Психогигиена и питание при онкологии

632 прочитали

Сегодня статистика заболеваемости различными заболеваниями зашкаливает. В обществе возрастает напряжение из-за статуса многих процессов как неизлечимых или хронических. Почему люди годами не могут восстановиться, и их проблемы возвращаются снова и снова?

В современной психологии есть такое направление, как психосоматика. Она показывает связь между нашим психоэмоциональным состоянием и болезнями. Сейчас это не просто модное направление, но и ответ на вопрос рецидивов заболеваний. Рассмотрим этот процесс на примере онкологии, который бьёт все рекорды по заболеваемости.

Почему возникает рак?

С каждым годом онкологию диагностируют всё чаще вне зависимости от пола и возраста человека. Это заболевание, при котором организм сам себя уничтожает. Официальные причины онкологии: наследственность, плохая экология, хронические стрессы. Часто рак поражает целые семьи. Поэтому так важно ещё окружение и ментальное состояние человека.

Онкологические заболевания по психосоматике свидетельствуют о старых обидах, которые человек затаил глубоко в себе. К психологическим причинам относятся и чувства ненависти или вины, неприязни, потери или какая-то тайна.

Психогигиена

Замечено, что позитивно настроенный, жизнерадостный человек намного меньше подвержен различным заболеваниям, и, даже заболев, гораздо быстрее идёт на поправку.
Чтобы не допустить процесс самоуничтожения в организме, важно не допускать сильных стрессов. Как это сделать? Этим занимается — психогигиена.
Она включает в себя соблюдение некоторых правил:

Во-первых: сокращение, общения с негативно настроенными, токсичными людьми. Общаться стоит с теми, с кем это в радость, кто воодушевляет. Ещё более важно самому не быть токсичным. Наверняка многие видели

какими капризными и нетерпимыми становятся некоторые больные. Они видят всё в негативном свете. Нахождение рядом с ними опустошает. Но никто за другого не сможет поменять негативное мышление Это ответственность каждого человека.
Во-вторых: важно укреплять свою психику медитацией, занятиями йогой, спортом. Это гармонизирует, снимает напряжение, укрепляет наше физическое тело и приносит удовольствие.
В-третьих, психогигиена утверждает, что если человек в жизни к чему-то устремлён, то его здоровье улучшается. Нужно чётко понимать ради чего выживёте. Также наше психоэмоциональное состояние влияет на состояние внутренних органов. Например, от раздражения страдает печень, злоба обычно сказывается на желудке, кишечнике, недовольство окружающими вызывает сбой в гормональной системе, жадность поражает сердце.

В-четвёртых, очень важно жить в согласии с собой. Современное человечество больше опирается на силу разума, но совершенно не уделяет внимания внутреннему развитию. Уже в 20 веке стали обращать внимание на эмоциональный интеллект.

Питание

Необходимо осознанно подходить и к выбору пищи. Уменьшить, продукты, которые вредят организму. Исключить алкоголь, наркотики, курение. Употреблять больше натуральных продуктов, без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Уменьшить количество рафинированных продуктов в рационе.
Раковые клетки берут необходимую энергию для роста и развития из глюкозы. Поэтому важно исключить из рациона питания сахар и те продукты, которые превращаются в организме в глюкозу. Это не только углеводы, но даже избыток белка. Поэтому свой рацион важно сбалансировать овощами, травами. Полезные жиры, орехи и семена употреблять в умеренном количестве.

Как мы работаем с онкопациентами

Метод работы с онкологией в Интегративном центре здоровья в Астане заключается в комплексном подходе. В нем есть элементы официальной и альтернативной медицины.
Во время стресса, к которому человек не нашёл правильного отношения, в теле застревают блоки негативных эмоций. Задача специалистов центра заключается в том, чтобы сопроводить пациента и найти блок, вывести его из организма.

Называется это телесно-ориентированная психокоррекция. Это терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта, основоположником которой стал Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда.
В дальнейшем эта работа сопровождается назначением лекарств и физиопроцедур, коррекцией питания. Такой комплексный подход позволяет достичь положительного результата в 80% случаев. Мы используем методы и воздействуем на причины заболевания, которые находятся глубоко в подсознании.

Мы не отвергаем традиционные методы лечения и обследования. Обычно в традиционной практике после оперативного вмешательства и химиотерапии пациента наблюдают. Если в течение пяти лет ремиссии, не наступает обострений, то прогноз благоприятный. Но после традиционного лечения это бывает не часто, потому что корень болезни, её психоэмоциональная причина не проработана. Именно поэтому многие люди умирают от повторного заболевания. Если не убрать причину, болезнь вернется вновь.
Для нахождения причины заболевания специалисты Интегративного центра здоровья в Астане взяли за основу метод психосинтеза, описанный итальянским психологом и психиатром Роберто Ассаджиоли. Но усовершенствовали эту технику, поняв, как можно погружать человека ещё глубже в подсознание. Этим занимаются психосинтезтерапевты, они постоянно совершенствуют, навыки и метод.

Что требуется от пациента во время сопровождения?
Прежде всего доверие специалистам и методам. Скепсис пресекает любое выздоровление. После сессий психосинтеза пациенты убеждаются в действенности метода. В результате психокоррекции причина болезни решается, уходит негативная эмоция, за которую недуг цеплялся. Так происходит победа над раком.

Главным врагом при лечении онкологии является не рак, а страх смерти. Борясь с раком, специалисты центра прежде всего убирают страх.
Тех, кто не может справиться со страхом, вылечить практически невозможно. Часто онкобольной бегает от врачей, словно боится самого процесса исцеления. Но победа над страхом открывает в человеке скрытые до этого ресурсы. Ведь всё, что с нами когда-то происходило — находится в подсознании. А для него не имеет значения, когда именно случались с человеком негативные истории, прошлые события в нём связаны с сегодняшним днём напрямую. Страх маскирует процессы в подсознании. Отсутствие же этой эмоции позволяет найти причинно-следственные связи между подсознанием процессами в теле.

Поэтому важно сопровождение. Пациенту нужна психоэмоциональная поддержка, помощь в развитии собственных сил, тренировка иммунитета, выстраивание равновесия на уровне физики, восстановление гомеостаза в организме. Человек должен сам поверить в то, что он справится. Если человек сам не хочет бороться с болезнью, шансов ему помочь очень мало. Если же воля пациента к жизни, вера в победу и доверие к специалистам сильны, то можно достичь результатов.

Сегодня статистика заболеваемости различными заболеваниями зашкаливает. В обществе возрастает напряжение из-за статуса многих процессов как неизлечимых или хронических.