Растущее число (упрощая) бытовых (хотя, и не только) нападений связано с тем, что в России, с раннего детства, не прививается существо понятия "Личная неприкосновенность".
А ведь это Первое правило цивилизованного общества!
Именно оно является базовым для всех правил, связанных с недопустимостью насиля, правила о жизни, как высшей ценности...
Все просто и очевидно: нет прикосновения - нет никаких форм и никаки видов физического насилия.
В УК, КоАП, ГК, СК... сейчас заглядывает все больше людей, но спросите их про самые базовые статьи Конституции (нормы прямого действия, составляющие самую основу правил, по которым существует общество) - тишина.
О чем говорит ст. 22 Конституции РФ?
О чем говорят ст.ст. 20, 21, 23..?
Статью 25 люди еще как-то знают (не зная ее номер - Неприкосновенность жилища). Тоже крайне важное правило, но оно Совершенно Второстепенное по отношению к правилам ст.ст 20-22.
Ст.ст. 20-22 Конституции РФ устанавливают право каждого на:
Жизнь. Свободу. Личную (не какую-то гипотетическую, общественную, коллективную, профессиональную и т.п., а именно Личную) неприкосновенность.
Личная неприкосновенность на 100% буквальна: нельзя прикасаться к человеку в отсутствие его очевидного согласия!
Согласие может быть:
- конклюдентным, т.е., по смыслу поступка (например, поездка в час-пик в общественном транспорте, что предполагает неизбежность прикосновений);
- устным (когда прикасающемуся не придется доказывать такое согласие или, когда он сможет его доказать при последуюших официальных возражениях, совершенно не исключающих заявление потерпевшего в полицию);
- письменным (все остальные случаи, включая медицинское вмешательство по воле пациента).
Случаи законного, против воли, нарушения права лица оставаться неприкосновенным (задержание, арест, принудительные меры медицинского характера...) в рамках этой статьи не рассматриваются, т.к. это отдельная и крайне объемная, при тщательном подходе к ней, тема.
Задумайтесь, кто из ваших детей, детей ваших знакомых, вашего взрослого круга общения знает, что закон запрещает прикасаться к человеку без его разрешения?
Кто знает, что, в самом безобидном варианте, нарушение рассматриваемого запрета является мелким хулиганством, наказуемым на основании ст. 20.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере от 500 до 1000 рублей?
Хорошо, если это известно хоть кому-нибудь. Верно? Но, скорее, вообще никому.
Кто знает, что попытка прикоснуться и даже "просто" максимально приблизиться к человеку в отсутствие очевидных к тому причин является достаточным основанием для применения им мер (средств) самообороны?
Кто знает, что "просто схватить (не нападавшего и не нуждавшегося в помощи) человека за руку", если это повлекло у него болевые ощущения, но не оставило нкаких травм - готовый состав по ст. 116 УК РФ?
Если при этом, совершенно случайно, возникнет одна из всевозможных легких травм (даже легкое растяжение связок), ст. 116 сразу же "превращается" в ст. 115 УК РФ (а это уже до двух лет лишения свободы).
Но, самое главное...
Где и как людям объясняется, что правило личной неприкосновенности является основой существования любого нормального современного общества !?
(А ведь это правило в полной мере действует также в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях)!
Где и как детям, подросткам и взрослым (из числа тех, у кого семья "погуляла" данную тему), объясняется, что, нарушение правила о неприкосновенности личности сразу и полностью лишает нарушителя собственного права на личную неприкосновенность!?
В каких программах обучения детей, сейчас об этом говорится ?
Во скольких из одной сотни семей этому учат?
Какой процент населения знает то, что пояснено выше..?
Обществу нужна совсем не эта редкая и смешная для многих (тем более, для подростков) инфографика на стенах гос. учреждений на тему "Что тебе будет за драку", а объяснение смысла и целей правила о Личной неприкосновенности!
Объяснение с раннего детства! Объяснения не знающим этого правила взрослым людям (в той же социальной рекламе на центральных телеканалах)!
Но ничего этого в России нет...
Так чего мы тогда хотим?
Чтобы люди соблюдали правила, о которых не имеют ни малейшего конкретного представления?
Смешно, правда?
Многие, конечно, слышали чрезвычайно мудрое и справедливое правило: "Не делай другому того, чего не хочешь для себя самого!", вот только в законодательстве об этом правиле нет ни слова.
Для большинства населения, это не более, чем "какое-то там факультативное правило, для соблюдения в случае своего хорошего настроения".
Может по такому правилу существовать общество размером с Россию?
Снова смешно?
Или, уже "не очень"..?
Вы прочитали эту статью - перескажите ее своим близким, хотя бы, самое основное из нее.
И Вы сделаете свою жизнь и жизнь своего окружения безопаснее!