Найти тему

Чем питается нервная система?

Дорогой заинтересованный искатель здоровья, совершенно понятно, что организм человека - это система, причём живая сложная биологическая система. И чтобы такая система была живой, она питается. Между тем, на физиологическом уровне организм управляется нервной системой, а аспект питания, как правило, связывают сугубо с пищеварительной системой. Почему? Потому как пища - проводник энергетического фактора. Хотя процесс питания можно рассматривать и гораздо шире, принимая во внимание психологическую природу человека. Но что такое пищеварительная система, и как она функционирует? Другой вопрос, как это ни странно, чем питается, но уже нервная система?

Итак, раз уж заговорили о проблеме питания, из чего состоит пищеварительная система? Главным образом, из органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ну и с дополнительными «опциями» в виде, например, пищеварительных желез, зубов, языка и так далее. Интересно, вся пищеварительная система подразделяется на три отдела. Выделяется передний отдел - рот, глотка, пищевод. Средний отдел - желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа и задний отдел, представленный прямой кишкой. А помните, мы выделяли три главных отдела нервной системы?

Итак, первый отдел называется центральной нервной системой (туда входят головной мозг и спинной мозг). Второй отдел - это вегетативная нервная система (по большому счёту, симпатическая нервная система). А третий отдел есть периферическая или соматическая нервная система. Да и сам организм человека показывает пример тройственности. К чему бы это? Дело в том, что как таковая нервная система (центральная система) - выражение ментальности, энергии движения (не зря тут мозг фигурирует). Сердечно-сосудистая система за счёт кровообращения координирует все части тела (внутренние органы), и она иннервируется вегетативной нервной системой. Соматическая нервная система (или периферийная система) иннервирует покровную и опорно-двигательную систему организма (физику тела). Как для начала в общую схему будем «вписывать» пищеварительную систему?

Прежде всего, стоит обратить внимание на следующее обстоятельство, симпатическая нервная система чувствительна к эмоциональной природе человека. По большому счёту, симпатическая нервная система сильно связана с эмоциями, и мы предполагаем, что этот момент существенным образом сказывается и на работе внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Если оно так, то зададимся вопросом, который постепенно будем раскрывать. А действительно ли наше эмоциональное состояние, соответствующий настрой, влияют как-то на функции пищеварительной системы? Нам кажется, что такое вполне допускается, даже больше, оно довольно распространено. Кроме того, думаем, чрезмерное желание поесть ведёт к проблемам с желудком. Тогда, учитывая всё выше сказанное, как лечить заболевания органов пищеварения?

Вообще-то, мы собирается тщательно и постепенно проанализировать связь желудка с природой желания. Но не будем спешить делать выводы, всё планируется пошагово, ибо нашей задачей ещё является в случае желудочно-кишечных заболеваний изучение обоснованного применения лекарственных растительных средств. В то же время, а мы отмечали раннее наличие механизма распространения информации от нервной системы через кровь к клеткам, а все эмоциональные эффекты, скорее всего, производятся на органы также посредством крови. Поэтому пищеварительная система, иннервируемая симпатической нервной системой, занимает срединное положение в выше указанной тройственности организма. То есть, если сердечно-сосудистая система за счёт кровообращения координирует все части тела (внутренние органы), то она сама по себе также является «точкой приложения» эмоциональности человека.

Что мы имеем в итоге? Во-первых, психологический аспект проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, во-вторых, непосредственно физиологию пищеварительной системы. Надо полагать, что эти стороны человеческой природы следует попробовать как-то соединить. И мы отдаём себе отчёт, что здесь же стоит досконально исследовать структуру и функции нервной системы. Этим мы и занимаемся, собственно, в первую очередь. А далее планируем разобрать некоторые нервные центры или узлы в данном ключе. Также уделим пристальное внимание аспектам энергетического обмена. Но, в общем, очень много аналитической и исследовательской работы предстоит выполнить. Если одновременно будем ещё думать: что же делать для здоровья?

Хорошо, о чём продолжим сейчас, может быть, кратко про пищеварение? Ну, тогда это физиология, физиология пищеварения. Что тут нам известно в научном плане? «Пищеварение - это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате которого компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность и приобрести свойство быть усвоенным организмом и включёнными в его нормальный обмен веществ».[1] В общем, чтобы пища была принята организмом, она должна быть переработана в «свои», так сказать, вещества, которые затем всасываются в кровь и лимфу. Интересная, кстати тема, про видовую специфичность, требует развития. Но для чего необходимо питаться пищей? Дело в том, что организм «нуждается в регулярном снабжении энергией (содержится в питательных веществах) и обновлении в нём молекул за счёт веществ, находящихся во внешней среде».[2] И если питательные вещества поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, то, допустим, процесс дыхания обеспечивает организм кислородом.

