Я уже как то стал привыкать к тому, что очень многие вопросы я, что называется, не выходя из дома могу решить через Госуслуги: и к врачу записаться если надо, и документы необходимые оформить, и даже жалобу написать. На самом деле, этот сервис действительно упростил многие вопросы и избавил граждан от бумагомарания и сидения в очередях. Поэтому я всегда удивляюсь примерам откровенного идиотизма в некоторых сферах нашей жизни, связанных с какой то непонятной "цифровизацией".
Совсем недавно в своей статье я рассказывал, как одна моя знакомая решила заключить с государством соцконтракт на оказание косметических услуг. То, что чиновники её опустили по деньгам - это отдельная история, но кроме этого я узнал о некоторых нюансах оформления вышеупомянутого контракта.
То, что человек подаёт заявку через Госуслуги изначально вселяет надежду, что и дальше всё пойдёт также цивилизованно. Ан, нет. Прежде чем ей одобрили окончательный вариант бизнес-плана она перепечатывала его раз десять, после очередных правок и дополнений. Хотя всё тоже само можно было спокойно делать в электронном виде, если бы у "специалистов" соцслужбы была достаточная квалификация и желание работать с документами в цифровом виде. Поэтому они гоняют людей, нередко из за ошибок сделанных ими самими.
Но последней каплей, которая меня добила в рассказе моей знакомой - это сюжет со скриншотами. Дело в том, что для полноценного бизнес-плана необходимо приложить к нему скриншоты абсолютно всех расходных материалов, упоминаемых в данном документе. И всё бы вроде правильно, если бы не один интересный момент. Человек делает скриншот товара с ценой на сайте продавца и после этого должен его распечатать в бумажном виде для того, чтобы специалист соцслужбы впоследствии его отсканировал для отправки в областную комиссию. Предложение отправить сразу этому специалисту электронный вариант всех документов получает отказ. Меж тем этих скринов у моей знакомой было больше тридцати, а у других соискателей - более 60 листов.
И мне непонятно, если всё сейчас движется в направлении той самой цифровизации - зачем снова заставлять людей разводить макулатуру? Неужели нельзя не только заявление на соцконтракт подавать через Госуслуги, но и все остальные процедуры связанные с ним производить в цифровом виде? Или это многолетняя привычка наших чиновников работать с бумагой никак не позволяет им научится работать по новому - экономить бумагу и время?
Каждый раз, когда сталкиваюсь с подобными необъяснимыми явлениями в области бюрократических процедур, удивляюсь - насколько выборочно у нас идёт эта самая цифровизация. По факту большинство людей уже "оцифровали", а чиновники пока почему то не поддаются. Может пора их проверить на профпригодность?) Или это я чего то не понимаю?