В город с трудным названием Накхон Си Тхаммарат на юге Таиланда мы добирались из Бангкока с абсолютно нового вокзала Бангсы. В этот момент вокзал был похож на огромный пустой ангар. Ни стульев, ни кафешек. Даже туалеты закрыты. Когда на табло написали наш перрон и гейт, пришлось хорошо побегать, чтобы найти поезд. Это был забег с чемоданом, как по трём футбольным полям. Нумерация выходов подчинялась какой-то альтернативной логике. Выход 14, за ним 6, затем 16 и где-то между ними потерялась надежда уехать. Но вдруг в дальнем углу вокзала обнаружилась жизнь — фуд-корт и люди.
Тайские поезда дальнего следования совсем не похожи на наши. Места в вагоне только лежачие и расположены вдоль стен. У каждого индивидуальная шторка. Такая приватность очень удобна. Парочки иногда ездят на одной полке вдвоём. Тайские дети помещаются вчетвером. Предстояла ночь в поезде. Каждому полагалось постельное бельё: две простынки и наволочка. Кондиционеры фигачили и температура в вагоне была градусов 16. Спать было холодно даже под курткой. Мерзнуть очень странно, когда на улице жара. Плед не помешал бы. Все белые попутчики сошли рано утром в городе Сураттхани, откуда отправляются паромы на остров Самуи. До Накхона оставалась ещё пара часов уже в практически в пустом вагоне. Мы перебрались на нижние полки с окнами. Проводник принёс в бумажном стаканчике растворимый кофе.
Храм Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан
Название Накхон Си Тхаммарат переводится «город пути святого царя». Главной достопримечательностью города является древний буддистский храм Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан со ступой высотой 74 метра, которую венчает шпиль из 216 кг чистого золота. Вокруг расположены ещё 156 ступ поменьше. История храма связана с зубом Будды. По легенде, храм основан цейлонскими принцем и принцессой. Формально, это самый древний храм Юго-Восточной Азии, он стоял здесь уже в 3 веке нашей эры, но от первоначальных построек почти ничего не осталось. Свой современный вид храм приобрёл тысячу лет спустя, в 12-13 веках. Изначально этот храм не был тайским. Здесь молились предки современных малайцев. Поэтому стиль Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан значительно отличается от других храмов Таиланда.
Храм Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан великая святыня буддизма. Сюда приезжает огромное число паломников со всего Таиланда. Проводятся буддистские праздники. Мы попали на церемонию посвящения мальчиков в монахи. Мероприятие проходило в приятной прохладе раннего утра. Мальчики лет 9-12 рядами сидели в позе лотоса и слушали напутствие пожилого монаха. Вокруг стояли родители. Затем все построились рядам, накрылись желтой лентой и ходили вокруг храма. Детское монашество дело добровольное. Обычно мальчики становятся монахами на один год, дальше они будут решать свою судьбу заново. Кстати, почему тоги? До того, как древние греки узнали о Будде, не было его изображений. Греки изобразили Будду в одежде, которую носили сами. По сути буддистские монахи одеты по древнегреческой моде.
Прочие развлечения в Накхоне
В Накхоне мы жили в забавном недорогом мотеле Radina Residence. Он описан на букинге, как заведение с бассейном. Это была азиатская хитрость: рядом с мотелем находится общественный городской бассейн, совершенно бесплатный для посетителей. Аншлага в бассейне не было. Изредка приходили плескаться тайские дети. Городской бассейн закрывался в 6 вечера.
В городе есть несколько музеев и крепостная стена. Музеи весьма любопытные. Вот, в Национальном музее в Накхоне встретился такой экспонат. Это китайское приспособление для колки кокосовых орехов. Шедевральная табуреточка. Теперь вы тоже не сможете это развидеть.
Всем спасибо за внимание и хороших путешествий!