Найти тему
И курьёз, и всерьёз

Американцы ломали клюшки и даже разбили окно. 20 лет назад пятеро магнитогорских хоккеистов и один тренер привезли золотые медали с ЮЧМ

В 2004 году Магнитогорск уже был избалован хоккейными успехами. И даже серебро чемпионата России, которое завоевал «Металлург», полной удовлетворённости горожанам не принесло.

Команда, возглавляемая чехом Мареком Сикорой, провела очень хороший сезон, выиграла регулярный чемпионат, в плей-офф по дороге к финалу одолела непобедимого прежде в российской суперлиге Владимира Вуйтека (в сезоне 2004-2004 чешский специалист сменил ярославский «Локомотив» на казанский «Ак Барс»), но в золотой серии уступила «Авангарду» Валерия Белоусова. Решающий пятый матч омичи выиграли в серии буллитов – 1:0…

Поэтому, когда 18 апреля 2004 года юниорская сборная России (U18) в Минске завоевала золото чемпионата мира, обыграв в финале главных фаворитов – американцев, известие это стало бальзамом для душ магнитогорских болельщиков. Ведь в состав национальной команды вошли шестеро магнитогорцев: тренер Андрей Шаянов и квинтет хоккеистов – вратарь Антон Худобин, защитники Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, нападающие Евгений Малкин и Николай Кулёмин.

На фото: Николай Кулёмин.
На фото: Николай Кулёмин.

Юниорский мировой форум, прошедший в белорусской столице с 8 по 18 апреля, собрал десять лучших сборных, укомплектованных хоккеистами 1986 года рождения и моложе. В фавориты сразу определили две североамериканские команды – США и Канады. Американцы свою силу продемонстрировали ещё в августе 2003-го, когда завоевали Кубок мира среди юниоров, канадцы же в любом составе и на любом мировом чемпионате всегда – в числе лидеров. Мнение россиян, тоже приехавших бороться только за золотые медали, поначалу специалистами просто не принималось в расчёт. Другое дело – минские любители хоккея. Пережив немало неприятных минут от лицезрения игры своей – белорусской – команды, занявшей в итоге девятое место, они сполна «оторвались» на матчах братьев-славян. Поддержка трибун создала полное впечатление домашней для российской сборной арены.

«Не ожидал, что в Минске за нас будет болеть столько людей, – на всех матчах переполненные трибуны переживали за российскую сборную. Благодарю болельщиков за поддержку, она нам очень помогла», – поделился после турнира впечатлениями в интервью газете «Спорт-Экспресс» главный тренер юниорской сборной России Валерий Брагин.

Минчан россияне не подвели. Дела, правда, не сразу пошли так, как нашим юниорам хотелось – на предварительном этапе команда выиграла лишь две встречи (у норвежцев – 8:4 и финнов – 5:2) из четырёх, а две (с чехами – 1:1 и словаками – 2:2) – свела вничью. Но первое место в своей группе питомцы Валерия Брагина заняли и напрямую прошли в полуфинал, где встретились с канадцами.

Поединок со сверстниками с родины хоккея наши юниоры провели словно на одном дыхании. Когда в начале третьего периода Евгений Малкин забросил пятую шайбу и сделал счёт 5:1, «запахло» настоящим разгромом. Он вполне мог состояться, если бы канадцев не «спас» американский арбитр Д. Хансен. «Судья начал принимать явно неоднозначные решения, – сказал потом Валерий Брагин. – Причём все они шли на пользу канадцам. Нас удаляли, мы оставались втроём (Малкин, например, вообще получил от арбитра матч-штраф – 5+20 минут, прим. В. Р.). А вот к соперникам санкции за аналогичные нарушения почему-то не применялись...» Тем не менее матч канадцы проиграли вчистую. Благосклонность арбитра помогла им лишь сократить отставание – 5:2 в пользу России.