Отлично, пищеварение начинается с преобразования одних, принимаемых веществ, в другие или собственные вещества. Как это происходит? Да, всё «прекрасное», то есть цикл вмещения в себя чего-то потребного начинается с ротовой полости, а про выход мы пока ничего не говорим. Между тем, ротовая полость и пищевод в основном транспортируют пищу, в желудке происходит как бы хранение её, в тонкой же кишке производится собственно переваривание и всасывание. Кроме того, функционирование желудочно-кишечного тракта регулируется, во-первых, за счёт активности гормонов (специальных пептидов), во-вторых, в результате сокращения мышечных клеток, в-третьих, вегетативной нервной системой.

Таким образом, браться за желудок, похоже, надо после нервов. Ну, или как-то системно писать, обращая внимание, как на то, так и другое. Однако вернёмся к вопросу: чем питается нервная система? Дело в том, что нервная система является по нашему уразумению проводником энергии. Какой? Широко известно, что живой организм способен реагировать на внешнее воздействие, и это называется раздражимостью. Так, раздражимость проявляется в проведении электрического потенциала и связана с проведением нервного импульса. Но человек часто подвергает свою нервную систему другому влиянию, эмоциональному раздражению, вследствие чего развиваются соответствующие болезни. Иными словами, существует ряд психологических расстройств, влекущих за собой определённые физиологические изменения.

Как эмоции влияют на нервную систему? По крайней мере, должен существовать механизм возбуждения нервных клеток от эмоционального воздействия. Тут много вопросов возникает (а знаний мало), например, о природе эмоций, но пока вникать в ситуацию не будем, поставим вопрос по-другому. Как питается отдельная нервная клетка? А они (клетки) питаются ведь. Это важно понять, так как общее возбуждение нервной системы сказывается на эндокринной системе, а та, в свою очередь регулирует физиологические процессы в организме посредством крови и гормонов. И вот, что касается питания, утверждается, что главным субстратом для нервной ткани является - глюкоза. Почему? Якобы глюкоза несёт в себе основной энергетический потенциал для клеток нервной системы. Хорошо, чем ещё могут питаться нервы? И, как говорится, «не хлебом единым», если нервная клетка также наравне с веществом поглощает информацию. Потом она передаёт информацию в виде нервного импульса, но информация для неё как восприятие раздражения.

Можно прочитать в научной литературе, что «нервная система - это совокупность структурных элементов, которые служат для: восприятия раздражений (получения информации из внешней и внутренней среды); проведения и обработки возбуждений; формирования ответных реакций».[3] Хорошо, а если раздражение идёт всё-таки со стороны эмоционального влияния на нервную ткань? Конечно, психика не «кормит» нервные клетки веществом, но давит на них энергетически, наверное, допустимо сказать, субстанционально. Что реально раздражает нервы? Мы думаем, что излучение, вероятно, что-то типа электромагнитного излучения. Следовательно, вообще и довольно широко, кажется, нервная система питается солнечной энергией, которую поглощают и проводят ионы.

И вот, часто процесс питания связывают с поступлением в организм веществ, идущих на покрытие энергетических и пластических затрат. Но сами по себе вещества не делают нервные клетки живыми. Выходит, в проведении оживляющего импульса каким-то образом участвует психика, проявляются эмоции, значит, тело живёт. Если питание энергией осуществляется благодаря ионам? Тогда какие ионы, в принципе, способны оживить систему? Наиболее жизненно важный процесс есть дыхание. А вместе с дыханием происходит потребление кислорода. Кислород, судя по всему, есть энергия жизни (пусть где-то и символично). Поэтому нервная ткань должна быть особо чувствительна к поступлению именно кислорода. Та же глюкоза, окисляясь, выдаёт энергию нервным клеткам. Кислород поглощается организмом с дыханием, но не с веществами, характеризующимися пластической функцией. Неужели кислород необходим нам как информационный агент? Надо размышлять дальше, однако, получается, что нервная система питается (пусть даже условно) кислородом, как источником и проводником энергии и информации.

[1] Физиология системы пищеварения: учеб. пособие / Сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.С. Тупиневич, У.Т. Аллабердин, К.Р. Зиякаева. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. С. 4

[2] Аксенова, В.М. Физиология системы пищеварения: учебное пособие /В.М. Аксенова, А.П. Осипов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. С. 4

[3] Анатомия человека. Нервная система : учебно-методическое пособие / сост. Е.Г. Смирнова, В.И. Казанцева. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. С. 5