Здравствуйте.
Подросток, который постоянно сидит в телефоне – довольно частая картина, на которую жалуются родители. И не так уж и редко по СМИ и интернету появляются новости о том, что телефон виноват в плохой учебе, правонарушениях, замкнутости подростка и т.д. Так является ли телефон причиной данных событий или это следствие чего-то другого?
Начнём с того, что часть жизни подростка (да и некоторых взрослых) проходит в сети – интернет. Там не только игры, но и общение, развлекательный и учебный контент, т.е. та среда, которая важна для подростка – межличностное общение, возможность быть в курсе всех событий, важных для его компании и его самопознания.
Но иногда кажется, что подросток постоянно в этом телефоне. Как понять, что стоит бить тревогу или всё нормально:
1. У подростка есть 2-3 увлечения помимо сидения в телефоне. Как бы странно это не звучало, сюда можно отнести компьютерные игры. Также это может быть что-то спортивное (футбол, хоккей), чтение, хобби и времяпровождение с друзьями, секции, участие в школьных мероприятиях.
Почему несколько увлечений? Потому что если ребёнок переходит только от компьютера к телефону и обратно, то это уже не очень хорошо.
2. У подростка есть реальные друзья. Ничего против не имею виртуальных, но должен быть позитивный опыт общения, дружбы с живым человеком, когда у тебя нет времени, чтобы обдумать ответ, когда ты видишь эмоции. Друзья могут быть в школе, на площадке, в секции. Если такого человека нет, то стоит бить тревогу, что у подростка не складывается коммуникация по какой-то причине.
3. Сохраняется общение с родителями. Подросток делится событиями, проводит какое-то время с мамой, папой. Да, уже меньшее, не всё рассказывает. Если отношения нарушены (много непонимания, грубостей в сторону подростка), то он может находить утешение и поддержку в интернете.
4. У подростка есть планы и цели. У кого-то более глобальные (поступить в такой-то университет, побывать в определенной стране), у кого более мелкие (купить кроссовки, сходить на концерт, встретиться с друзьями, отметить свой день рождение). Это говорит о том, что у подростка существует жизнь вне телефона. Если у подростка уже несколько недель нет сил ни на что, он вроде и не против, но не может себя заставить, стоит задуматься о депрессии, поговорить с подростком и побывать на консультации у психиатра. А также у педиатра, чтобы он направил на анализы (бывает снижены определенные показатели, и это вызывает плохое самочувствие).
Депрессия – это не про - могу, но не хочу. Депрессия – это хочу, но не могу или не хочу и не могу. И это распространяется на все сферы жизни.
Также нужно обращать внимание на резкое изменение в поведении: резко стал замкнутым, скатилась учеба, стали возникать конфликты. Это часто сигнал о каких-то проблемах, трудностях, которые надо аккуратно выяснять.
Учеба и телефон.
Может ли подросток плохо учиться, потому что он сидит в телефоне? Нет, не может. Заберете телефон, он будет лежать на кровати и ничего не делать. Это вопрос мотивации.
Все примеры, связанные с «отобрала телефон, он всё сделал и вернула после выполнения домашнего задания» - тоже не про учебную мотивацию. Мотивация – вернуть телефон. В итоге каждый день будет как замкнутый круг.
Телефон и трудности распределения времени.
А вот эти вещи связаны. Телефон, компьютер действительно затягивают. В том числе это вопросы организации с детства. Контролировалось ли время сидения в нём или нет, например, с помощью родительского контроля. Есть семьи, где телефон может работать только полтора часа в день. Ребёнок, подросток сам решает, когда он будет сидеть и что там делать, но учитывает, что есть определенное время.
Другой вопрос, что если с детства такого режима нет, то поставить родительский контроль резко в 9-10 лет вызовет сильный конфликт. Значит здесь надо помогать ребёнку организовывать своё время с помощью дополнительной мотивации, улучшения взаимоотношений, обучения планированию.
Раздражает, что ребёнок сидит все время в телефоне при общении с вами?
В начале посмотрите на себя. Когда к Вам приходит ребёнок пообщаться, что делаете Вы: откладываете дела или продолжаете смотреть сериал, также сидеть в телефоне?
Во-вторых, возможно именно сейчас подросток с кем-то общается или проходит коллективную игру. Лучше напрямую спросить: может ли он пообщаться с Вами прямо сейчас.
В-третьих, об этом можно сказать. Но без обвинения: «хватит при мне сидеть в своём телефоне», а коммуникативно: «Слушай, мне не очень приятно, когда ты сидишь в телефоне во время общения, мне кажется, что я разговариваю со стенкой. Может ты его уберешь?». И это не значит, что подросток сразу согласится, но, скорее всего, он скажет причину того, почему он в телефоне. И важно её услышать. Но он слышит такие фразы, они влияют на поведение, когда таким способом общаешься на постоянной основе.
Можно также ввести ритуалы: во время еды никто не сидит в телефоне. Или по средам у вас настольные игры, и Вы все убираете телефоны на этот час.
Таким образом, телефон – это хороший индикатор того, что у подростка есть сложности, которые надо понять и решать. Но телефон – это не их причина.
Телеграмм канал:
Запись на консультацию: