Необратимые разрушения
В регионе действует адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2024 годах». За это время новые квартиры уже получили более 1300 человек. Работа продолжится и в 2024 году.
«По состоянию на 29 января, в Ставропольском крае аварийным признан 271 многоквартирный дом»,
— рассказали в минстрое Ставропольского края.
Дом могут признать аварийным, если его износ превышает 70%. Степень определяют специалисты межведомственной комиссии, пояснили в Ставропольском региональном центре «ЖКХ-Контроль».
«Для признания дома аварийным собственники или управляющая компания могут обратиться в администрацию муниципалитета, которая соберёт межведомственную комиссию для оценки износа здания. Специалисты проведут осмотр и зафиксируют все повреждения»,
— рассказала председатель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.
Обратиться можно и в Госжилинспекцию региона. Специалист управления проведёт осмотр здания, но решение о признании дома аварийным будет приниматься только межведомственной комиссией.
«Основания для признания дома подлежащим сносу или реконструкции: разрушение, деформация несущих строительных конструкций или здания в целом, которое может привести к обрушению, потере устойчивости дома. При наличии перечисленных факторов инспектор составляет акт. Затем его направляют в межведомственную комиссию, созданную каждым омс, для рассмотрения и принятия решения»,
— объяснили в региональной Госжилинспекции.
В краевом минстрое рассказали, что аварийность дома нужно подтвердить копией правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости.
Также должно быть готово заключение специализированной организации, проводившей обследование здания. Ещё можно предоставить заявления и жалобы жильцов. В некоторых случаях может потребоваться заключение о результатах обследования ограждений и несущих конструкций дома.
«До момента признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собственники вправе принять решение о капитальном ремонте»,
— добавили в минстрое.
Квартира или деньги?
После признания дома аварийным начинается процедура переселения. В минстрое Ставрополья рассказали, что орган местного самоуправления направляет собственнику уведомления об изъятии земли и аварийной недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
Для собственников стараются возвести новое жильё за один-два года. Такая практика, например, была в Георгиевске и Новопавловске, где для переселенцев за год строили небольшие трёхэтажные дома, рассказала председатель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.
«В Ставрополе для переселенцев обычно новые дома не строят. Городская администрация выкупает для них квартиры в уже готовых современных многоэтажках. Жильё подбирается с учётом характеристик прошлой квартиры, в том числе площади»,
— добавила Алла Седых.
В региональном минстрое объяснили, что переселение жильцов из аварийного фонда проводится по нацпроекту «Жильё и городская среда» федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и одноимённого регпроекта, а также по госпрограмме «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», утверждённой постановлением ставропольского правительства.
Некоторые жильцы аварийных домов могут отказаться от переселения и выбрать вместо этого денежную компенсацию. Она рассчитывается после оценки квартиры. В размер выплаты входят рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка.
«Также учитываются все убытки, которые понесёт собственник из-за потери жилья и изменения места проживания, пользования временным помещением при переезде, из-за поиска новой квартиры, досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе из-за упущенной выгоды»,
— рассказали в минстрое Ставрополья.
Сносим и строим
Собственникам аварийного жилья обычно предлагают переехать в специально построенный для переселенцев многоквартирный дом или предоставляют квартиры в уже готовом. Жильё в новостройках выкупают местные власти. Ещё один вариант — выплата компенсаций.
В Ставропольском крае были случаи, когда человек хотел изменить способ переселения. Тогда орган местного самоуправления и министерство строительства края вносили изменения в муниципальную и региональную программы.
«В случае отказа от переселения из аварийного жилого дома вопрос решается органом местного самоуправления в судебном порядке»,
— пояснили в ставропольском минстрое.
Председатель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых добавила, что если все собственники аварийного жилья не захотят переселиться в новые помещения, то они должны будут провести либо полную реконструкцию дома, либо снести старое здание и возвести на его месте новое. Всё это они обязаны сделать за собственные средства.
«В Ставропольском крае ещё не было случаев, когда все жильцы аварийного дома отказывались переезжать в новые квартиры»,
— подытожила Алла Седых.