Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтениях закон о конфискации имущества за фейки об армии, сообщила Российская газета. Законопроект ранее был внесен большинством депутатов ГД во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным.
Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества, – объяснял ранее спикер.
Как напомнил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в советское время существовал вид наказания, предполагавший лишение свободы и конфискацию имущества. В те времена наказывали не только человека, совершившего противозаконное деяние, но и лишали имущества всего членов его семьи. Это могло коснуться и тех, кто был с осужденным в каких-либо деловых и других отношениях. Сейчас речь о такой конфискации не идет, подчеркнул депутат.
Конфискация существует как “вид наказания” и как “мера уголовно-правового характера”. “Как “мера” – это когда конфискуется сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления, – пояснил глава комитета.
Сейчас конфискация имущества, полученного преступным путем, предусмотрена за торговлю людьми, массовое убийство, захват заложников, госизмену, вооруженный мятеж. Благодаря принятию нового законопроекта в уголовную статью о конфискации будут добавлены новые составы – распространение фейков об армии и работе госорганов, призывы действовать против безопасности страны и непосредственно сами преступления против нацбезопасности. При этом к данной категории преступлений отнесут все диверсионные составы – содействие подобной деятельности, прохождение обучения, организация диверсионного сообщества и участие в нем. При этом наказание последует, если доказано, что злоумышленник действовал из корыстных побуждений или найму. Также санкции будут применены, если будут доказаны мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.
У осужденного за дискредитацию армии или призывы к каким-то действиям против государства не заберут дом, гараж, накопления. Но, допустим, телефон, с помощью которого осужденный распространял информацию, обязательно конфискуют, – отметила Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
Кроме конфискации, преступникам грозит остаться без регалий. Закон предусматривает лишение воинских, почетных званий и наград за распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, а также за призывы к экстремизму. Кроме того, без званий останутся те, кто призывает к введению санкций против России и ее жителей, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.
Законопроект не будет иметь обратной силы, то есть распространяется на новые деяния. Добавим, что сейчас распространителям ложной информации о российской армии наряду со штрафами грозит уголовный срок от пяти до пятнадцати лет (в зависимости от тяжести последствий). Это наказание отменить не предлагается – проект дополняет его. Та же история с публичными призывами к деятельности, направленной против безопасности государства. Сейчас лишение свободы – от трех до шести лет.