Здравствуйте, дорогие читатели!
Пролеска (Сцилла) сибирская - привлекательное растение с очень красивыми ярко-голубыми цветами. Ранней весной, когда снег ещё не растаял и краски природы скудны, что может сравниться с лесной поляной, наполненной чудесными ярко-голубыми "лужицами" цветущих пролесок? Происходит это так рано, что иногда их ошибочно называют подснежниками.
Пролеска сибирская появилась на территории моего сада от соседей, выбрав место в полутени. Теперь каждый год маленькие голубоглазые цветочки этого чудесного растения встречают весну в саду.
Красивое и редко повреждаемое вредителями растение считается ядовитым. Ядовитой частью пролески сибирской является исключительно луковица. Существует легенда, которая гласит о том, что древние египтяне использовали Scilla siberica для лечения змеиных укусов. Считалось, что луковицы этого растения обладают способностью бороться с ядами этих живых существ.
Печёночница благородная, или пролеска - очаровательное растение из семейства лютиковых, цветущее после таяния снега и радующее глаз своей нежной простотой. Это лесное растение, также известное как "голубая пролеска", не имеет себе равных по великолепию цветения. Прекрасны они и как одиночные растения, а во множестве могут создавать незабываемые цветущие полянки. В Тульской области, на территории музея-заповедника "Ясная Поляна" растение произрастает в увлажнённых местах с разреженным травяным покровом. Корневища растений растут медленно и создают себе комфортную среду на одном и том же месте в течение нескольких лет. Как и другие растения этого семейства, печёночница содержит вещества, раздражающие слизистые оболочки, поэтому сбор растения и другие действия с ними необходимо выполнять в перчатках.
Это растение не выделяет нектара, но его пыльца привлекает насекомых-опылителей. Цветки печёночницы, раскрывающиеся в тёплую солнечную погоду, смотрят вверх и имеют вид блюдец, из пыльников которых высыпается пыльца. Цветки печёночниц посещают жуки, бабочки и пчёлы. Многие из них на месте поедают пыльцу, а пчёлы уносят в улей, чтобы вскармливать потомство.
Краснокнижные цветы находятся под угрозой исчезновения и состоят под защитой государства. Сбор этих дикорастущих растений запрещён в Тульской области. Однако в качестве украшения леса или дачного участка эти первые весенние цветочки, несомненно, являются чрезвычайно ценными растениями. Встреча с таким чудом в весеннем лесу поднимет настроение и здоровье от этого прибавляется.
И в заключение - традиционные вопросы: растут ли эти первоцветы у вас на даче? В какие композиции они включены?