На сегодняшний день монтаж газового котла – это наиболее выгодный вариант обустройства системы автономного отопления. Экологичное и относительно недорогое топливо, высокий КПД, простота использования и компактные габариты – это далеко не весь список преимуществ газового отопительного оборудования. Однако, как показывает практика, даже самые надежные котлы проверенных брендов могут выходить из строя. Причиной поломки может стать неправильная эксплуатация, ошибки монтажа, низкокачественный теплоноситель или же естественный износ отдельных узлов.
Самые распространенные неисправности газовых котлов
Несмотря на то, что ремонт и обслуживание газового оборудования должны проводиться исключительно сертифицированными специалистами, его владельцу также следует ознакомиться с основными причинами и признаками наиболее распространенных неисправностей. Это позволит своевременно обнаружить поломку (до аварийного отключения котла) и принять соответствующие меры по ее устранению.
Современное котельное оборудование, как правило, укомплектовано инновационной системой безопасности с множеством различных датчиков, которые контролируют все параметры работы устройства. В случае возникновения сбоев на специальном электронном табло появляется определенный код ошибки. Чтобы понять, насколько серьезна поломка, и найти способы ее устранения, достаточно взглянуть в инструкцию к оборудованию.
К наиболее распространенным неисправностям относятся следующие:
- Не включается котел. Причин этому несколько – отсутствие тяги (закрыта вытяжка), нет подачи топлива (из-за аварийной ситуации на магистрали, перекрытого вентиля и т.д.), отсутствует искра (вышел из строя электрод розжига), сбой в электронной плате. Первое, что нужно сделать – проверить электро- и газоснабжение.
- Котел запустился и сразу же отключился, больше не включаясь. Причина такого сбоя может заключаться в незаполненной теплоносителем системе отопления, неработающем циркуляционном насосе, наличии воздушных пробок в отопительных контурах или неисправности термостата.
- Мгновенное снижение давления – котел включился, но спустя время выключился, при этом радиаторы остались холодными, а манометр говорит о критическом падении давления. Причина – низкий уровень теплоносителя (требуется добавить жидкость в расширительный бак), вышел из строя манометр, возможны утечки воды.
- Частое затухание котла – неисправность может возникнуть из-за отсутствия тяги (вытяжка закрыта, в ней образовался нагар или присутствуют посторонние предметы) и нарушений работы центральной платы.
- Котел работает в штатном режиме, но радиаторы холодные или слегка теплые. Чаще всего такая проблема возникает вследствие появления толстого слоя накипи на теплообменнике.
- Неизвестная ошибка – на дисплее отображается ошибка, которую невозможно расшифровать при помощи стандартной инструкции. Это значит, что вышел из строя один из компонентов центральной платы.
Обнаружить неполадки можно также по запаху (утечка газа), визуальным признакам (видны потеки, искрение или гарь) или по звуку (отчетливо слышен нехарактерный гул, скрежет или другой шум).
Почему необходимо обращаться к сертифицированным специалистам?
Согласно инструкции, обслуживать и ремонтировать газовые установки самостоятельно строго запрещено. Все манипуляции по восстановлению работоспособности котлов должны проводиться исключительно профильными мастерами. При неправильной эксплуатации или низкоквалифицированном ремонте газового оборудования может произойти утечка газа, возможен пожар, термические или электрические травмы, а также проникновение продуктов горения в помещение. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также избежать дорогостоящего ремонта, рекомендовано проводить регулярное профилактическое обслуживание газовых котлов. Такую услугу вы можете заказать в компании «Криотерм А». Наши специалисты проведут диагностику, устранят обнаруженные неисправности и дадут рекомендации по эксплуатации.