Однажды, захотелось мне устроить домашний квест по мотивам скороговорки "Карл украл у Клары кораллы, а Клара украла у Карла кларнет". Ой, пока писала скороговорку, вся запуталась, где в ней Карл, а где Клара. Итак, придумала провести квест с целью отработки различия на слух звуков [р] и [л], и автоматизации звука [л]. Нарисовала коралл в виде сердца на обычной бумаге. На обратной стороне написала "Ты - крут! Спасибо за помощь. Ты заслужил дополнительный час в гаджете. Мама разрешает, я договорилась. Клара". Потом разрезала по линиям бумажное коралловое сердце на фрагменты, пронумеровала каждый. После придумала, где в квартире спрятать каждый кусочек. Написала письмо от Клары в адрес своего шестилетки, в котором она просит найти её кораллы, собрать из них ожерелье в виде сердца, а взамен обещает договориться с мамой, что она разрешит потусить в гаджете какое-то время свыше обычного лимита.
Когда квест был готов, мой шестилетка играл в гаджете. Я постучала об дверной косяк и, игриво, громко вымолвила: "Тук-тук-тук. Кто там? Это я - почтальон Печкин. У меня письмо для Вашего мальчика. Написано, что для мамы и её шестилетнего сына. Есть такие в этой квартире?" Мой сын, хоть и играл увлечённо в свою игру, но заинтересовался моими словами. Он сначала, как домашняя кошка, повернул ухо в мою сторону, потом включил боковое зрение. Далее сказал: "Мама, сча, ещё две минутки и я первым открою это письмо. Хорошо?" Две минуты я улыбалась, что моя затея с квестом получается. Потом я прочитала письмо от якобы Клары. Потом ребёнок с радостью включился в квест. Стал разгадывать загадки, искать фрагменты кораллового сердца. Собрав все десять кусочков, он принялся собирать из них а-ля мамин пазл. Через пять минут присоединилась я к этому пазлу. Мы крутили, мы вертели, но ничего не получилось. Тогда в помощь позвали подростка. Он крутил вертел, и все в троём собрали таки мою головоломку. Пока шестилетка собирал пазл, я рядом читала скороговорку про Клару. Когда я начала собирать пазл, я мысленно ругала себя и смеялась одновременно: "Сначала сама попробуй, а потом уже детям навязывай своё творение". Когда подросток нам помог, я выдохнула. Далее шестилетка склеил сердце с помощью малярного скотча. Потом перевернул его, увидел цифру один и с восторгом крикнул: "Правда?! Это целый час в гаджете я ещё могу посидеть? Класс! Йе! Мама, а сделай мне ещё такой квест, но с другими загадками. Мне понравилось".
По времени у ребёнка квест примерно занял полчаса: 15 минут искал записки, бегая по квартире, ползая по стульям и думая, как снять с двери кусочек коралла. Ещё 15 минут на сборку фрагментов в сердце. Моё мамское сердечко наслаждалось, наблюдая, что ребёнок чем увлечённо занят, помимо гаджета. Рекомендую 🤘 Проверено лично. Из моментальных финансовых затрат - почти ничего, если у вас дома есть чистые листы бумаги, например, даже в клеточку или в линеечку, ручка, конверт, малярный скотч или обычный, он тоже подойдёт. Фото ниже.
Это было в сентябре прошлого года. А сегодня с утра ребёнок вспомнил эту скороговорку и напомнил, что всё ещё ждёт от меня новый квест.
--
Яна Терентьева, автор книжек с лайфхаками для мам и пап, дипломированный логопед-дефектолог. Не практикую с другими детьми, но с радостью делюсь своими хитростями. Влюблена в нейропсихологию и ищу, где учат на врача-нейропсихолога, и выдают на это грант.