Современные романтические истории - золотой век для "гяру".
Каких-то 10-15 лет назад, архетип "гяру" воспринимался комедийным, а чаще даже "антоганистическим", персонажем, этаким антиподом главной героини/любовного интереса главного героя, и истории с «гяру» в качестве главной героини не далеко уходили от устоявшихся "канонов".
"Hajimete np Gal", "Oshiete, galko-chan" - все они были больше комедией или повседневностью нежели романтикой (а количество тайтлов, в который некая "гяру" выступает в качестве антагониста - и перечислять страшно), никто не воспринимал персонажа "гяру" как действительно возможный любовный интерес или серьезного персонажа, показательным я считаю выход "Wakaba Shoujo", историю про группу благородных девиц который чертовски хотели быть похожими на «гяру», однако все что они делали, это развлекались и ели вкусную еду, "Стать гяру" было не целью, но общей идеей, завязанной на идеализации архетипа "гяру". Вполне неплохая повседневность, однако один из самых ярких прецедентов обесценивания причин существования собственно "гяру" в целом.
Но вот, сначала вышло "Dumbell nan Kilo Motteiru?", а сразу после "Uchi wa Biscu Doll Koi wo Suru", показавшие совсем иной взгляд на уже устоявшийся концепт популярных модниц, сделав их...востребоваными у зрителя.
Да, по своей сути, мы, простые зрители, превратились в тех самых героинь "Wakaba Shoujo", помешанных на "гяру". В этом плане Марин Китагава одним своим существованием полностью изменила восприятие самих "гяру" зрителями, став "идеальной вайфу" (ну знаете, идеализированная внешность, милые черты и привычки, капля фансервиса, относительная самодостаточность и меньше недостижимости) , пусть ради этого и пришлось пересмотреть саму концепцию "Гяру" и заменить бешенное самовыражение (а вы думали они просто так "цветасто" одевались и выглядели как воплощение исключений из правил?) на более сдержанную "модность", а "волевой" характер на более предпочтительную "дружелюбность".
Марин стала новой иконой написания персонажей определенного типа, однако в собственной истории ее «взаимоотношения» смотрелись немного неестественно, воспринимаясь скорее как фантазия нежели серьезная романтика, коей "Фарфоровая кукла" и пыталась казаться ("Biscue Doll", в своей сути, это 2 сезон "Oreimo", но без инцеста), однако этого оказалось достаточно, чтобы появилось "Дитя тренда", а точнее упрощенная версия "Куклы" - "Keikenzumi na Kimi to, Keiken Zero na Ore ga, Otsukiai suru Hanashi", и, на мой взгляд, романтическая линия в нем выглядит уместнее, нежели в его "Прародителе".
Причина - изменение подхода, вместо "Серьезной романтики" - легкая «Школьная романтика», с вкраплениями серьезности, с постепенным усилением чувств главных героев и, собственно развитие отношений ("Постепенное развитие" это в целом тенденция большей части современной романтики, но об этом в другой раз). Руна - собирательный образ Марин, сочетает в себе все запомнившиеся черты "современных гяру", разве что особенного внимания к "рукам" в этот раз не наблюдается (наверное, это хорошо?), при этом ее отношения с Рюто не выглядят внезапными (хотя, с самого начала так может показаться), они, как уже было сказано, развиваются "постепенно", позволяя зрителю проникнуться и поверить в них.
Марин - это идеальный пример "Мэри Сью Вайфу", даже мелкие недостатки которой делают ее лучше, каждая деталь ее образа, от характера, до внешности, от поведения, до увлечений - все было описано для того, чтобы понравиться зрителю. Манипулятивно? Да. Но делает ли это персонажа Марин хуже? Нет, она ведь все еще хороший персонаж, продвигающий собой сюжет, а не идущая в довесок к нему (КАК ОДНА БЕЛОВОЛОСАЯ ПОЛУ-ЭЛЬФИЙКА!1!!), ты чувствуешь ее весомость и необходимость в сюжете именно в таком виде, в каком она предстает и потому неестественность ощущается лишь в ее взаимоотношения с главным героем, которые нужно скорее для того, чтобы "сюжет случился", конечно, внезапные отношения, это не так плохо, однако, чтобы данный "троп" правильно воспринимался - сама история должна казаться внезапной и не серьезной, собственно такой путь и выбрала "Искушенная ты и незрелый я".
Руна - "Гяру" нового поколения во всех возможных смыслах, модная, милая и достаточно простая, что делает ее более "досягаемой" как любовного интереса, при этом она явно не "Мэри Сью", мы можем видеть и проблемные черты ее характера (конечно, об их «проблемности», так же можно немного подискутировать, однако они хотя бы ощущаются непосредственно «проблемными»), и то, что несмотря на свой образ в ее характере есть и то, что может роднить собственно ее и главного героя, и, на такой благоприятной почве, до зрителя доносится мысль об "комфортных" взаимоотношениях между двумя любовными партнерами, каждый из которых старается ради их совместного будущего.
Пожертвовав большим свободолюбием и самовыражением, персонажи архетипа "Гяру" стали более привлекательными относительно потенциального зрителя, не могу утверждать положительные ли это изменения или напротив, однако если подобное способно повлиять на восприятие тех самых "популярных" девушек (и парней), показать, что они такие же люди как все вокруг и, что они так же могут быть дружелюбными...не думаю, что это так уж плохо)