеры и планшеты и начали описывать животных, которых видели. Первым они увидели маленького слоненка. Он был размером с большого муравья длинной 5 сантиметров и высотой 3 сантиметра. Очень похож на земного слона, но совсем крошечный. Ребята описали его, сделали фото и занесли в книгу. Дальше начали описывать деревья. Описывали какая у них кора, какого они размера примерно, фотографировали и снимали видео, а также делали небольшие соскобы с коры этих деревьев.

Планета была удивительная и дети смотрели на все открыв рты. Притяжение было меньше чем на Земле и поэтому дети могли не просто ходить, а высоко прыгать и практически летать, но делать так они пока не решались, ведь планета чужая и непонятно как к ним отнесутся местные насекомые и животные. Собрав немного пород и соскобов с ближайших растений дети запустили их анализ на компьютере, а сами решили отправиться в экспедицию. Выйдя из шатра они еще раз удивились тому какая на ощупь местная почва, больше всего она была похожа на желе, пружинила и перекатывалась под ногами. Петя раскрыв рот оглядывался по сторонам и не заметил под ногами бугорок, споткнулся и шлепнулся, но падение не было жестким, а наоборот он упал и несколько раз подскочил пока полностью не остановился.

- Тебе не больно? - спросила Анечка
- Совсем наоборот, это было прикольно! - с этими словами Петя специально прыгнул и приземлился на попу, на которой и проскакал несколько метров смеясь.
Аня посмотрела на брата и тоже так сделала. Весело смеясь и прыгая они лежали на желейной земле.

Прошло 10 минут прежде чем они вспомнили, чем занимались до веселья и о своей миссии. Поднявшись на ноги они двинулись дальше, неожиданно они на них легла огромная тень закрыв собой половину неба. Ребята среагировали моментально и бросились в ближайшее укрытие. Выглянув из-за него дети увидели огромную бабочку размером как 5 их кораблей, медленно пролетающую над ними. Эта картина заворожила их и не только тем, что насекомое было огромным, но и тем что оно было частично прозрачным и на солнце блестело. Наблюдая за этим удивительным существом, наши герои не заметили как убежищу за которым они прятались начало двигаться, поворачиваться уходить. Оказалось, что это был огромный гриб, размером с дом, у которого выросло множество маленьких ножек и он начал удаляться от детей.
Петя с Аней тут же легли на землю и перестали двигаться, но гриб их и не заметил и отправился по своим делам, немного колыхая землю.

-4

Все вокруг было настолько удивительно и невообразимо, что дети не могли не вести фото и видео съемку всего происходящего. Им казалось, что даже увидев эти кадры ученые не поверят им.
Петя посмотрел на часы и сказал:
- Аня, до окончания нашей экспедиции сегодня осталось совсем мало времени, давай найдем ближайший водоем, возьмем пробы и отправимся на базу.
- Хорошо! Предлагаю подняться повыше и осмотреться - ответила сестра.


Как раз тут им на руку сыграли низкое притяжение и они начали прыгать вверх поднимаясь на ближайшее дерево, с которого и окинули взглядом округу. Оказалось, что совсем не далеко от них находится озеро, но идти до него пешком было слишком долго. Ребята сделали несколько фото и видео и задумались как же добраться до озера так быстро, чтобы кислород в баллонах не закончился на половине пути.
Тогда Петя сказала:
- Я знаю что можно сделать, но ты должна довериться мне!
- Ох не нравится мне это! - сказала Анечка
- Ну так ты со мной? - вопросительно произнес брат.
- Даааа - выдохнув ответила сестра - Рассказывай, что у тебя за план.
- Отлично, самое главное пристегнись ко мне спасательным тросом - подтягивая ее к себе сказал Петя - Сейчас я срежу вот этот листок и на нем мы полетим как на парашюте, для управления будем использовать наши ботинки.
- А должно сработать - задумалась Аня - Давай сделаем так!

Петя лазерным резаком встроенным в костюм отрезал большой листок, закрепил с двух сторон стропы, согнул лист чтобы поток воздуха опускал их потихоньку и пристегнул себя к страховке, а Анечку закрепил на себе.

- Готова? Считаю до 5 и прыгаем! - сказал Петя
- Да, готова! - ответила сестра

Петя досчитал до 5 и прыгнул!  Ветер подхватил ребят и понес в сторону озера, мягко подталкивая в спину, но на этой планете потоки всегда были порывистые и могли менять свое направление несколько раз в пару минут. Также произошло и сейчас, детей развернуло и понесло совершенно в другую сторону от озера в кусты.

-5

Аня закричала от страха, но Петя тихо шепнул ей на ухо
- Успокойся и подай энергию в ботинки!
Анечка так и сделала, а мальчик взялся за стропы и начал натягивать их с той стороны куда нужно было лететь. Таким образом они направились к озеру, которое стремительно приближалось...