Добрый день, дорогие друзья!
Рад вас приветствовать и ответить на вопрос, который часто задают наши зрители: "Почему горчат огурцы?". Этот вопрос понятен и актуален для многих - хочется сорвать свежий огурец и насладиться его сладким вкусом. Однако порой, отломив кусочек у плодоножки, ощущаешь неприятную горечь. А в консервации такие огурцы теряют горечь.
Что же делать, если хочется сорвать огурец прямо с грядки и съесть, не опасаясь горечи? Я изучил мнения коллег в интернете на этот счет. Много интересных версий, но в целом не согласен с большинством из них.
Обычно указываются основные причины горечи - это вещество кукурбитацин, которое вырабатывает сам огурец и из-за которого появляется горечь. Пишут, что оно выделяется при неблагоприятных условиях выращивания - холодный полив, резкие перепады дневных и ночных температур. Но у меня в теплице идеальных условий нет!
Ночью температура опускается до 13 градусов, а днем поднимается до 30 и выше. Огромная разница! Поливаю холодной водой из скважины примерно 14 градусов. Казалось бы, растения должны вырабатывать кукурбитацин от стресса, но этого не происходит! Мои огурцы всегда сладкие, без горечи.
Значит, проблема не в условиях выращивания, как многие считают. По мнению профессиональных селекционеров, всё зависит от выбора сорта или гибрида. Есть гибриды, склонные к горечи. Раньше я выращивал пчелоопыляемые сорта - сплошная горечь, невозможно было есть.
Но вот уже 10 лет выращиваю самоопыляемые гибриды
Маринда F1
Амур F1
Герман F1
Афина F1
Мирабелл F1
Адам F1
и ни разу не встречал горьких плодов!
Так что мой совет прост - выбирайте проверенные сладкие гибриды огурца. Попробуйте несколько сортов, сравните. И будет вам счастье - только ароматные сладкие плоды!
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если информация была полезна. До новых встреч!