Найти тему

Последствия для директора при банкротстве ООО

Банкротство ООО (далее также — фирма, должник) может стать оптимальным способом закрытия бизнеса, но оно не всегда проходит бесследно для его директора или другого лица, занимающего должность руководителя фирмы.

В какой степени банкротство будет влиять на директора фирмы, зависит, в частности, от выбора самой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Как мы знаем, Закон о банкротстве устанавливает несколько видов, и каждая процедура обладает своими особенностями.

Например, процедура наблюдения еще не свидетельствует об окончательном банкротстве фирмы, а только предполагает необходимость проанализировать всю деятельность предприятия и его финансовое положение. Только после этого можно будет говорить, что ждет предприятие дальше — реабилитация или окончательное банкротство. Эта процедура не предполагает прекращение полномочий директора, а лишь предусматривает наличие специального субъекта — временного управляющего, который будет заниматься такой «оценкой» предприятия. Правда, некоторые полномочия директора и других органов управления должника все же будут ограничены на время проведения банкротства (ст. 64 Закона о банкротстве).

Полномочия директора фирмы не прекращаются и в других процедурах — финансового оздоровления и внешнего управления. Однако некоторые его полномочия все-таки ограничиваются Законом о банкротстве, в частности, необходимостью согласования некоторых сделок с управляющим или собранием кредиторов (ст. 82 и ст. 94 Закона о банкротстве).

А вот введение конкурсного производства в отношении фирмы становится безусловным основанием для прекращения полномочий директора (ст. 126 Закона о банкротстве). На его место приходит конкурсный управляющий, который выполняет все управленческие и иные функции на предприятии. Даже если банкротство закончится мировым соглашением, то со стороны должника его будет подписывать именно конкурсный управляющий.

Еще одно очень важное последствие для директора, которое может наступить после инициирования банкротства фирмы, касается его личной ответственности как руководителя предприятия. Если управляющий или кто-то из кредиторов усомнится в его добросовестности и найдет какие-то нарушения, которые потенциально могли привести предприятие к банкротству, то директор рискует стать ответчиком по иску о субсидиарной ответственности. В Законе о банкротстве этой теме посвящена целая глава III.2.

Не стоит также забывать, что с аналогичным иском к директору могут обратиться и в том случае, если он несвоевременно инициировал банкротство фирмы или вовсе уклонился от этой обязанности (ст. 9 Закона о банкротстве).

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.

Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:

о банкротстве юридических лиц,

о банкротстве без субсидиарной ответственности,

о представительстве в судах.