Найти тему
МЧС Москвы

К двери в квартиру не пробиться

Как бороться с чужим хламом в подъезде
Как бороться с чужим хламом в подъезде

С неожиданной проблемой столкнулась жительница дома 20, корп. 2, на проспекте Маршала Жукова Анна Анатольевна. Несколько месяцев она прожила на даче, а когда вернулась домой, еле прошла к своей квартире. «На лестничной площадке между четвёртым и пятым этажами стоит разобранный диван и преграждает мне путь домой», — написала она в нашу газету.

С подобной проблемой, увы, нередко сталкиваются жители. Как её решить, разбирался «СЗ».

Сначала ищут хозяина

За состояние подъездов отвечает управляющая компания дома. Туда и обратилась Анна Анатольевна со своей проблемой. Сразу скажем: сейчас диван из подъезда уже убрали. Однако произошло это не сразу, и женщине пришлось поволноваться.

— Дело в том, что даже по жалобе жильцов просто так выбросить вещи из подъезда невозможно, — поясняет директор ГБУ «Жилищник района Хорошёво-Мнёвники» Дмитрий Мутков. — Сначала мы обязаны найти их хозяина.

Освобождая подъезд, управляющая компания должна сначала разместить объявления с призывом убрать хлам, и только если в течение двух-трёх недель никто не отзывается, собрать комиссию.

— В неё входят наши специалисты и сотрудник полиции. Мы составляем акт и только после этого выносим вещи и утилизируем их, — говорит Мутков.

Плач по выброшенной двери

Если не соблюсти эту процедуру, увы, у коммунальщиков могут возникнуть проблемы.

— В нашей практике был такой случай, — вспоминает начальник участка ГБУ «Жилищник района Южное Тушино» Надежда Кузнецова. — Житель дома выставил в подъезд после ремонта не только строительный мусор, но и старую железную дверь. Соседи начали возмущаться, и мы всё убрали. А через некоторое время хозяин двери потребовал от нас компенсацию за утраченное имущество, утверждая, что дверь ему «дорога как память».

Теперь коммунальщики не просто ищут хозяина вещей, но высылают ему предписание убрать их и акт заказным письмом. Однако есть исключения.

— Иной раз кто-то выставляет в подъезд кресла, чтобы с комфортом покурить на лестнице. Такие предметы мы выносим сразу. Курить в подъезде запрещено, — говорит Кузнецова.

Не убрал шкаф — заплатил 15 тысяч

Выставленная в подъезд старая мебель вполне может стать причиной штрафа за нарушение пожарной безопасности. Ведь лестницы и площадки — это пути эвакуации. За их перекрытие можно схлопотать 5 тыс. руб лей штрафа за первое нарушение и до 10 тыс. рублей при повторном.

К примеру, житель дома на Лодочной улице выставил в подъезд шкаф да ещё и загрузил его старыми покрышками. Инспектор 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по СЗАО ГУ МЧС Москвы Алексей Хрущев обнаружил мебель во время плановой проверки.

— Я составил протокол о правонарушении, но хозяин шкафа отказался его подписывать, тем самым усложнив себе жизнь. Вместо устного предупреждения жилец получил штраф — 5 тысяч руб лей. Через 10 дней я пришёл с повторной проверкой. Штраф мужчина оплатил, но мебель не убрал, — рассказывает инспектор.

По закону такое упрямство наказывается повторным штрафом — 10 тыс. рублей.

— Пришлось ему платить снова и всё же освободить подъезд, — говорит Хрущев.

Любовь САМОЙЛОВА, Ирма КОТИЯР

Окружная газета «Москва Северо-запад»

Январь 2024 год