Низкая самооценка — образное разделение себя на две части. Одна внутренняя часть всегда критически оценивает слова, действия, а вторая пытается достичь высоких планок, но мало когда справляется с задачей. По этой причине возникает внутренний конфликт, который не дает внутреннего удовлетворения.
Когда человек недоволен собой, он думает, что другие тоже им недовольны и проецирует свои негативные чувства на других людей, хотя они могут и не испытывать вовсе негатива по отношению к этому человеку.
Высокая самооценка (завышенная) — явление, при котором человек не воспринимает реальную, конструктивную критику для собственного развития.
Если мы говорим про самооценку в норме, то лучше ее трансформировать в состояние самоощущения.
Чем больше мы делаем себе хорошо: говорим себе добрые поддерживающие слова, мотивируем себя на работу, прощаем себе ошибки и трансформируем их в опыт — тем лучше мы себя ощущаем. И тогда самоощущение становится выше и восприятие самоценности тоже.
Самоценность — когда мы не делим себя на критика и лузера, а наоборот, соединяем в себе свои замечательные качества, становимся целостными и ценными для себя. Самоценность дает человеку свободу от чужого мнения, он с интересом относится к себе и своей жизни, не сравнивает себя с другими, не ждет похвалы от других и ценит себя как личности, как профессионала.
Важно помнить, что самоценность у нас есть по праву рождения. Но когда мы растем, мы забываем об этом из-за воспитания родителями или социальных факторов.
Чтобы развить в себе ценность, важно не предавать себя. Предательство себя происходит, когда мы не выбираем себя, когда думаем, что мы чего-то не достойны или не заслужили.
Вспомните, кого цените вы? Как это проявляется? Теперь подумайте про ценность к себе больше, чем к другому. Как вы себе покажете, что вы ценный? Какие слова? Поступки?
Важно помнить, что вы для себя самый ценный человек и относитесь к себе и к другим с уважением.
Елена Новопашина — психолог, системный семейный терапевт, кандидат наук (доцент)