Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 31 января - "Я не модный"

- Ай, яй, яй, яй, Ай, яй, яй, А я не модный, - пел в 90-е годы Николай Носков.

Знаете, в то время я как-то очень непонимающе относился к этому певцу.

- Носков? Какая простая фамилия для артиста эстрады, - думал я.

Но я тогда был молод, а мои мысли еще не были теми скакунами, которые иногда уносят меня.

А сегодня ... я очень положительно отношусь к творчеству Николая Носкова. Это отличный певец, который действительно певец.

- В этом мире я гость непрошеный, отовсюду здесь веет холодом ..., - иногда я кричу эту песню, когда иду-шагаю по земле в сторону неизведанного.

И молодец он - не стал менять фамилию на какого-нибудь Генералова (как его коллега Александр Миньков).

Так вот, не модный значит.

Я - не модный

В этой публикации хотелось бы поговорить на такую тему - все меньше и меньше тех, кто, занимается "непопулярным хобби", например, краеведением.

Как-то в лохматых нулевых на одном нумизматическом форуме один человек в шутку пожаловался, мол, девушки как-то не воспринимают это увлечение за какую-то "брутальность", это же не мотоциклы, не оружие, не криминальные разборки, не татуировки, не подтягивания на свежем воздухе в лосинах.

И там начали давать советы, как сделать "нумизматику" более "брутальным" и "модным" хобби.

- А ты скажи ей, что занимаешься контрабандой, покупаешь за рубежом, продаешь здесь, имеешь дело с драгметаллами, вкладываешь свободные финансы, перепродаешь, сотрудничаешь с барыгами.

Вот, смотрите, раньше как-то молодое поколение чуть чаще обращало внимание на свои корни.

- Не забывай свои корни, помни, - пел один кто-то, но в этом есть смысл.

Мы забываем свои корни. У нас всё меньше и меньше остается чувства "малой родины".

-2

Это, наверное, уже удел очень взрослых людей, которые относятся как раз к тому поколению, которому поручали хотя бы по пионерской линии "расспросить у жителей заброшенной деревни", "взять интервью у первого председателя", "пойти, выкопать и принести в школьный музей", "собрать, записать и оформить".

Безразличие. Вот так бы я назвал сегодняшнюю ситуацию.

- Они выросли и забыли своих родителей, - говорили в одной социальной рекламе.

Так ведь и есть?

Теперь другие цели, другие горизонты, другие идеалы. Да и зачем тратить денег на то, что не принесет ни денег, ни грешной любви, ни удовлетворения мелколичностных хотелок.

Ну жили, ну были, ну чего-то там делали. Зачем оно надо? Бабку помню, деда помню. И всё ведь?

И, наверное, немного ненормально в сегодняшнее время испытывать интерес к "прошлому". Сейчас же всё просто. Сказал, к примеру, один усатый дядька из телевизора, что раньше было плохо - значит, раньше было плохо. Или наоборот - написал один популярный блогер в Интернете, что раньше всё было ок и норм. Значит, так оно и было.

Критическое мышление сегодня не в особой чести.

- Много думать вредно, - говорят некоторые люди.

Может быть так и есть. Меньше знаешь - крепче спишь.

А если не хочется знать меньше? А если хочется заглянуть туда, куда почти никто не заглядывает?

Не знаю почему, но меня тянет изучать историю родного края. У нас тут было всё. И ссыльные, и восстание Пугачева, и дубинщина, и Гражданская война, и раскулачивание. И люди тут жили известные. Трудно поверить, но житель нашей деревни вел допрос генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

- В чьи руки попадёт воздвигнутое нами здание?! - спрашивал герой одного фильма.

Действительно. Забыть и переписать историю - на раз плюнуть. А вот докопаться до истины - это не только нужно, но и интересно.

Так вот, я в буквальном смысле слова интересуюсь исторической топографией родного края.

Использую много источников, каждый из которых очень важен.

Это и истории деда, это и рассказы отца, это и старые фотографии, это и различные исторические карты, это и доступные оцифрованные архивы. Даже личные воспоминания из детства совершенно не лишние в этом деле.

И опять же, мое увлечение - "ходить по лесу с лопатой" дает большую почву для открытий.

- Когда состарюсь, издам книжонку, - пел однажды Владимир Семенович.

От обладания информацией иногда может закружиться голова. Может быть вы заметили, что я частенько использую тематику "машины времени". Просто мысли действительно некоторым образом переносят в прошлое. Хорошо, что пока галлюцинаций нет.

- Будут, - говорили в одном комедийном фильме.

Для кого-то это просто три тополя на краю леса. Но если вдруг сложить имеющуюся информацию, то вдруг окажется, что раньше, на этом месте (а особенно рядом) было ...

А самое интересное, когда в разных исторических источниках и у разных краеведов дается совершенно разное мнение о том или ином событии, времени или явлении. И тогда хочется разобраться - найти истину.

Вот это и заводит. Это иной раз заставляет просидеть до двух ночи за разглядыванием карт.

Такое вот у меня не совсем модное хобби. Страсть как люблю копаться в истории малой родины, так как удивительное рядом. Для этого не нужно куда-то ехать, куда-то лететь. Встал пораньше, подпоясался и пошел туда, где солнце встает.

-3

- И хорошо с былым наедине, бродить в полях ничем, ничем не беспокоясь по васильковой синей тишине, - придумал однажды Михаил Танич.

А я полностью с ним согласен.

Самое главное, я нашел то, чем мне нравится заниматься. А от этого даже в самые паршивые дни (которые есть у каждого) греет маленькая светлая мысль: "А вот наступит лето, а вот встану я в пять утра, а вот возьму собой бутылку воды и три сухаря, и отправлюсь я туда, куда гонял телят Макар в 1913 году".

Может быть даже и не схожу. Может и не получится ничего. Но мысль греет.