Краснодарский край вошёл в число регионов с выраженными выше среднего экологическими проблемами; хуже всего ситуация с отходами и загрязнением почвы – на Кубани увеличивается количество свалок и объёмы мусора. Об этом 31 января говорится в данных на сайте проекта «Если быть точным».
Аналитики выяснили, что в Краснодарском крае выросли отходы производства и потребления – с 10,9 миллионов тонн в 2021 году до 14,9 миллионов тонн в 2022 году. Количество незаконных свалок тоже увеличилось – с 118 до 167. Регион получил оценку D.
Неприглядная ситуация сложилась с водопроводами централизованного водоснабжения, которые не соответствуют санитарным нормам и правилам: их доля выросла с 2,7% до 8,3%. Также в регионе стали больше сливать загрязнённых сточных вод (с 672 миллионов кубических метров до 801 миллионов кубических метров). Вместе с этим в крае стало меньше водных объектов с «грязной» и «экстремально грязной» водой.
Краснодарский край вошёл в этот «топ» вполне заслуженно: в регионе до сих пор вспыхивают скандалы, связанные со свалкой в станице Полтавской. Борьба против полигона продолжается на протяжение довольно длительного времени, и на данный момент мусорный полигон уже прекратил приём отходов, но счастливого конца у этой истории не оказалось.
В отношении одной из главных экоактивисток Натальи Гаряевой, выступающей за закрытие свалки, началось давление со стороны местных властей, полиции и СМИ. Журналисты одного из изданий обвинили активистку в организации стихийной салки, якобы разоблачая её лицемерие.
Сфабрикованное видео использовали для глобальной проверки, организованной прокуратурой, Росприроднадзором и всеми правоохранительными органами Красноармейского района. Теперь Гаряеву хотят привлечь к уголовной ответственности.