Найти в Дзене
Кофейный Уголок

Бариста: профессия, где каждая чашка кофе - произведение искусства. Сколько можно зарабатывать ?

Starbucks начал свою историю в 1971 год. В 1982 в компанию вошёл Говард Шульц, после чего кофейни начали обретать массовую известность. Тем не менее, в России до сих пор 70% людей пьют растворимый кофе, в то время как за рубежом, напротив, 70% приходится на зерновой кофе. Считается, что кофейный бизнес в России отстаёт на 10 - 15 лет. Поэтому наше развитие только началось ! 3 года я пробыл Бариста. И 1 год управляющим. Здесь я вкратце расскажу вам про рабочие момент: обязанности, трудности, уровень заработка. И в целом, стоит ли оно того ? Какой в среднем заработок ? Средний заработок разнится. На это влияет несколько факторов: стоимость ассортимента, проходимость, тип кофейни. На данный момент славится не столько кофе, сколько кофейные напитки. Подразумеваются фирменные напитки на основе Капучино, Латте, Рафа. Зачастую зарплата сказывается из нескольких показателей: Среднее время работы кофейни 13 - 14 часов. Из этого получается в районе 45.000 - 60.000 рублей в зависимости от квалиф
Оглавление

Starbucks начал свою историю в 1971 год. В 1982 в компанию вошёл Говард Шульц, после чего кофейни начали обретать массовую известность. Тем не менее, в России до сих пор 70% людей пьют растворимый кофе, в то время как за рубежом, напротив, 70% приходится на зерновой кофе.

Считается, что кофейный бизнес в России отстаёт на 10 - 15 лет. Поэтому наше развитие только началось !

3 года я пробыл Бариста. И 1 год управляющим. Здесь я вкратце расскажу вам про рабочие момент: обязанности, трудности, уровень заработка. И в целом, стоит ли оно того ?

Бариста
Бариста

Какой в среднем заработок ?

Средний заработок разнится. На это влияет несколько факторов: стоимость ассортимента, проходимость, тип кофейни.

На данный момент славится не столько кофе, сколько кофейные напитки. Подразумеваются фирменные напитки на основе Капучино, Латте, Рафа.

Зачастую зарплата сказывается из нескольких показателей:

  • Ставка (160 - 200р в час);
  • 2 - 5% от продаж;
  • Дополнительные премии за продажу конкретных позиций, хорошее прохождение тайного гостя;
  • В некоторых местах платят за стаж и дорогу;

Среднее время работы кофейни 13 - 14 часов. Из этого получается в районе 45.000 - 60.000 рублей в зависимости от квалификации.

И последнее - чаевые. Тут всё зависит от харизмы и контингента гостей.

Какие есть плюсы у профессии ?

Самым большим плюсом для меня являлось развитие со всех сторон. Почти везде - ты единственный человек на смене. А это большая ответственность, что позволяет развить такие скилы:

  • Работа с поставщиками;
  • Коммуникация с людьми, прокачка сервиса;
  • Приготовление напитков. Создание продукта с душой, искусство латте-арта;
  • Поддержание чистоты, имидж заведения. Вы лицо !
  • Продажи;
  • Прогнозирование и анализ;
  • Прокачка стрессоустойчивости;

Ты как владелец кофейни. Первое время это страшно, но со временем адаптируешься и начинаешь кайфовать.

Кофейня
Кофейня

Какие минусы ?

То что для маркетинга - плюс, для компании - минус. А я говорю о романтизации профессии. В коллектив приходят люди, которые совершенно не готовы РАБОТАТЬ. Бариста - это труд. Не всегда тяжелый, но ответственный - точно ! Хотя данный недостаток можно перевалить на руководителя, который взял на работу незрелого юнца, может быть ситуация, что на вас будет большая нагрузка из-за импульсивного поступка коллеги.

В некоторых кофейнях наблюдается фанатичный контроль за бариста, где вы отчитываетесь за каждое своё действие. Либо очень нагруженное взаимодействие с гостем, где необходимо много впаривать комбо обеды и тд. Что по сути, является минусом любой компании, тут как повезёт.

Обычно кофейни работают по ГПХ (Гражданско-правовому договору), а значит, неоплачиваемые отпуска. Ну и никакой пенсии.

Подводим итоги

Советовать быть бариста тоже самое, как советовать быть врачом. Если вам интересно это направление - прекрасный выбор ! Кофейный бизнес развивается, а потому и у вас будет возможность расти. В большой сети вы без проблем можете вырасти в управляющего, а затем и в собственника франшизы.

Если статья была для вас полезна - порадуйте лайком. А подписка позволит не пропустить новый интересные статьи ! Вас ждут статьи, в который я рассказываю истории известных кофеен.

Интересное:

  • В чём польза кофе;
  • Сколько можно пить кофе в день;