Поджидавшие нашу команду в финале главные фавориты – американцы – готовились к чемпионату два года и времени даром не теряли. Сбалансированный состав, в котором выделялся лучший снайпер турнира Фил Кессел (в ноябре 2003 года он приезжал в Магнитогорск на юношеский Кубок четырёх наций в составе сборной США), отличная организация работы с командой, отлаженная игра в обороне – эти козыри, казалось, давали преимущество команде США. К тому же на Кубке мира в августе 2003-го американцы обыграли нашу сборную дважды – на предварительном этапе и в финале. Но не зря наставник канадцев Дин Чиновет после поражения своей команды в полуфинале в «золотом» матче «поставил» на россиян: «У них очень высокая скорость и прекрасная техника. Думаю, Россия победит на этом турнире...» Так и вышло.

Наша команда взяла полноценный реванш у американцев за два поражения на Кубке мира, причём выиграла точно с таким же счётом, с каким восемью месяцами ранее проиграла оба матча – 3:2. «Золотой» гол организовал неугомонный Евгений Малкин, выложивший как на блюдечке шайбу под бросок Дмитрию Шитикову из ЦСКА. После встречи российские юниоры соблюли все традиции: главный тренер команды Валерий Брагин не раз взлетал в воздух, а игроки «рыбкой» прокатились по льду переполненного минского Дворца спорта. Расстроенные хоккеисты юниорской сборной США в это время в раздевалке ломали о колени клюшки и даже разбили окно...

На фото: Евгений Малкин.
На фото: Евгений Малкин.

Золотыми медалями дело не ограничилось. Капитан сборной Евгений Малкин получил приз лучшего нападающего турнира и вместе с голкипером Антоном Худобиным, умудрившимся в матче с финской командой отметиться голом («Я с детства мечтал забросить шайбу, на тренировках регулярно отрабатывал бросок через всю площадку. Ну и рискнул», – объяснил потом Худобин своё уникальное достижение), был включён в символическую сборную чемпионата. Специальный приз вручил Малкину и президент Белоруссии Александр Лукашенко, большой почитатель хоккея.

Правда, российские эксперты посчитали, что капитан (Малкин в шести матчах забросил четыре шайбы, сделал столько же голевых передач при показателе полезности плюс 4) мог сыграть и лучше.

– Многие полагали, что лидером сборной будет нападающий Евгений Малкин, который имеет постоянное место в основном составе магнитогорского «Металлурга». Однако форвард результативностью не блеснул, – сказал в разговоре с Валерием Брагиным журналист «Спорт-Экспресса».

– Может, Женя действительно забил мало, но пользу команде он принёс огромную, – парировал главный тренер российских юниоров. – Вообще, никто из игроков о личных показателях не думал, все были увлечены общей целью…

На фото: магнитогорские чемпионы мира среди юниоров 2004 года на чествовании в профессиональном лицее № 13.
На фото: магнитогорские чемпионы мира среди юниоров 2004 года на чествовании в профессиональном лицее № 13.

Магнитогорских чемпионов мира среди юниоров 2004 года, с которыми в юношеской команде «Металлург-86» работали тренеры Андрей Шаянов и Сергей Зинов, ждало хорошее будущее. Из всей золотой пятёрки, пожалуй, лишь Ринат Ибрагимов не добрался во взрослом хоккее до заоблачных высот, ограничившись победой в составе «Металлурга» в розыгрыше Кубка Гагарина – 2014. Остальные же четверо очень громко заявили о себе и, кстати, до сих пор, спустя два десятка лет, продолжают игровую карьеру. Суперзвезда мирового хоккея Евгений Малкин – форвард американского «Питтсбурга», Николай Кулёмин и Евгений Бирюков в этом сезоне выступали в уфимском «Салавате Юлаеве», Антон Худобин – в новосибирской «Сибири».

© Владислав Рыбаченко

Фото из архива газеты «Магнитогорский металл»