Георгины , к сожалению стали не очень популярны у садоводов. Хотя они имеют восхитительные шапки цветов, различной расцветки.
Но три года назад, я открыла для себя чудо растения, мини-георгины.
Купила на рынке в горшке уже цветущие георгинчики. Продавец сказал, что они так и должны расти , это контейнерное растение.
Это я уже потом узнала, что карликовыми или мини-георгинами называют георгины, имеющие короткий стебель. Встречала ещё, что их называют лилипутами или миньонами.
Появились они, сравнительно недавно, но конечно же сразу полюбились садоводам. И понятно почему. Рост этих карликов очень небольшой- 30-40см.
Немного о "характере" мини -георгин
Их не надо подвязывать, хотя шапки у этих малышек ничуть не меньше, чем у высоких.
Георгинчик этот многолетник, который большое время находится в состоянии покоя. После цветения сохраняются только клубни, в которых находятся питательные вещества. А верхняя часть отмирает.
Эти мини-георгины непритязательны к уходу и способны выдерживать кратковременные заморозки и засуху без потери декоративности.
Помимо этого, мини-георгины имеют высокий иммунитет к различным распространенным заболеваниям . Чем меньше стебель георгина, тем быстрее сроки его зацветания.
Немного об уходе и хранении.
Уход заключается в своевременном поливе, если будет подкормка, то откликнется более пышным цветением. Никто на него не нападал, за эти три года, что он у меня.
Когда георгинчики отцветут,стебель необходимо обрезать, а клубеньки с корневой шейкой надо поместить в горшок и всю зиму хранить в подвале. Температура должна быть +5+8 .
Первое время, я не знала о таких условиях содержания и хранения и покупала весной новые.
В этом году, впервые зимуют в горшках, но слишком подвал у меня не надежный. Весной будет ясен результат.
Как только проснутся весной, их сразу надо перенести в светлое место, и начать активно поливать.
Когда на улице установится уже тёплая погода и почва достаточно прогреется, георгины можно выносить на улицу, будут цвести до морозов, а потом всё по новой.
Можно их и в грунт сажать, но лучше они себя чувствуют в контейнере. Только контейнер должен быть не менее 5 литров.
Да и переносить осенью будет проще, не надо выкапывать.
Размножение.
Размножают данное растение при помощи черенков.
При черенковом размножении черенки пускают корни, и затем формируются корневые клубеньки. Поэтому на зиму растения также уже можно пересаживать и уносить в тёмное тёплое место.
И это наилучший способ.
Кустики тогда пушистые и цветут шапочкой. А вот в прошлом году я купила , видимо маточник, цвел он хуже и цветы были мельче.
Также мини-георгины можно размножать семенным способом.
При семенном выращивании цветов семена сначала проращивают, а уж потом сажают.
Каждое растение имеет имя, но я пока не изучила их.
Их существует различное множество расцветок, но у нас выбор небольшой, что предлагают, то и покупаю.
А этих называют миньоны, не знаю почему. По моему они очень похожи на весёлых ребят.
Мой вывод
Мини-георгины — это очень красивые растения. За низкорослыми георгинами требуется намного меньше ухода. Поэтому очень целесообразно выращивать их в саду, и любоваться цветками в течение всего лета.