Самый простой способ как продавцу узнать насколько его товар интересен покупателю - это устроить аукцион. На недорогой товар всегда собирается толпа покупателей и в ходе торгов каждый из них торгуется друг с другом. В это время продавец оценивает максимальную цену, предложенную победителем и если она его устраивает, то заключает договор.
Сразу оговоримся, что если вид определения стоимости через аукцион это обязанность по закону, то просто так отказаться продавец не сможет. Такие аукционы проводится в соответствии со строгим регламентом.
При выборе стратегии продажи недвижимости большинство продавцов выбирают так называемый «голландский аукцион». Этот тип аукциона отличается от обычного «английского аукциона» тем, что начальная цена товара (в данном случае недвижимости) является высокой, и она снижается до тех пор, пока кто-то не согласится купить товар.
Любой продавец хочет продать свой объект по максимально возможной цене и поэтому интуитивно устанавливает начальную цену своего объекта на высоком уровне. Эта цена обычно составляет 120-130% от рыночной стоимости объекта.
Призыв делать ставки на понижение цены обычно сразу указывают в объявлении и пишут, что «торг уместен». Если никто из покупателей не делает ставку на понижение, продавец понижает стоимость до тех пор пока не получит хотя бы одно предложение о покупке.
В России самым распространенным методом определения цены на рынке недвижимости является «голландский аукцион» на понижение цены. Это связано во многом с тем, что собственники квартир не обладают нужными знаниями и умением вести торги. Поэтому предпочитают молча выставить цену и ждать результатов. Да и покупатели привыкли месяцами ждать когда же продавец снизит стоимость вместо того чтобы просто придти и предложить свою цену.
Получается, что ни одна из сторон не торопится приступить к переговорам и занимает выжидательную позицию. А связано это с тем, что никто не знает как правильно поговорить о цене и ждёт что другая сторона сама сдастся.
Самым популярным способом определения цены, является классический аукцион на повышение. Во-первых, конкуренция на аукционе позволяет определить потенциальному покупателю насколько ликвидный объект он покупает. Во-вторых, продавец сможет выбрать самое лучшее предложение из нескольких.
Сейчас все больше агентств начинает предлагать покупателям определить разумную стоимость квартиры. Торги на повышение все чаще встречаются в объявлениях.
Практически все застройщики пользуются классическим аукционом. На своем сайте они всегда указывают сколько осталось времени до повышения цены. И хотя иногда они хитрят и повышают цены лишь на несколько квартир,этот инструмент всегда безотказно действует на покупателя.
А вы как считаете какой из видов аукциона лучше подходит для продажи квартиры?
#аукцион #недвидимость #самолетплюс #некрасовка
Как устроен аукционный метод продаж недвижимости: основные принципы и особенности
31 января 202431 янв 2024
14
2 мин