Винное производство состоит не только из виноградника, но в том числе подразумевает винный туризм, который позволяет популяризировать продукцию и развивать отрасль. Об этом 31 января заявил глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, передает «СенатИнформ».
Сенатор подчеркнул, что у россиян появился запрос на высококачественные отечественные вина. При этом есть инвесторы, готовые вкладываться в развитие отрасли, однако пока российские производители находятся в более слабом положении, нежели их иностранные конкуренты, добавил он.
Мировой опыт показывает, что винное производство состоит не только из виноградника, но и подразумевает винный туризм, позволяющий популяризировать продукцию и развивать отрасль. При этом российское законодательство пока не позволяет строить на виноградопригодных сельскохозяйственных землях необходимую инфраструктуру. Например, центры по переработке винограда и дегустационные залы.
«Продажа вина идет бок о бок с развитием винного туризма, потому что эксперты и люди, которые любят вино, привыкли посещать виноградники, на них останавливаться, дегустировать», — подчеркнул Двойных.
Он также напомнил о внесенном в Госдуму законопроекте — документ позволит создавать нужную для винного туризма инфраструктуру. В Совфеде внимательно следят, чтобы возможности, открывающиеся для любителей путешествий и вина, не привели к сокращению количества виноградников, заявил сенатор. Двойных также выразил мнение, что создание туристической инфраструктуры в том числе сбалансирует экономику предприятий.