Эту статью-размышлизм я начал писать под впечатлением от видео-интервью Юрия Лозы "Зачем мы живем в стране развитого КВН?" (ссылка в конце статьи). Юрий ставит вопрос "Почему так много веселья на нашем ТВ и так много весело кривляющихся исполнителей в Интернете?" и сам отвечает на этот вопрос так: "Функция медиа-системы, как она сложилась, - отвлекать от проблем в стране".
У меня этот Дзен-канал пару лет назывался "Думай, человек". 95 процентов подписчиков этого канала - люди старше 35 лет. Я переименовал канал, теперь он называется "Факторы смысла". Возрастная структура читателей осталась прежней. А где молодежь? Резвится на Тик-токе?
В самом деле, если бы ТВ и популярные блогеры превозносили людей, которые читают книги и думают, то, наверное, у нас в стране среди молодежи было бы побольше думающих людей - произошел бы определенный сдвиг к тем ценностям, которые несомненно оказались утраченными в эпоху "потребительской демократии" (это совсем не моя формулировка, а идущая от серьезных социологов-политологов, - название для общественного строя и общественной идеологии, которая у нас сложился к концу 90-х годов). Но нужен ли такой сдвиг тем людям, которых можно считать у нас в стране успешными? - Тем, у которых имеется контроль за ключевыми каналами СМИ?
Эти "звезды экрана" предстают нашей публике яркими, веселыми, короче - "нескучными", готовыми весело погоготать на любой "ржачный" эпизод в студии. Они всем своим видом показывают пример: "Делай, как я, и будешь успешным".
* * *
Мне вспоминается рассказ одного моего бывшего студента, который вдруг оказался востребованным в Америке (это было еще в самом начале 90х годов). В разные школы его стали приглашать для веселого номера - рассказать русскую сказку "Колобок" на ломаном английском языке. "Представьте, Александр Георгиевич, - рассказывает бывший студент, ставший совсем взрослым уже семейным человеком, но сохранившим молодежный задор. - Я выхожу только, а дети эти американские уже смеются. Они даже не понимают, почему у меня такое счастливое и веселое лицо. А ведь для меня получить 500 долларов за выступление и прокормить мою семью, в которой четверо детей, - это было тогда огромное счастье!".
Вот и мы сейчас, глядя на экран, порой не до конца понимаем, почему люди на экране почти все такие веселые и счастливые. А ведь они знают, что появившись на экране, они уже "ухватили удачу за бороду" - словили тучу "кликов" и "лайков" автоматически...
Вспоминаются мрачноватые шуточки насчет современного профессионального футбола: "Десятки тысяч бедняков собираются на трибунах и болеют всерьез - надрывают горло, подгоняют своими криками пару десятков мульти-миллионеров, которые не всегда достаточно резво бегают по полю".
* * *
Юрий Лоза тоже мрачновато рассуждает в своем интервью. Спрашивает интервьюера своего: "А что скажут про ТВ-программу, если 100 человек покончили с собой после этой передачи, но у нее был огромный рейтинг по числу просмотров, будет ли такая программа все равно признана удачной?" - И он сам, и его интервьюер дружно отвечают с угрюмой уверенностью: "Да, будет". И Лоза тут же повторяет: "Главная задача медиа-системы отвлекать публику от проблем с помощью ржаки..." (цитирую по смыслу, не дословно, нет у меня сейчас времени формулировать здесь точную цитату с голосового канала). Мда... Мне вспоминается, что в Римской империи патриции также обеспечивали себе лояльность плебеев - с помощью хлеба и зрелищ, как известно. Хотя и Вечный Рим тоже в конце концов разложился изнутри и распался...
* * *
А вот скажите мне, дорогие читатели, покажут ли у нас на Первом канале вот эту песню из репертуара "Океан Эльзи", которая исполнила на русском языке Саша Квашеная:
Я сам вовсе не без ума от сашиного голоса (мне как-то было интересней следить в последние годы за Дианой Анкудиновой, хотя вообще мало времени за кем-либо следить), но обратите внимание, какие отзывы породил этот номер на Ютьюбе:
@lanskaia
1 год назад
Я - гражданка России - в очередной раз расплакалась от этой глубокой и трагичной песни. Душа рвётся на части от исполнения как на украинском, так и на русском. Главное, чтобы у человека была душа и были любовь, красота и сочувствие в ней🙏 Берегите в себе человека! Не позволяйте ненависти проникнуть в себя. Разделяй и властвуй - это не в интересах простых людей.
@XusniddinIbragimov-mk2il
2 месяца назад (изменено)
К горлу ком подкатил и слезы ручьем из глаз брызнули! Песня и на русском, и украинском языке не оставляет равнодушным. Эмоции зашкаливают за край. Привет всем из Узбекистана!
@user-sc6wj6oq8h
9 месяцев назад (изменено)
Какая песня, Саша, потрясающее исполнение. Мир прекрасен, мир наш наполняется светом и любовью от твоего голоса и пения. Да будет и придет царство любви, добра, искренности, единства и всеобщего мира. Пусть каждый кто прочтет скажет: «Я отменяю войну, я отменяю рабскую систему, я принимаю мир, как на Земле так и в своей душе»
@madeinsiberia8539
9 месяцев назад
Мира в каждый дом🙏❤️ Господи останови пожалуйста эту войну . Тысячи погибших и с той и с той стороны...... не винных парней.
...мда, я (автор канала ФС) привел далеко не все отклики такого рода. Попробую обострить свой вопрос: "А нужно ли нашим процветающим звездам экрана и их "импрессарио" такие номера продвигать на ТВ?". Их там ждут с такими номерами или нет? Сам Путин признал недавно СВО гражданской войной "своих со своими" и огромной трагедией, в которой гибнут тысячи людей. Но у всех ли "звезд экрана" хватит смелости такое повторить вслед за президентом в своем творчестве? А пустит ли их на экран с таким "контентом" администрация ведущих наших телеканалов?
* * *
Особенно мало просмотров (дочитываний) на Дзене получают мои статьи, посвященные поиску принципов заключения мира. Даже так правильней сказать: их просто НЕ показывают моим же подписчикам. Просто десятки просмотров в первые дни, вместо тысяч, а потом все останавливается в районе 300 просмотров в последнее время, и это при наличии около 4х тысяч подписчиков. Я бы смирился, наверное. Но по отдельным статьям вдруг появляются десятки тысяч показов - совсем уж непонятно почему (!). Так случилось с недавней статьей "Среднегодовая температура...".
Служба поддержки Дзена отказывается объяснить, почему так работают их "роботы" и отделывается от моих вопросов стандартными рекомендациями: "Старайтесь писать статьи, которые вызывают интерес у читателей". Это что значит? - Мне рекомендуется писать статьи, в которых опубликованы фотографии, как какая-нибудь "звезда экрана" потеряла трусы по дороге к бассейну на территории своей "фазенды"? - Вот тогда будет "ржака", вот тогда будут просмотры, так? - Хотя... тема политики показов на Дзене - это отдельная тема...
* * *
В заключение обещанная ссылка на видео-интервью Юрия ЛОзы:
При монтаже обложки этой статьи я использовал фотографию, которая попала в галерею Яндекс-картинки с сайта dzen.ru./ Подпись по этой фотографией была такой: "Эта новость шокировала всех: Пенкин "сдал" Киркорова с Басковым. Борщ. Дзен".
Эту картинку ваш покорный слуга - автор этой статьи - нашел в Яндекс-картинках по запросу "Басков поет Киркорову о Киркорове". Этот запрос - это буквальная цитата из интервью с Юрием Лозой.