Некоторые грузовладельцы просят исключить из контрактов стандартный пункт о «военном времени»
Продавцы таких сырьевых товаров, как железная руда и зерно, угрожали судебными исками судовладельцам и пытались изменить условия контрактов для использования маршрута через Суэцкий канал – опасного, но дешевого и быстрого, сообщает «Financial Times».
История вопроса:
Председатель швейцарской Allseas Marine Майкл Бодуроглу рассказал, что ряд компаний, которые нанимают у него суда для перевозки сыпучих грузов, просят исключить из контракта стандартный пункт о «военном времени». По данным газеты, это позволяет судовладельцам перенаправить судно на «слишком опасный» маршрут, то есть заставить продолжить плавание через Суэцкий канал.
– Для владельца судна согласиться на это – огромный риск. Что он собирается делать, если начнется активная война, которая создаст риски для всех судов? Его ответственность будет огромной, – подчеркнул Бодуроглу.
Судовая брокерская компания со штаб-квартирой в Лондоне Clarksons утверждает, что за неделю до 28 января среднесуточное прибытие балкерных судов в устье Красного моря сократилось на 45% по сравнению с показателями начала декабря.
– В случае обострения ситуации следует ожидать, что все суда будут избегать акваторию Красного моря до восстановления безопасного прохода и эффективного закрытия Суэцкого канала для всех судов, за исключением тех, которые не проходят весь путь через Красное море, – уточняет главный аналитик по судоходству торговой группы Bimco Нильс Расмуссен.
Напомним, сборы за военные риски при морских перевозках через Суэцкий канал в зависимости от порта прибытия сейчас составляют $1,5-1,6 млн за судно. LR