Самое важное и необходимое в начальной школе для успешного обучения и усвоения материала - это хорошая память. Заучивание стихотворений наизусть способствует увеличению объема памяти, тренирует мышление, развивает грамотную качественную речь, воображение, а также интеллект ребенка.
На уроках литературного чтения ученик рассказывает выученное стихотворение сначала родителям дома, затем учителю и одноклассникам в школе. Такой вид работы способствует развитию навыков публичных выступлений, помогает побороть страх перед публикой.
Эффективные методы запоминания стихотворений.
- Метод «снежного кома» или классический метод:
- сначала взрослый (учитель или родитель) читает выразительно весь текст, соблюдая правильную интонацию, расставляет логические паузы; можно прослушать аудиозапись;
- необходимо найти в тексте незнакомые слова, объяснить их лексическое значение (ребенок может самостоятельно поработать со словарем);
- начинаем заучивать: сначала читаем первую строку, потом вторую. Затем повторяем первую и вторую строки вместе. Читаем третью, четвертую строки, повторяем третью и четвертую строки вместе. Повторяем все четверостишие. Таким образом учим все стихотворение.
- Метод смысловой последовательности событий в стихотворении:
Если ребенку трудно дается заучивание рифмованного текста, можно перевести его в прозу. Прочитайте стихотворение вместе с ребенком выразительно и попробуйте его пересказать. Пересказывать лучше по четверостишиям. Можно задавать наводящие вопросы, таким образом формируя у ребенка смысловую цепочку событий.
- Метод визуального восприятия (метод образов):
У детей очень хорошо развито воображение. Практически любое произведение можно представить в виде образов. Если ребенку сложно запомнить текст по строкам, на помощь придет метод образов: каждую строчку представляем в виде рисунка. Например, чтобы легко запомнить последовательность животных, которые звонили рассказчику в стихотворении «Телефон» К.И. Чуковского, можно их нарисовать: сначала носорога, затем крокодила, зайчат, мартышек и т.д.
- Инсценирование стихотворения:
Этот метод дает волю воображению и развивает творческие способности, поэтому он вызывает особый интерес и восторг на уроках. Для инсценирования стихотворения можно задействовать всех членов семьи, друзей, можно сделать актеров из игрушек. Для большего интереса можно придумать костюмы и создать импровизированную сцену.
Превращайте процесс изучения стихотворений в игру, в которую активно вовлечен ребенок. Ему должно быть интересно, тогда и результат будет налицо. Ни в коем случае не заставляйте учить стихотворение, если он не хочет или не в настроении, сделайте перерыв.
Попробуйте все методы и найдите самый подходящий!
Автор: Учитель начальных классов Сураева Татьяна