Банки начнут возвращать похищенные деньги, если антифрод-система банка сработает плохо и позволит перевести средства мошенникам.
Как будет работать закон, обязывающий банки возвращать деньги жертвам мошенников
Банки будут тщательнее отслеживать операции граждан, предупреждать клиентов о возможных рисках и даже возвращать переведенные мошенникам деньги за свой счет.
24 июля президент подписал закон
, обязывающий банки тщательнее отслеживать операции своих клиентов в целях борьбы с мошенничеством. Закон начнет действовать спустя год после официальной публикации — то есть 24 июля 2024 года.
Расскажу, как это будет работать.
Новый механизм будет опираться на базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». В ней содержится известная информация о дропперах — людях, которые обналичивают и выводят полученные в ходе мошенничества деньги. Этой базой занимается специальное подразделение Центробанка — «ФинЦЕРТ».
ФинЦЕРТ собирает данные коммерческих банков обо всех случаях, когда их клиенты сталкивались с мошенниками. Еще в начале 2023 года в базе были десятки тысяч счетов. В октябре 2023 года в силу также вступит закон, по которому не только банки, но и МВД будет оперативно обмениваться информацией с ЦБ.
Если клиент решит перевести деньги на счет из базы дропперов, то банк обязан будет перевод приостановить — для переводов по поручению — или отменить — для Системы быстрых платежей и других случаев. Возобновить операцию или сделать повторную можно будет только через два дня: ожидается, что за это время человек может передумать.
При этом банк должен сообщить клиенту:
- Что операция прервана.
- Как ему избежать мошенников.
- Как продолжить проведение операции, если это нужно.
Клиент может отправить подтверждение операции или запрос на повторный перевод в соответствии с условиями договора. А банк имеет право запросить у клиента подтверждение его добровольного согласия. Если получатель денег или сам счет числится в базе связанных с мошенничеством, то банк даже после подтверждения вправе задержать операцию еще на два дня.
Если и после этого клиент подтвердит операцию и деньги попадут к мошенникам, то банк не будет нести за это ответственность: клиента предупредили и он сам принял решение.
Но не будут рассматриваться и приостанавливаться операции с участием денег, относящихся к зарплате или другим доходам, для которых установлены ограничения размеров удержания или введен запрет на взыскание.
В каких случаях деньги можно вернуть. Банк будет обязан возместить ущерб, если нарушил требования нового закона:
- Сделал перевод получателю, связанному с мошенничеством, не уведомив клиента о рисках и не задержав операцию на два дня.
- Не уведомил клиента о том, что операция может проводиться без его добровольного согласия.
- Сделал перевод после того, как клиент отправил уведомление об утере карты или утечке данных..
К операциям без добровольного согласия относятся случаи, когда согласие получили в ходе обмана или злоупотребления доверием. Последний раз ЦБ РФ в 2018 году публиковал признаки таких операций:
- Деньги переводятся на счет, принадлежащий человеку из базы со сведениями о дропперах.
- Перевод совершается с устройства, которое уже использовали мошенники.
- Перевод не похож на обычные для этого счета операции: необычная сумма, место отправки, используемое устройство, частота переводов.
Информации взята из источника : https://journal.tinkoff.ru/news/cb-antifraud/