Найти тему
иван70

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ! (часть 1)

И так, дорогие мои читатели, пролетела моя военно-морская служба. Вернулся я домой уже практически в лихие 90-е, в самое их начало. Красноярск начала 90-х годов, это я Вам скажу, серо, буднично, пьяно, одновременно похмельно, причем казалось, что это постоянно и, честно скажем, мордобойно. По лицу можно было схлопотать на каждом углу, в каждой подворотне. Помимо этого, еще и домой прийти в одних трусах и это невзирая на период времени, зима там или лето, без разницы. Такие закаливающие променады происходили отнюдь не по причине жаркого лета, и не по причине необходимости скорого, вернее мгновенного, убытия через окно или балкон в прохладную ночь из жарких объятий знойной красавицы, по совместительству немножко замужней дамы, после прихода благоверного домой, а по банальной причине встречи в темной-темной подворотне с компанией прекрасных юношей со взорами горящими, прямо таки желающими освободить тебя от непосильной ноши дорогих и не очень вещей и определенной суммы денег. Такие времена, постперестроечные. Никто не был застрахован. Будь ты хоть трезвый, или наоборот пьяный, спортсмен или интеллигент в пятом поколении, краснеющий при виде целующихся парочек. Никто! С интеллигентами вопрос решался очень просто. Подошли, поздоровались, попросили закурить, раздели, ушли. Пьяненьких немножко окучивали, чтобы не сопротивлялись, далее по выше указанной схеме. Со спортсменами тоже больших проблем не возникало, аккуратненько подошли сзади, по голове тяжеленьким предметом приложили и даже не надо при этом соблюдать сентенции советского периода в виде обязательного пожелания при встрече доброго вечера или доброй ночи. Зеленая роща, одним словом.
Да и честно признать, времена то были звериные. Народ потихоньку сатанел от отсутствия каких-либо перспектив в жизни, от осознания внедренного в новую российскую действительность принципа: «Работа есть - зарплаты нет». Социализм ушел, капитализм так не пришел. Зато пришли «новые русские». Махровым цветом расцвела дикая спекуляция всего и всем, почему то в новой российской истории называемая бизнесом.
Не прошел мимо вашего покорного слуги и этот дичайший период накопления первоначального капитала по канонам ударного капиталистического труда. Забегая сразу вперед, скажу, бизнесмена из меня не вышло, от слова вообще. Капитал не накопился или, выражаясь современным языком, доходы оборотных средств капитализировать не удалось. В общем, по - русски говоря, все было просрано, ну или с учетом дзеновских ограничений в выражениях, бездарно потрачено.
Хотя как бездарно то, спорно! Вспомнить хотя бы фееричные попойки, правда, без цыган и явно не по купечески, но с размахом конечно залихватским, да по несколько дней. На природе, в подворотне, в ресторанах, банях или просто на кухне, в машине, под машиной, в общем везде. Надо же, и главное, здоровья то хватало, сейчас вспомнил, аж улыбнуло. Подарки подружкам, золото там, вещички всякие. Ну и на память от того бизнесменского периода остались штампы в загранпаспорте о пребывании за границей, шрам на лбу и люстра в мамкиной квартире, купленная за целых двести баксов, которые случайно завалились за полку в шкафу. Эх, хорошо гульнул!
Вот так, ни шатко, ни валко, доползли мы до середины 90-х. Хотя надо признать, было и шатковато, и валялся, где попало - от лавочек в парке, до уютных подъездов, ласково принимающих всех страждущих на ночлег да не обремененных в то время всякими там домофонами. В общем, прошел все этапы молодого спивающегося организма.
Таким вот худосочным телом весом около 60 кг при росте более 180 см, нервно трясущимся от безмерного количества алкоголя, с бесчисленными сотрясениями головного мозга от постоянных встреч с дружелюбными зеленорощинскими фанатами всех подвыпивших и одиноко плетущихся усталых путников, я, наконец-то, подошел к осознанию своего жизненного статуса. Статус, познакомившись со мной поближе, шарахнулся от меня в сторону так, что меня осенило – я практически на дне! С этого самого момента началось мое восхождение, ну не так пафосно конечно, но потихоньку я начал выходит из пике, продолжавшегося долгие пять лет.
Мой мозг, воспаленный долгими возлияниями, долго не думал и пошел от противного, а вернее по пути наименьшего сопротивления. Трезво оценив складывающуюся обстановку, приоритеты личностного развития и делового роста, всю конъектуру рынка труда, им было выбрано достаточно специфическое направление профессиональной деятельности, связанное с государственным управлением и обеспечением безопасности. Короче! Мозг, осознав, что это бренное тело не имеет никакого образования, кроме обязательного среднего, физической подготовкой также не блещет, а работать физически тело не хотело и не могло по причине наличия сверхленности, заставил ноги пойти в отдел кадров транспортной милиции. Спросите, почему именно транспортной, которая находилась у черта на куличках, тогда как буквально не далеко от дома дислоцировалось целое районное управление милиции, ответ прост! Мне думалось, что раз транспортная, то я буду разъезжать, а вернее летать по стране, причем за государственный счет, я же хотел в аэропорт пойти работать. Боже, как же я ошибался. Но это будет все потом. Сначала я познакомился с очень занятным майором (никаких фамилий я упоминать не буду, по причине того, что некоторые лица еще продолжают служить, да и ни к чему лишняя информация), который с ходу отбрил мои летные фантазии и убедил меня, что авиация это отстой, а вот флот – сила! Типа я буду рассекать по необъятным просторам Енисея на белоснежных круизных лайнерах и свежайший морской бриз нежно будет ласкать мое мужественное и одухотворённое лицо. Так я узнал, что в природе существует еще и речная милиция. Будучи флотским человеком, романтиком по жизни, конечно, я принял решение идти служить на ставшие мне родные водные просторы. Потом я над этим дико ржал, особенно тупо отстояв более пяти лет на посту при въезде в речной порт, со всей пролетарской ненавистью проверяя пропуска на въезд и выезд, причем даже в мечтах не помышляя о белоснежных теплоходах. Зато со свежайшим морским бризом майор, он же заместитель начальника по кадрам линейного отдела, не обманул. Ветер с Енисея задувал постоянно, зимой это особенно нравилось, причем не только мне, но и всем моим коллегам. Работать то приходилось на улице. Двенадцать часов дневная смена, ночь и следующий день отдых, вечером следующего дня в ночь на смену и также двенадцать часов на ногах. Романтика! Кто такой график придумал, того самого поставить на пару месяцев, вот было бы интересно. Вот в таком режиме просуществовал я более пяти лет. Честно признаться, за этот период крыша дала течь конкретно, но молодецкий организм выдержал, а крышка вернулась со временем обратно. Заглушали мы с коллегами такой график одним очень проверенным способом, просто тупо бухали. Ой, ну конечно, оговорюсь сразу, никоим образом не роняя ни мельчайшей частички тени на честь мундира, или чего там нельзя на него ронять, не важно, мы употребляли только во внеслужебное время и соблюдая все принципы культуры пития. Кто не верит – сам дурак!
