Интервью с иконописцем и монахиней о занятиях по иконописи для осужденных женской колонии.
«Да внидет пред Тя воздыхание окованных, по величию мышцы Твоея" (Пс.78:11)
Осенью этого года Наталья Влезько, главный художник мастерской «Палехский Иконостас», совместно с монахиней Ниной, настоятельницей Архиерейского подворья Николаевской Борковской пустыни, провели мастер-классы по иконописи для осужденных исправительной колонии №3.
- Мне никогда не забыть их глаза. Если икона – окно в Горний мир, то у них в глазах наш мир, но параллельный мир, который многих людей не касается, который лично я увидела впервые.
Представьте, девушка 18 лет и её посадили на 10 лет. И вот через 1,5 года она ушла на СВО (прим. – специальную военную операцию) снайпером. Хрупкая, небольшого роста… Страшно подумать, что её там ждет…
- Скажите, они настолько были открыты с Вами, что поделились своими историями?
- Не совсем. Основная информация была от начальства. Но я смотрела на них, и не могла понять, как они тут оказались? На вид обыкновенные девушки, женщины, как мы с Вами.
- Матушка Нина, повлияли ли нас Вас истории о судьбах этих женщин?
- Да. Когда видишь молодых женщин, у многих из них семьи, дети, у кого-то дети в детских домах, появляется искреннее желание поддержать их духовно.
Многие из них задавали вопросы о вере, просили распечатать молитвы. Мы дарили им маленькие иконки тезоименитых святых. Я знаю, что двое из них уже после нашего обучения ушли на СВО. Люди захотели вернуться к обычной жизни.
- Наталья Владимировна, как Вы думаете, занятия иконописью изменили, способствовали преображению этих женщин?
- Я бы не стала присуждать себе такую роль изменения в жизни людей, которые уже много времени провели в колонии, и им еще предстоит пройти через многое.
Но думаю, для них это было впечатлением, общением и уроком. Мы оставили краски, кисти, мольберты. И у них есть возможность заниматься творчеством в свободное время.
Я очень надеюсь, что они эту возможность используют. Одна девушка с художественным образованием сказала, что во многих случаях творчество её спасало.
Это к вопросу о том, что художниками люди становятся не зря. Человек уходит в абстракцию, нарисованный мир иллюзий. Этим он спасается, себя спасает.
Мне хотелось бы в это верить!
- Матушка Нина, а Вы как думаете Ваши занятия, общение повлияли на осужденных?
- Я знаю, что одна женщина очень хотела, чтобы икона Спасителя, которую она написала, попала в детский дом, где живут ее дети. Мы передали её просьбу руководству колонии, а дальше – не от нас зависит. А еще очень радостно было узнать, что некоторые из осужденных, будучи некрещеными, обратились с просьбой креститься.
Полный текст интервью https://iconostas.ru/articles/sotsialnye-proekty/-priezzhaesh-tuda-i-uzhe-na-vkhode-ponimaesh-chto-popala-v-drugoy-mir-intervyu-s-ikonopistsem-i-mona/
Сердечно благодарим УФСИН России по Ивановской области за приглашение провести мастер классы по иконописи, содействие в организации, пресс-службу - за предоставленные фотографии.