Любые эндогенные психозы — основание для освобождения от воинской обязанности. С биполярным расстройством, которое относится к этой группе заболеваний, в армию тоже не берут. Для него характерны беспричинные смены настроения, периоды зачастую затяжных и тяжелых депрессий.
Кого не возьмут с биполярным расстройством
Призывник с диагностированным биполярным аффективным расстройством (БАР) не годен к военной службе. Его не возьмут в армию ни по призыву, ни при мобилизации. Эта патология требует постоянного наблюдения психиатра и лечения медикаментами.
Можно ли проходить службу с биполярным расстройством?
Требования к военнослужащим (стрессоустойчивость, психическая и физическая выносливость, скорость и адекватность реакций, развитый уровень социализации) несовместимы с проявлениями биполярного аффективного расстройства без постоянного лечения.
В условиях армии невозможно обеспечить психотерапию и своевременный прием препаратов. Также усугубить состояние могут стрессовые факторы. Военная служба может спровоцировать проявления патологии — депрессию, агрессивное поведение, суицидальные мысли.
При каких условиях можно получить отсрочку?
Психическим расстройствам в Расписании болезней посвящен раздел 5. Некоторые его статьи предусматривают отсрочку, то есть категорию годности «Г». Например, временно не годными к военной службе могут признать молодых людей с кратковременными нарушениями психики из-за травм и инфекционных поражений головного мозга.
Основным условием для отсрочки от призыва по психическим расстройствам считается обратимость состояния. Призывник получает возможность восстановиться после основного заболевания, которое к нему привело.
БАР (иногда используют устаревшее название «маниакально-депрессивный психоз») — нарушение эндогенное. Это значит, что оно возникает без посторонних причин, в силу индивидуальных особенностей психики. Именно поэтому призывники с таким диагнозом сразу признаются не годными к военной службе.
Опыт эксперта
Важно знать, что сам по себе факт обращения и получения лечения у психиатра не ставит клеймо на жизни человека. В военном билете диагноз также не указывается. Согласно Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02 июля 1992 № 3185-1 сам факт наблюдения, лечения или наличия психиатрического диагноза не должен влиять на жизнь пациента, его право на образование и трудоустройство.
Категория «Д» при биполярном расстройстве
Биполярное расстройство чаще всего диагностируется в 20-25 лет — для парней это призывной возраст.
Если у призывника есть заключение от психиатра, подтверждающее расстройство, для него возможна только одна категория годности — «Д». Она присваивается, согласно статье 15, при эндогенных психозах:
- шизофрения;
- шизотипическое расстройство;
- временные и острые психотические расстройства;
- аффективные расстройства (биполярное в этой группе считается основным).
Стоит отметить, что в статье нет отдельных пунктов, поясняющих степени выраженности клинических проявлений, разновидности диагнозов. Это значит, что при любой степени тяжести расстройство непризывное. Призыв с такими расстройствами психики невозможен даже при мобилизации.
Решение призывной комиссии в отношении молодых людей с шизофренией и БАР всегда однозначно. По результатам медицинского освидетельствования их признают не годными к военной службе, а призывная комиссия принимает решение об освобождении от исполнения воинской обязанности. Они получают военный билет по состоянию здоровья, их снимают с воинского учета.
Подтверждение диагноза на медицинском освидетельствовании
При невозможности определения категории годности призывники с психическими расстройствами получают направление на дополнительное обследование. Оно проводится амбулаторно или с госпитализацией в профильном медицинском учреждении.
Задача психиатра — отличить биполярное расстройство от других заболеваний (циклотимии, депрессии, пограничного расстройства). Оно протекает фазами, поэтому недостаточно оценить состояние парня в настоящий момент.
Для диагностики БАР врач должен изучить историю болезни, установить хронологическую последовательность и продолжительность аффективных эпизодов, опросить пациента и его близких о симптомах. Это происходит в форматах:
- клинической беседы;
- патопсихологического тестирования (используются специально разработанные опросники, которые выявляют депрессии и мании, оценивают риск суицида).
