- Тише, тише. Ну помоги же! Я не могу один тащить!!
Таня на ходу сильнее подхватила огромную ветку, отломанную по неосторожности от яблони. И угораздило их!! Именно ту, которую дед берег больше всех. Вроде бы просто хотелось сорвать несколько яблок, а умудрились отломать чуть ли не треть дерева. Ванька правда придумал оттащить ветку за дедов сад, подальше, к речке. Но вот удастся ли план старшего брата, Таня не знала. Заметят ведь...
- А я все деду расскажу! Расскажу! Младший Андрей вертел я под ногами.
-Молчи уже! Мы тебе одно яблоко дадим.
-Какие три!!! Сдурел? Их всего три!!
-Три!!
-Ох деда ремень достанет, когда узнает. А ещё и от родителей влетит...
-Щас как дам тебе! Ванька хотел верить затрещину мелкому, но тот вовремя отскочил на безопасное расстояние.
-Три! Расскажу-у-у!!
Андрей дразнился, высунув язык. В итоге всеми добытыми яблоками пришлось пожертвовать. Жалко... Но пропажу ветки почему-то так никто и не заметил. По крайней мере мы за неё не получили.
-Ты будешь самая, самая, присамая красивая! Как актриса в кино! Хочешь??
-Ага. Света послушно села на стул напротив зеркала. Её старшая сестра, накинула на плечи полотенце, достала из тумбы огромные ножницы. На все про все ушло около часа.
-Ну нравится?? Классно??
-Ващще. Очень.
- И мне нравится. Коротко но очень круто! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Света вскочила со стула и радостно за прыгала вокруг сестры.
Таня была собой довольна. Света была подстрижена как тётя-полицейский из рекламы Ментос. По крайней мере Таня видела это именно так.
В вечером пришли с работы родители. Как же мама орала! Тане в первый раз в жизни очень больно прилетело по попе кухонным полотенцем. И больно и обидно, ещё и стоять весь вечер в углу. Света тоже ревела, как выяснилось из актрис она лишь на домовенка Кузю из мультика похожа, и то не очень, тот по пушистые был. Тем не менее на следующий день все обо всем забыли, Светину стрижку слегка исправили и прицепили на самую макушку огромный новый бант, и та довольная и счастливая пошла в сад.
Был самый канун рождества. Нас, целую ораву внуков, привезли к бабушке и деду в гости. Пока мамы хлопотали на кухне и делились последними новостями, нам был предоставлен весь двор у бабушкиного дома. Снег не был липким, поэтому мы старательно рыли тоннели, проходящие сквозь огромные сугробы. По каким-то непонятным причинам моё внимание привлекла клуба, сооруженная из старой покрышки. Вообще бабушка часто делала такие клумбы на своём участке, они у неё делились на "однолетники" и "многолетники". Моё внимание привлекла многолетняя клуба. На ней красовался огромный сугроб, и почему-то я решила покопаться именно там. Каким же чудом был найденный на этой клубе живой цветок львиного зева. С красными бутонами по тоненькому стеблю. Сантиметров десять не больше. Откуда он взялся под толстым слоем снега? Живой, цветущий цветок? За суетой и праздничным хлопотами его просто сунули в граненый стакан с водой. Когда я позднее вспоминала о своей находке никто так и не смог её подтвердить, все списали на детскую фантазию. Но он был! До сих пор проходя мимо заснеженных клумб городского парка иногда мелькает мысль, а вдруг там тоже что-то цветёт? Тихо, красиво, совершенно незаметно для посторонних глаз.
Было лето. Наверное, мне и моим друзьям было лет 13-14. Местом нашего времяпрепровождения на этот раз была небольшая речка, протекавшая через большую часть посёлка. Мы просто баловались, толкались, плескались. Я решила отомстить мальчишке, задиравшему меня больше всех. Я была на мостике над речкой, он стоял внизу, на отмели. Я прыгнула с мостика, думая, что вот сейчас всем весом толкнул его и он будет весь мокрый и грязный. Ага! Щас! Он отошёл в самый неподходящий момент, когда я уже была "в полете". В итоге мокрой и грязной была я! Идти домой не хотелось совершенно, было ведь так весело! Но и в мокрой, перепачканной одежде было так себе. В итоге мой путь был проложен к бабушке, живущей гораздо ближе к месту моего гуляния. После такого незапланированного похода в гости, я, красивая и напряжённая в бабушкину плиссированную юбку в пол и блузку возвратилась к своим друзьям. Наверное, я выглядела весьма смешно, но какая разница?? Лишь бы погулять подольше, лишь бы домой не загнали.
Мы с сестрой мылись в бане. Своей у родителей не было, они все строили, строили и строили свой дом. Мыться в баню ходили к бабушке. За окном лето, начинало вечереть. Мы больше болтали, чем мылись. Наверное просидели бы ещё долго, но нас отвлек жуткий грохот. Потом бабушка, стучавшая в окошко.
-Девчонки, одевайтесь, сейчас ливанет.
Оказывается, жуткий грохот, был ударом грома. Дождь полил через несколько минут. Конечно, мы не успели. Со следующим грохочущим ударом вырубило свет. Мы, наконец вымывшись выскочил в предбанник. Страшно в темноте не было, в печке ещё тлели угольки, их было видно в щель между дверцей и мазаной печью, и мы сидели и смотрели на них. За стеной сильно шумел дождь. Потом пришёл дед, с какой-то не промокающей накидкой и на своих богатырских руках отнёс нас в дом. По двору вовсю текли ручьи, дождевые капли выстрелили солдатиками. Затяжной, подумала я со знанием дела. Бабушка всегда так говорила. Потом мы пили чай с бабушкиными схватушками (такое печенье, не знаю так ли оно называется на самом деле, или это только наше "местное" название) и смотрели в окно.
Как прекрасно детство, самая лучшая и беззаботная пора в жизни. Как прекрасно, когда есть рядом те кто расскажет сказку, отнесёт на руках из бани, передаст гостиниц от кумушки-лисы, которая всегда встречается по дороге...