“Нет у нас настоящих мужчин, были когда-то, да все перевелись”, – нередко слышатся такие причитания. К кому-то, действительно, эти сетования относятся напрямую. Но в нашей стране хватает, к счастью, тех самых настоящих защитников!
Тех, кто не раздумывая, собственной грудью закроет от внешнего удара родную землю, свой народ и свою семью.
Тех, кто жизнь отдаст, но выполнит боевую задачу, выручит товарища, отстоит Родину.
Именно таким был Эдгар Тамазян – гвардии лейтенант, десантник, выпускник прославленного Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.
Рукопашный бой – это база
Подготовка десантников у нас что в советские годы, что сейчас – всегда была и есть на высоте! Василий Федорович Маргелов, наш “дядя Вася” и отец-основатель ВДВ, заложил базу на все времена! И преемники у него – все как на подбор!
“Спорт был страстью Эдгара с детства. Рукопашным боем занимался очень серьезно, достиг уровня кандидата в мастера спорта, защищал честь нашего Волгодонска на региональных соревнованиях. Насчет профессии сомнений у него не было, выбрал самую настоящую и мужскую!”, – рассказывают близкие героя.
Факультет “Спецназ”, служба в Ленинградской области стали достойным стартом молодого офицера.
Первый на СВО
Потом началась СВО, куда гвардии лейтенант Тамазян отправился в числе первых. Уже в начале марта он принял бой за освобождение Луганской и Донецкой народных республик. Офицеру доверили серьезную миссию – глубинную разведку в составе разведбата 25-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады имени Латышских стрелков.
Бесстрашие, инициативность, бережное отношение к личному составу, стратегический ум, отличные навыки обращения с оружием и техникой – вот что отличало молодого десантника!
Будь то задача вынести своих из-под минометного огня, как это было 16 марта у поселка Боровки, будь перестрелка с превосходящими силами противника, как 17 апреля в Лесном – везде Эдгар проявлял себя на высоте!
Именно про таких офицеров сложены слова знаменитой песни. Именно такие, как Тамазян, не делают карьеру “от солдатских кровей” и берегут материнские сердца, возвращая “им обратно живых сыновей”...
Обнаружить и уничтожить врага
Уже 5 мая в Циркунах подразделение Эдгара стойко выдержало оборону правого фланга и показало нацистам, что такое российская армия. Уцелевшие нацисты не решились еще раз проверить, насколько крепка оборона, и предпочли скрыться!
А еще через два дня, накануне Дня Победы, разведвзвод обнаружил скопление всушников, в два счета заставил раскрыть их и огневые точки, и бронетехнику. В итоге вместе с товарищами они уничтожили еще одно вражеское гнездо.
Казалось, в бою гвардии лейтенанту равных не найдется, из самого пекла он выходил почти невредимым, получив за все время только пару легких ранений. Нобой под Харьковым 21 июля стал для парня последним…
Вечная слава героям!
Офицер получил свой заслуженный Орден Мужества уже посмертно. Сейчас этот орден и голубой берет – гордость каждого десантника – находятся в школе, где учился Эдгар. Там в его честь открыли памятную доску.
Глубоко убежден, что именно на таких примерах нужно воспитывать школьников, рассказывать о наших бойцах и их подвигах. О тех, кто не жалеет собственной жизни ради справедливости и свободы своего народа.
Долгое время, к сожалению, эталонами нашей молодежи были сомнительные личности, которые способны только мельтешить на экранах, хвастаться бездельем и роскошными декорациями.
Но сейчас пришло время настоящих героев! Стойких перед любыми испытаниями, верных клятве и живущих по принципам чести и совести.
Светлая память и вечная слава нашим павшим воинам!
Работайте, братья! Победа уже близка!
России – быть!
Читайте также:
2️⃣ Сколько стоит российское гражданство и почему жесткая депортация мигрантов – единственный выход
3️⃣ Можно ранить, можно убить. Остановить — нельзя. Подвиг русского морпеха под Киевом