Глядя на цены в магазинах, на услуги, недвижку и авто, прихожу к мысли, что наша экономика все же рухнула, но мы - люди терпеливые. Это качество не раз помогало нам вылезти из того мрака, в котором мы оказались. Битва с Западом еще не проиграна, цыплят посчитаем по осени.
Цены надо снижать, терпение народа не бесконечное. А вместо этого в новостях пишут, что счет за капремонт с июля увеличится на 36% (это Краснодар, в остальных городах уточняйте).
В.Зернов, Ректор Российского нового университета, заявил, что ценник за платное высшее тоже пойдет вверх. На 12% в среднем. Почему?
3 основные причины
1. Оборудование и программное обеспечение надо обновлять, прежние поставщики ушли, новые выставили свои счета. Многие ВУЗы брали кредиты в банках на эту статью расходов, но сейчас ставки по кредитам заградительные.
2. Увеличились цены на ЖКХ.
3. Педагогам в сложившейся ситуации надо поднимать зарплату.
Если учесть, что и репетиторы, которые готовят ребят к ЕГЭ, поднимут свой прайс, то все идет к тому, что высшее образование в нашей стране станет привилегией исключительно для богатых.
А мы знаем, как они учатся... Приходят на пары по желанию, по настроению, зная, что мама с папой уладят вопрос с сессией.
Никакого смысла идти на работу, чтобы платить за свое обучение, нет. Время показало: те, кто в нулевые стоял за прилавком, красил машины или работал официантом, но дипломом разжился, так и не повысили свой уровень жизни.
В нулевые возможность получить высшее образование была у 90% населения. Как грибы после дождя плодились коммерческие ВУЗы. Причем, их могли открыть в спальных районах, на первых этажах пятиэтажках. Это никого не смущало. Главное - диплом, а потом мы как-нибудь пристроимся.
Ходили байки о предпринимательской жилке, о надобности "крутиться, как белка в колесе", а диплом - это формальность. Бумажка, которую требует работодатель.
Вместе с тем, в ВУЗах сменился преподавательский состав. Я застала "старую гвардию" - добросовестных, активных, внимательных и альтруистичных педагогов, которые ставили перед собой задачи: научить, передать, вдохновить.
Многие из них учились в Ленинграде и Москве.
А тот, кто учился на пять-семь лет после меня рассказывали, что преподаватель заходит в аудиторию, беззастенчиво говорит, сколько будет стоить закрыть предмет. Хотите ходите и слушайте, не хотите - идите работайте.
В моем окружении новость о повышении платы за высшее встретили ироничным смешком: "А ВУЗы еще чему-то учат?"
Сложный вопрос. Тут, действительно, как повезет с педагогами. Да и будущие абитуриенты ничего из себя не представляют, если им уже в начальной школе репетиторов начинают нанимать.
Подсчитывая траты, родители приходят к выводу, что на эти деньги лучше квартиру купить дочери или сыну (контракт с ВУЗом обходится в 400-600 000 рублей в год).
Еще один нюанс.
Многие родители выбирают престижное, дорогое направление для своего ребенка (а чем мы хуже Ивановых-то?).
Ищут связи и возможности, чтобы его туда "пропихнуть". Но это - пустая трата времени. Если у чада нет тяги к этим предметам, то диплом он, может, и получит. А дальше что?
А дальше будет жизнь, но родители будут слишком стары, чтобы решать новые задачи.
Успех человека основан не на полученном высшем, а на умении самообучаться до самой старости и упорно работать.