Для чего нам стоит вспоминать Бориса Николаевича Ельцина в 2024 году? Есть ли для этого хотя бы какие-то причины? И здесь можно было бы задать ещё несколько вопросов, но проще всего ответить на первые. Заглавие взялось из знаменитого в узких кругах выражения «Ельцин кремлёвский хозяин». Если его сократить то получится ЕКХ. Именно эти буквы когда-то использовались в номерах машин принадлежавших ФСО. Не знаю, используются ли сейчас, но 25 лет назад точно всё было так. Конечно, официальная версия расшифровки гласила иное, но я услышал именно такую трактовку. Услышал как раз от человека, служившего в ФСО. Только вот определение хозяина относительно Ельцина всегда казалось мне то ли шуткой, то ли какой-то злой иронией.
Этот президент мог ассоциироваться с чем угодно, но только не с хозяйственной деятельностью. В годы, когда он был у власти, это было понятно, но сейчас, спустя почти четверть века приходит осознание какого-то невероятного цирка происходившего тогда в нашей стране. И мне, честно говоря, становится страшно от всех событий тянувшихся целое десятилетие. Другой вопрос, что когда мы жили внутри всего этого, то считали нормой происходящее. Да и куда было деваться? Единицы смогли тогда уехать, но миллионы людей столкнувшись с катастрофой, жили внутри неё.
Вообще по поводу эмиграции у меня до сих пор нет однозначного мнения. С одной стороны мне понятны мотивы тех, кто ищет, где лучше. При этом я лично самого себя не мыслю вне России. Казалось бы, я сформирован англоязычной культурой, большая часть любимой музыки сделана иностранцами, такая же история и с кинематографом, но зато я открываю Леонида Андреева и понимаю, что вот она вершина. Та вершина, до которой невозможно дотянуться никому из западных писателей. Впрочем, я отвлёкся. Речь же о первом президенте России. И вспоминая времена, когда его показывали по телевизору, я понимаю, что отношение к нему было однозначным. Для меня до сих пор загадка кто за него проголосовал.
Вот те самые выборы под вывеской «Голосуй или проиграешь» мне кажутся какой-то неразрешимой загадкой, о которой до сих пор мы многого не знаем. Но точно нам известно, что Ельцин держался тогда за власть. Держался так, что смог как-то убедить Зюганова в том, что именно он должен быть во главе государства. Последствия мы все знаем. К слову сейчас тут иной раз любят рассказывать мифы о временах надежды, ну давайте вспомним 1998 год. Тогда рубль рухнул за несколько дней, хотя мы были лучшими друзьями запада. Об никто не хочет вспомнить? Ну, ничего, я напомню. А теперь вопрос – как же так вышло, что хозяин кремля допустил такое?
И ответ у меня есть. Он и его команда не были обеспокоены тем, что население стремительно скатывается в нищету. Логика там простая. Раз люди пережили распад Советского Союза, то переживут и подорожание любых продуктов. Деваться всё равно некуда. Куда важнее было пугать население возвращением мифических коммунистов. Хотя какой коммунист из того же Зюганова? Вопрос естественно риторический.
В целом происходившие в стране события не могли не пугать. Бастующие шахтёры, толпы бездомных, вчерашние инженеры работающие грузчиками и увольняющиеся из армии офицеры. Всё это было часть нашей реальности, которую создал Ельцин. Об этом почему-то любители запада сейчас предпочитают не рассказывать.
Вместо правды нас продолжают пичкать сказками о прекрасном десятилетии. Только все эти попытки исказить реальность разбиваются об фигуру Ельцина. Ведь на настоящего хозяина своей страны он не был похож. И вряд ли вообще понимал, насколько огромная империя ему когда-то досталась. Вместо созидательной деятельности он занимался чем-то другим. Чем-то таким, что называется деградация. Глядя на архивные кадры прошлых лет с его лицом мне почему-то становится стыдно. И можно было бы сказать, что его вообще не надо вспомнить, но нет. Как раз его и надо помнить, чтобы не повторять таких же ошибок, через которые наша страна прошла. Наступать повторно на те же самые грабли точно не стоит. Это лишнее.
За одно, мы точно должны быть благодарны Борису Николаевичу. Он сделал прививку целому поколению, которое больше не верит в пустые лозунги и красивые слова. Он же много чего обещал, но вместо выполнения своих обещаний занимался другими вещами. Да и вряд ли такой слабый политик был в принципе способен как-то повлиять на происходившие процессы. Подход-то у него был как у генеральных секретарей Советского Союза, но сам он на том же западе ассоциировался с человеком развалившем огромную империю. Ну и как его там могли воспринимать?
Наверняка найдутся тут в комментариях люди как обычно рассказывающие дежурные сказки о светлом времени. Только у меня уже давно есть уверенность, что такие люди пытаются убедить самих себя в этом. История же всё расставила по своим местам и в народе к Ельцину отношение однозначно негативное.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.