Крупнейший мыслитель XX века и один из великой когорты "философов от психологии" Эрих Фромм говорил, что «Современные потребители могут определять себя с помощью следующей формулы: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю.» А теперь давайте разбираться, насколько эта фраза актуальна, кто этот потребитель, зачем он так мыслит и насколько правильна эта мысль.
Первое - актуальнее некуда, второе – к сожалению, это практически все мы, третье и четвертое – давайте разбираться!
И вот, когда вами преодолены два абзаца, я спешу вас обрадовать, наступает момент истины, для прочтения которого вам потребуется чуть больше времени и терпения, а также, хотя бы кроха рассудка.
Итак, почему мы вынуждены «потреблять»? Тут все до неприличия просто, в основном это детский опыт, когда желание обладать только зарождается. «Тебе» хочется интересную игрушку или вкусное угощение, получив которые увеличиваются масштабы «вещей» и их «хотения». Следующей ступенью следует общество, которое давит на нас, то и дело напоминая, что, достигнув определенного возраста ты должен обладать энным набором средств, которые, по их мнению, заявят о тебе, как об успешной личности. Ну и заключает путь человека, к становлению «потребителем», наша «любимая» реклама. Она обещает красивую жизнь, как в кино и сериалах, но есть одно условие – приобрети. "Каждый ли приобретет?" - спросите вы. Конечно, не каждый, но весьма значительный процент общества, иначе вопрос потребления не был бы так востребован. И ту часть покупающих, которые были обточены этими ступенями под себя теперь остается лишь поздравить с тем, что отныне они не просто люди разумные, а безграмотные потребители, которым постоянно что-то «надо», чтобы – быть счастливыми, быть успешными, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, путешествовать и прочее, и прочее.
Ну вот мы и добрались до ответа на вопрос актуальности темы потребления. Кажется, что прочитав вышенаписанное, не должно остаться и толики сомнения, но мне все же хочется в этом пункте заключить советорекомендацией: даже не думайте считать себя тем, что вы имеете и потребляете! Фаина Раневская говорила, что даже «под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная ж*па!» Так вот, тот факт, что ваши вещи* истерты и изодраны временем или не «по моде» пошиты не свидетельствует о том, что вы глупы, неуспешны и (или) безнравственны. Собственно, как и о том, на ком одежда от кутюр, нельзя сказать, что он успешен, грамотен и (или) благороден.
P.S. Люди задаются вопросом, что появилось первым яйцо или курица и не спрашивают, а кто сделал первый шаг навстречу другому, потребитель или реклама.
*«вещи» это аллегория, под которой подразумеваются предметы, обладание которыми служит для общества показателем успеха, счастья и пр.