Российские учёные из Тюменского государственного Университета (ТюмГУ) создали методику контроля использования пестицидов, которая позволит сократить объёмы применяемых химикатов и снизить загрязнение окружающей среды.
Специалисты разработали нейросетевое программное обеспечение, которое буквально за несколько секунд автоматически распознаёт изображения листьев растений и измеряет оседающее на них количество воды или пестицидов на водной основе. Искусственный интеллект способствует получению высокоточных результатов.
Обзор научной работы тюменских учёных опубликован в журнале Agriculture.
Сокращение объёмов использования пестицидов является одной из самых актуальных задач в области сельского хозяйства, и необходимо для обеспечения как продовольственной, так и экологической безопасности.
Учёные обеспокоены ростом популярности кремнийорганических агроадъювантов – веществ, которые при добавлении в рабочий раствор пестицида усиливают его действие на вредный объект. Их чрезмерное использование оказывает пагубное воздействие на жизнедеятельность насекомых-опылителей и сказывается на биобезопасности региона культивации. Поэтому так важен эффективный контроль за их использованием.
Практическая значимость разработки заключается в том, что она даёт возможность автоматически измерять площадь покрытия листьев пестицидами в режиме реального времени, а самое главное – полностью готова к применению, для этого достаточно портативного компьютера и фотоаппарата с хорошим объективом.
Надеюсь, проект получит широкую поддержку и от государства, и от представителей аграрного сектора, ведь таким способом будет минимизирован объём использования токсичных химикатов для обработки растений, что обеспечит защиту окружающей среды и здоровье потребителей. Да и экономически это, безусловно, будет выгодно.
#пеститциды #ии #российскиеучёные