Найти тему

Самооценка собаки

Вопросу о самооценке собаки, не смотря на ее колоссальную роль для психического здоровья, в настоящее время уделяется крайне мало внимания. 

А ведь большинство проблем, с которыми приходится сталкиваться хозяевам, на самом деле так или иначе связаны с низкой самооценкой собаки. Недостаточность психического развития, страхи и фобии, повышенная возбудимость, агрессия самозащиты, чрезмерный лай, разгром квартир в отсутствии хозяев, некоторые случаи агрессии в семье — эти проблемы всегда возникают у собак с низкой самооценкой. 

Важно понимать, что низкая самооценка далеко не во всех случаях является ПРИЧИНОЙ подобных проблем, но она всегда их сопровождает и усугубляет. 

Отсутствие должного внимания к этой проблеме объясняется повальным сейчас увлечением понятием «доминантности». 

 

Причиной практически любого нежелательного поведения собаки, начиная от простого непослушания и заканчивая случаями агрессии, принято считать непоколебимое стремление собаки к лидерству, что естественным образом связывается с неадекватно завышенной самооценкой. 

На самом деле число истинно доминирующих собак составляет всего 3-4 процента от всей популяции собак с проблемами в поведении. А завышенная самооценка большинства ложно-доминирующих собак на деле оказывается крайне низкой.

В подобных случаях неправильно понятые причины нежелательного поведения и соответствующие меры борьбы с ним (хватка за холку, наказание, пресекающая команда «лежать», особенно вверх животом) приводят к подрыву доверия к хозяину и еще большему снижению самооценки собаки. 

Самооценка — это то, как собака оценивает себя, свои собственные качества, возможности, физические и психологические силы, достоинства и недостатки. Это представление собаки о собственной важности.

Может показаться, что подобная оценка для собаки не так важна, как например, для человека. Но если задуматься о том, как низкая самооценка, девиз которой «я не справлюсь», может влиять на поведение собаки, становится понятно, что она имеет огромное значение в ее жизни. 

Для собаки с низкой самооценкой окружающей мир становится постоянным испытанием: 

— страх перед новыми ситуациями (вдруг опасность, а я не справлюсь), 

— страх перед другими собаками и людьми (я слабая, меня обидят), 

— боязнь одиночества (как постоять за себя, когда нет рядом хозяина), 

— постоянное напряжение при взаимодействии с хозяином (я не знаю, чего от него ждать), 

— отсутствие инициативы и стремления пробовать что-то новое (все равно не справлюсь).

 

Коррекционная работа, целью которой становится повышение самооценки собаки, всегда строится на трех взаимосвязанных аспектах:

1) взаимоотношение собаки с ее хозяином (степень доверия, определенные тип контакта, подталкивающий собаку к инициативности и результативной деятельности),

2) комплекс упражнений для повышения самооценки (упражнения на снарядах, деревьях, лестницах и т.д., «умные игры»),

3) ответственность собаки за определенную функцию в стае.

 

Важно подчеркнуть, что любой успех повышает самооценку, а провал соответственно ее понижает, поэтому успешное выполнение практически любых упражнений и возможность справиться с какой-то новой для собаки ситуацией уже будет служить хорошей основой для укрепления самооценки. 

Основополагающей фактором в этом вопросе также является отношение хозяина к результативности поведения собаки, так как для собаки именно ее хозяин и его отношение является критерием оценки собственной деятельности. 

Не стоит пренебрегать похвалой даже в, казалось бы, незначительных ситуациях и маловажных успехах собаки, так как именно хозяйское одобрение помогает собаке понять, что она все делает правильно.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С СОБАКОЙ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ:

— Похвала хозяина, вместо лакомства, 

— Требование к факту выполнения упражнения, но не к качеству исполнения,

— Активное поощрение каждого нового успеха,

— Медленное повышение сложности упражнений,

— Избегание неудач на снарядах,

— Победы в играх с хозяином и другими собаками,

— Максимальное поощрение инициативы,

— Максимальное поощрение интереса, исследовательской деятельности.

 

С наилучшими пожеланиями, Ушакова Лидия