Ну что, коллеги, вот уже пол месяца, как мы полноценно вернулись к ведению нашего канала в Яндекс Дзен и надо сказать, что он очень быстро ожил, что приятно и за что отдельная благодарность всем кто нас читает. Ну а сегодня у нас на разборе традиционная рубрика - новые законы грядущего месяца. Что же такого интересного стоит ожидать от последнего зимнего месяца?
Повышение маткапитала
Уже завтра, то есть с 1 февраля 2024 года - будут повышены размеры ряда выплат, включая материнский капитал. Данную выплату проиндексируют на 7,4%, но это не все, вместе с тем на такой же процент будут проиндексированы ежемесячные выплаты ветеранам, ежемесячные страховые выплаты, единовременное пособие при рождении ребенка и прочие соц выплаты.
Для примера, материнский капитал вырастет в численном выражении до 630,4 тысяч рублей при рождении первого ребенка и до 833 тысяч рублей, когда родится второй ребенок. То есть для родителей, которые оформляли мат капитал при рождении первого ребенка, доплата на второго будет - 202,6 тыс.
Новые специальные экономические меры
Чуть дополнили и уточнили ситуации при которых, новые специальные экономические меры могут быть исполнены. Например, теперь допускается блокировка денежных средств на счетах или имущества в отношении некоторых иностранных лиц и юридических лиц, где доля иностранного участия выше 50%.
Информирование о вкладах
Появляется обязательство у банков - теперь они обязаны информировать своих клиентов об истечении срока вкладов, причем делать это будут бесплатно. Для срочных вкладов, банк обязан предупредить за 5 дней до его окончания. Все информирование будет происходить согласно договору между банком и клиентом, это может быть уведомление в приложении, письмо или звонок.
Добровольная пожарная охрана
Упростят порядок создания и ведения деятельности добровольных пожарных объединений. Также вместе с тем уточнят и права, обязанности и требования к добровольным пожарным. Делается это для большего погружения населения в волонтерскую деятельность, к которой также относят добровольных пожарных.
Изменен порядок доступа к гостайне
Теперь ФСБ РФ сможет отказывать в предоставлении доступа к гостайне, на основании того, что доступ не является целесообразным. В том числе, одной из новых причин для отказа будет являться наличие у гражданина или членов его семьи - вида на жительство в другой стране. Вместе с тем, для призванных на военную службу или сборы - доступ к гостайне будет заметно упрощен.
Регулирование хостеров
Полностью запретят деятельность провайдеров хостинга, которые не включены в соответствующий список Роскомнадзора. Напоминаем, что ранее уже был принят закон, который постановил, что провайдером хостинга в РФ, может быть только организация зарегистрированная официально в России или имеющая вычислительные мощности на территории России. В других случаях - отказ.
Действия разрешительных органов
Ну и единственный закон, вступающий в силу не с 1 февраля, а с 24 числа - это новая возможность обжалования действий разрешительных органов. Теперь на Госуслугах можно подать жалобу на действия органов, оказывающих госуслуги по лицензированию физических и юридических лиц. Причем такая попытка решить вопрос в досудебном порядке, будет обязательной, до обращения в суд.
На этом сегодня все, будем благодарны если напишете свое мнение по новым законам в комментариях, или может напишете о чем-то, что мы забыли в нашей подборке? Ждем ваше мнение и до скорых встреч!)