Лабораторных анализов, подтверждающих БАР, не существует, однако они часто назначаются при этом расстройстве. Необходимо выяснить степень его влияния на физическое здоровье, наличие противопоказаний к приему лекарств.
Врач в военкомате выносит заключение о присвоении категории годности «Д», если обследование подтвердило у призывника биполярное расстройство. Необходимо предоставить в военкомат заключение врача-психиатра, выписки о госпитализациях из стационаров и результаты исследований.
Особенности заболевания
Биполярное расстройство относится к группе аффективных, то есть влияющих на выражение эмоций и чувств. Для него характерна смена настроения:
- эпизод мании или гипомании (легкие проявления мании);
- депрессивный эпизод.
В состоянии мании пациент ощущает подъем настроения, избыток сил и энергии, он доволен собой и может совершать импульсивные поступки. В периоды депрессии, напротив, наблюдается спад активности: подавленность, апатия, неудовлетворенность жизнью и собственной личностью.
Эти фазы чередуются вне зависимости от внешних обстоятельств. Иногда между ними бывают интермиссии. В это время нет проявлений заболевания, психическое состояние и поведение человека нормализуются. Однако потом следует очередное ухудшение.
В зависимости от того, какие эпизоды проявляются наиболее ярко, выделяют два типа биполярного расстройства:
- первый — с тяжелой симптоматикой и приводящими к госпитализации маниями;
- второй — с легкой симптоматикой и приводящими к госпитализации депрессиями, аффективные эпизоды при этом более длительные.
Для контроля за проявлениями мании или депрессии пациентам назначают препараты разного действия. В первом случае учитывается тип маниакального синдрома: важно купировать приступы чрезмерной эйфории или гнева. Во втором необходимо нормализовать настроение, предотвратить суицидальные мысли.
Вопрос-ответ
Чем грозит диагноз биполярное расстройство?
Человек с таким диагнозом без грамотно подобранного лечения может причинить вред себе и окружающим. В маниакальной фазе он испытывает сильный подъем энергии, не нуждается в отдыхе и склонен к внезапным необдуманным поступкам. Последующая депрессия, наоборот, проявляется полярно противоположными эмоциями. Главные риски в этот период — самоповреждение, попытки суицида.
Можно ли получить права, если у тебя биполярное расстройство?
Ограничения для получения водительских прав регулируются статьей 23 Федерального закона «О безопасности транспортных средств». Согласно документу, расстройства настроения (к ним относится БАР) — противопоказание к управлению автомобилем.
Сколько в среднем живут люди с биполярным расстройством?
Смертность пациентов с таким диагнозом довольно высокая. Они решаются на суицид в 20-30 раз чаще здоровых людей. Соматические нарушения — еще один фактор, который влияет на продолжительность жизни. Их провоцирует неправильный режим сна и отдыха, рискованное поведение, эмоциональное перенапряжение. Наблюдение у психиатра и адекватная терапия существенно продлевает жизнь и улучшает ее качество при БАР.
Биполярное расстройство — серьезное и опасное нарушение психики. В периоды свойственных ему маний и депрессий действия человека могут представлять угрозу ему самому и окружающим. Если призывнику поставили этот диагноз, он не годен к военной службе. В армию его не призовут ни при каких обстоятельствах.
Все еще гуглите, как не пойти в армию?
Получите персональный разбор своей призывной ситуации и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии. Мы проконсультировали уже более 1 000 000 человек и знаем о призыве всё. Консультация бесплатна.
Не понимаете, как это работает?
Мы подготовили для вас мини-курс «Как получить военный билет законно и без службы в армии». В нем мы детально объясняем весь процесс получения военного билета, от А до Я. Вы узнаете:
— почему государство само дает возможность избежать службы в армии
— какие законные основания для освобождения существуют
— пошаговый гайд по освобождению от службы в армии
Еще больше полезных материалов для призывника в нашем канале ПризываНет в Telegram.