Запрет на импорт и транзит может нанести ущерб портам и железной дороге республики в размере €100 млн
Латвия не намерена запрещать транзит зерна из России и Белоруссии в другие страны Евросоюза через свою территорию. Однако Министерство земледелия приступило к разработке законопроекта, обязывающего компании при ввозе и таможенном оформлении зерна в республике указывать информацию о конечном пункте назначения, сообщает онлайн-издание «Delfi».
История вопроса:
Зерно из России и Белоруссии будет запрещено ввозить в Латвию, однако Рига, как выразился министр земледелия Армандс Краузе, «не имеет права ограничивать желание компаний из других стран ЕС транспортировать российское зерно в места назначения" через латвийскую территорию.
Со ссылкой на данные министерства земледелия республики, «Delfi» информирует, что Латвия является «вторым по величине импортером российской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС после Испании». Запрет на импорт и транзит российского зерна может привести к снижению доходов латвийских портов и железных дорог в общей сложности на €100 млн.
Напомним, ранее министр сообщения Латвии Каспар Бришкенс предлагал запретить импорт и транзит российского зерна по территории стран ЕС. LR