Картофель входит в число самых потребляемых продуктов в России. От урожайности этого овоща зависит продовольственная безопасность страны. Учёные Томского государственного университета с коллегами из Новосибирского ГАУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали эффективный и экологичный способ защиты картофеля от одного из наиболее частых и вредоносных заболеваний – чёрной парши. Результаты исследований опубликованы в Journal of Fungi (Q1). – Заболевание ризактониоз (Rhizoctonia solani), называемое также чёрной паршой, поражает клубни, ростки, стебли, иногда корни взрослых растений, – говорит руководитель проекта, учёный Биологического института ТГУ и Новосибирского ГАУ Иван Дубовский. – Ризактониоз является основной и широко распространенной проблемой при выращивании картофеля. Присутствие гриба Rhizoctonia solani приводит к потерям урожая во всем мире на 25-30 процентов ежегодно, увеличиваясь до 60-80 процентов для высокочувствительных сортов. В ходе
Учёные нашли способ защитить картофель от парши с помощью бактерий
31 января 202431 янв 2024
609
2 мин