На этом практически безалкогольном (здесь конечно сарказм) фоне бытия запомнилось мне парочка событий, как нельзя наглядно свидетельствующих о вышеизложенном чисто правдивом повествовании милицейской жизни конца 90-х.
Было это где то в 1998 году. В одну из прекрасных ночных смен один из проверяющих, он стал потом большим начальником в Управлении, усмотрел во мне какое то неправильное состояние. Да ну, что скрывать то, был я с жуткого похмелья. Анализы, конечно, показали наличие определенного количества алкоголя в моче, и загремел я под звуки фанфар на суд чести рядового и младшего начальствующего состава отдела. Да, были такие. На том судилище меня очень сильно судили, журили, в оконцовке по ходатайству суда впаяли мне строгач, то есть строгий выговор, и отпустили с миром тянуть милицейскую лямку дальше. Кстати, это дисциплинарное взыскание за все годы службы было единственным.
Второй эпизод является апофеозом сплоченности, дружбы, взаимовыручки сотрудников линейного отдела в речном порту. Так вот, как- то раз, акцентирую внимание на слове «раз», ко мне обратился мой подчиненный, а я на тот момент было уже командиром отделения с личной просьбой отпустить его домой, по причине прозаической, он приболел и в дневную смену выйти не может. Ну, заболел человек после праздника, бывает же такое, всегда пил-пил и никогда не болел, а тут выпил то чуть-чуть и сразу заболел. Вот напасть то! Я, будучи очень демократичным начальником, потребовал от него написать письменный рапорт с просьбой о предоставлении ему выходного дня, за ранее отработанное время. Сам его согласовал, также этот рапорт я завизировал у своего непосредственного начальника и отпустил человека с миром, домой, лечиться. Но! В этот же день, так как дело было после выходных, я сам, честно признать, чувствовал себя не очень хорошо, ну, если быть совсем честным, сам сильно болел тем же самым, что и мой боец. Поэтому, мозг очень быстро сообразил, что у меня тоже есть не отгулянные выходные дни и очень быстро настрочил своему непосредственному начальнику рапорт на предоставление мне выходного дня и с чистой совестью пошел отдыхать. Ну как пошел, все в этом мире относительно. Мы с бедолагой, которому было очень плохо с утра, скооперировались и решили лечить организмы вместе. Налечились мы отменно, попросту в хлам. Причем ума то не хватило уехать куда-нибудь, нам же речной порт как родной, поэтому и лечились в укромном уголке порта. Соответственно при передвижении двух обмякших тел к портовой проходной мы были повязаны нашим замполитом, ну, вернее замом начальника по кадрам. На все его каверзные вопросы мы стойко держали ответ, что мы официально на отдыхе, имеем право и употребить. Опять же «мы» было сильно сказано, отвечал мой товарищ, я уже не мог ни петь, ни рисовать. Обнаружив такое непотребство, замполит потребовал представить перед своими очами нашего непосредственного начальника. Но этого сделать никому не удалось. Почему? Так все просто. Наш начальник, он же старший инспектор отделения по охране общественного порядка, будучи очень деловым человеком, тоже выпросил выходной и уехал по очень нужным ему делам. Вот поворот событий, вот где интрига. А самое главное, никто не виноват, никто ничего не нарушил. Но разборки были, кончено, знатные, крику было, я вам доложу, до потолка. Замполит потом очень долго всем рассказывал эту историю как один отпустил домой второго, второй третьего, а третий сам исчез в никуда. Ну что сказать корпоративный дух и взаимовыручка! Этим наше болото и славилось. Болотом называли наш отдел по той простой причине, что он находился далеко от центра города, на территории речного порта, в межнавигационный период порт, все судоходство на Енисее, а равно и наш отдел все это вместе замирало и оттаивало, так сказать, только весной, ближе к лету. Поэтому и болото, ну а что, отчасти верно, так и было.
Вот в этом болоте и я и прослужил 15 лет и прошел путь от простого милиционера до начальника штаба отдела. Повстречал много интересных людей, с некоторыми мы подружились, дружим до сих пор и даже семьями, с некоторыми породнились. Кто то меня многому научил, кого то, в свою очередь, и я научил, как говорится, дал путевку в жизнь. Вот о них и будет дальнейший рассказ. Ну, про себя, любимого, я конечно тоже не забуду, на заскучаете.
Продолжение следует….