Найти тему
"Асылыкуль"

Полтавка: исчезнувшая, но не забытая украинская деревня в Давлекановском районе

Молодежь Полтавки на проводах односельчанина в армию. 1968 год. Фото предоставлено Н.Д. Баранниковым.
Молодежь Полтавки на проводах односельчанина в армию. 1968 год. Фото предоставлено Н.Д. Баранниковым.

Согласно архивным данным, деревня Полтавка была основана в 1897 году крестьянами, переселившимися в наши края из Полтавской губернии, территория которой сейчас находится в пределах современной Украины. Они возвели глинобитные избы-мазанки на украинский манер и заложили основу населенного пункта из нескольких домохозяйств. Поселение под названием Новополтавка, а именно таким было первоначальное название, расположилось в 2,7 км восточнее села Имай-Кармалы на покатом склоне вдоль речки Карамала. Для удобства передвижения на ней был возведен деревянный мост. Известно, что с 1903 года ее жители посещали приход Покровской церкви, находившийся за рекой в соседней деревне Екатерино-Григорьевка. Новый населённый пункт стал местом пересечения дорог Имай-Кармалы-Старомрясово и Екатерино-Григорьевка-Максимовка.

Со времени основания деревня находилась в составе Казангуловской, с 1914 по 1923 годы - в Имай-Карамалинской, а с 1923 по 1930 год - в Давлекановской волостях. С 1919 по 1923 годы являлась центром одноименного сельсовета. Далее с 1926 по 1961 годы находилась в Екатерино-Григорьевском, а с 1965 года - в Имай-Кармалинском сельсоветах.
В разные годы численность населения составляла 135 человек (1906), 111 (1917), 140 (1920), 160 (1926), 166 (1932), 132 (1939), 67 (1959). В 1929 году общая земельная площадь поселения составляла 428,5 га. Основными занятиями жителей были земледелие и животноводство. В годы советской власти местные жители трудились в колхозах имени Степана Разина, «Уршак» и других. Деревня состояла из одной безымянной улицы, а ее протяженность, исходя из масштаба топографической карты 1946 года, равнялась 1500 метрам.
В 1960 году Новополтавка была переименована в Полтавку, тогда же была признана неперспективной деревней, однако исключена из списка учетных данных лишь в 1976 году с формулировкой: «В связи с переселением жителей и фактическим прекращением существования». По данным переписи 1917 года в ней проживали семьи с фамилиями Дубина, Кузьменко, Матвиенко, Михайлюк, Наконечные, Ткаченковы, Фруль, Фрулевы, Халявка, Цинбаловы и другие.
Своими воспоминаниями об исчезнувшем населенном пункте с нами поделился житель Давлеканово, пенсионер Николай Дмитриевич Баранников, который родился в Полтавке и прожил в ней до совершеннолетия. Сегодня это очень ценный краеведческий и этнографический материал истории нашего района. По словам мужчины, в 1950-1970 годах, кроме вышеуказанных фамилий, в деревне также проживали семьи Давыденко, Мулявко, Коваленко, Пашпекиных, Попенко, Таран, Ткаченко, Ярушиных. В то время поселение насчитывало около 25 домов, а ранее в нем было не менее 40 домохозяйств.

«Я родился и вырос в доме, который был построен с основания Полтавки, - рассказывает он. - Первые дома строились так: в землю вкапывались столбы, между ними пропускали гибкие прутья кустарниковой ивы. Далее этот каркас обмазывали глиной и белили. Обрешетка крыш состояла из жердей, на которые укладывалась смесь соломы с навозом, а сверху обмазывали глиной. По этой технологии строились и другие хозяйственные постройки. Позднее, с ростом благосостояния в деревне стали появляться и бревенчатые избы.
Жители жили просто и дружно, многие приходились друг другу родственниками. На дни рождения и юбилеи собирались по несколько семей и в честь именинника наряжали елку в любое время года! Откуда появился такой обычай, я сказать не могу, но, возможно, его привезли с собой первые переселенцы.

Семьи Баранниковых, Мулявко и Попенко на юбилее родственника. На столе можно увидеть украшенную елку.
Семьи Баранниковых, Мулявко и Попенко на юбилее родственника. На столе можно увидеть украшенную елку.

В те годы речка Карамала была значительно полноводнее, а ее глубина местами составляла пять - семь метров. На ней располагались два моста: для гужевого транспорта и пешеходный. Рыбалка в летнее время была излюбленным занятием мальчишек. Своего магазина, клуба, почты, школы у нас не было. За покупками ходили в соседние населенные пункты, а дети учились в начальной школе деревни Екатерино-Григорьевка и продолжали в восьмилетней в Имай-Кармалах».


В летнее время все жители в большом количестве заготавливали кизяк - прессованную смесь из коровьевого навоза и соломы, которая использовалась в качестве топлива для обогрева домов и приготовления пищи. Это был очень трудоемкий и продолжительный процесс, который занимал массу времени, но был жизненно необходим для сельчан.

Жители Полтавки на заготовке кизяка. 1960-е годы. Фото предоставлено Н.Д. Баранниковым.
Жители Полтавки на заготовке кизяка. 1960-е годы. Фото предоставлено Н.Д. Баранниковым.

К слову сказать, Полтавка - не единственная в наших краях. В прошлом столетии на территории района находился еще один населенный пункт с аналогичным названием, основанный также украинскими переселенцами. Он располагался южнее села Поляковки.
Нужно отметить, что недалеко от Полтавки находились такие населенные пункты, как Екатерино-Григорьевка, Рябиновка, Покровка, Бяковка, Ташкичу, которые также исчезли с карты района.
После исчезновения деревни ее место расположения долгие годы пустовало, зарастая древесно-кустарниковой растительностью и бурьяном. Напоминанием о ней служит маленькое кладбище, находящееся на пригорке, где обрели покой некоторые ее бывшие жители. За их могилами по-прежнему ухаживают родственники, проживающие в других населенных пунктах.
В 2021 году земельный участок площадью 97 гектаров на территории Имай-Кармалинского сельсовета, где располагалась Полтавка, был взят в аренду одним из крестьянских (фермерских) хозяйств. С помощью экскаватора и сельхозтехники здесь были выкорчеваны деревья и кустарники, проведена глубокая вспашка с оборотом пласта и последующее боронование. Эти действия позволили выровнять почву и вернуть ее в разряд земель сельскохозяйственного назначения, где будут возделываться различные аграрные культуры.

Сергей ЧИКОВ.

Источники.: НА РБ. Ф. Р-394. Оп.2. Д. 1474; Р-473. Оп.1. Д. 1027 и другие.
Казанцев А.А. «История населенных пунктов Давлекановского района». 2021.